» » Владимир Молчанов: Выборы херсонского городского головы. Хроника рутины.

Владимир Молчанов: Выборы херсонского городского головы. Хроника рутины.

Состав комиссии остался неизменным, там по-прежнему присутствуют по два представителя канувших в политическое небытие блока Литвина и блока «Наша Украина», а также два БЮТовца в прямом смысле этого слова, т.е. представляющих не партию «Батькивщина», а именно «блок Юлии Тимошенко». Уже не говоря о том, что один из тимошенковцев – Дмитрий Ильченко – успел переместиться в орган государственной власти в кресло советника губернатора (неважно, получает он в этом качестве зарплату, или все еще в качестве помощника депутата, который и является по совместительству губернатором). Напоминаю, что законом о местных выборах численность непарламентских представителей не должна превышать трех человек. Именно об этом я и задал свой первый вопрос Виталию Абрамову – заместителю председателя комиссии, входящему в нее по квоте партии регионов.

Виталий Александрович отреагировал хмуро и даже, как мне показалось, с некоторым раздражением – не дело комиссии комментировать собственный состав, на то есть ЦИК и субъекты политического процесса (в данном случае три политические партии «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода»), между тем как комиссия была вполне легитимной на дату своего создания, а закон не уточняет императива ее менять при изменениях парламентской конфигурации. Что ж, такое мнение не лишено логики, и дальнейший вопрос легитимности можно оставить юристам и проигравшим кандидатам. Если они, конечно, проснутся от весенней авитаминозной спячки.

Мой следующий вопрос касался промежуточных итогов работы – кто подал заявления, кто был зарегистрирован, и как можно увидеть копии постановлений на стенде. Увы, комиссия не спешит вывешивать результаты своей деятельности на всеобщее обозрение, возможно, уверовав во всеобщую доступность Интернета, на который я и был любезно спроважен. Что ж, спасибо и на том, тем более, с предварительным списком еще не кандидатов – лиц, уже подавших заявления, по которым комиссией еще не приняты решения о регистрации, меня все же ознакомили.

Итак, перечень уже кандидатов таков (в хронологическом порядке регистрации): Вячеслав Яременко (Партия регионов), Алексей Рыбаков («Информационная Украина»), Владлен Гирин, Зоя Бережная, Игорь Семенчев, Алексей Урсуленко, Станислав Путилов (все – самовыдвижение).

А вот еще на утро 30 апреля только претенденты: Владимир Миколаенко (Батькивщина), некие самовыдвинувшиеся граждане О.В.Габова, Т.И.Глазикова, О.В.Черников (не связан ли этот гражданин с известным прокурором?) и Николай Халупенко – от Молодежной партии. В силу временных рамок проведения партийных конференций следует отметить – партийных выдвиженцев больше не будет, а интрига возможного выдвижения Екатерины Самойлик от КПУ развеялась.  Скудные подробности о малоизвесных как мне, так и широкой публике претендентах, содержащиеся в их заявлениях, заместитель председателя комиссии предпочел не обнародовать до принятия решений комиссией об их регистрации, а я не стал настаивать. Ведь если их отошьют, никто и не вспомнит, а зарегистрируют – будет интересно узнать, у кого же в городе есть 6601 гривна на странный каприз занять «надцатое» место. Потому что даже выполнить техническую функцию для игроков первого эшелона эти кандидаты не смогут из-за особенностей формирования участковых комиссий под кандидатов в президенты.

 Поскольку мэрско-выборная тема на этом была исчерпана (о сравнении программ, стратегий и перспектив разговор целесообразнее возобновить через неделю, после окончания регистрации и, даст Бог, начале хотя бы подобия системной агитации (не считать же таковой одну затерявшуюся среди президентских палатку). Я же, за исчерпанием основной темы, решил, раз уж мне так «везет» на региональных партийцев, задать несколько отвлеченных вопросов г-ну Абрамову (подчеркнуто – не как к члену избиркома):

 - Ваше отношение к вчерашнему инциденту с Добкиным и Костяком? С учетом специфики занимаемого Вами места – почему, по-Вашему, среди встречавших кандидата в президенты отсутствовал кандидат в мэры от ПР В.Яременко?

-??? (Виталий Александрович, как мне показалось, сначала соврал о том, что впервые услышал об инциденте от меня. Когда я описал ему подробности, избегая оценочных суждений, даю палец на отсечение – на его хмуром лице промелькнула, уж не знаю, по поводу кого из участников, (зло)радостная улыбка! Впрочем, не на долго. Победил пусть даже кратковременный, но чиновник, и ответ его был максимально выдержан и политкорректен. Он против нарушения равноправия кандидатов, он против вандализма и охлократии. Я уточнил «Везде?». Он, безусловно, подтвердил – да, блокирование Порошенко в Луганске столь же неприемлемо. Более того, именно неприятие подобных методов заставило его в свое время держаться в стороне от охватившей многих «титушководческой мании» (лирическое отступление: в отречении, по поводу и без,  от причастности к титушкам, регионалы уже перещеголяли св.Петра в страстную пятницу). Можно ли отождествлять толпу озверевших сепаратистов с группой мирных, благовоспитанных и культурных представителей гражданского общества? Оказывается можно, ведь если судить о людях по делам их, то случаи вполне тождественны. Почему там не было Яременко – он не знает, т.к. работа в комиссии имеет цель провести честные выборы, а не создать бенефиции партийному кандидату. Возможно, кандидата в мэры не проинформировали (я думаю, кандидат в мэры меньше всего заинтересован был в таком информировании – В.М.). Засим, до следующей встречи, с обещанным анализом программ и стратегий.

Член коалиции "За честные выборы" Владимир Молчанов

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый