» » Херсонские СМИ о работе облсовета

Херсонские СМИ о работе облсовета

Эксперты Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины провели очередной этап мониторинга медиа присутствия депутатов Херсонского областного совета в региональных СМИ. Он охватывает период с июня по сентябрь  2016 года. Для мониторинга выбрали официальный сайт облсовета, сайт «Херсонские Вести», а также газеты «Гривна», «Вгору» и «Новый День».

Главный вывод экспертов: освещение работы совета  и его депутатов, количество и тематика материалов,  тональность  их подачи  кардинально изменились в сравнении с предыдущим этапом мониторинга. Так, если с декабря по май было выявлено 456 публикаций или упоминаний (в среднем 76 за месяц), то за представленный период  уже 257 (64 за месяц).  

Что касается тональности. За первый период было зафиксировано 123 позитивных и 29 негативных материалов и упоминаний о депутатах и председателе совета. Во втором периоде количество позитивных упоминаний упало в три раза, до 40, а  негативных, наоборот, выросло почти в два раза - до 59. Радикально сократилось количество публикаций, связанных с решением  конкретных проблем региона и отдельных громад - с 269 до 106.

Главная причина таких превращений – вмешательство в работу совета политики.  Мы не будем анализировать причины внезапного желания депутатов сменить руководителя совета Андрея Путилова, однако затянувшаяся эпопея по переизбранию привела к резкому увеличению политических материалов с 67 за первые полгода до 86 за 4 следующих месяца.

Кроме того, изменились персональные показатели отдельных депутатов. Если на первом этапе лидерами по упоминаниям были избранники, которые занимались в основном решением проблем, то на втором на лидерские позиции вышли те, кто активно участвовал в переизбрании председателя.

Так, Сергей Рыбалко имел 26 публикаций, в основном связанных с решением земельных и аграрных вопросов. Теперь всего 2. О Евгении Криницком было 20 упоминаний по разным темам, теперь только 4. С другой стороны, у Владислава Мангера, который стал одним из информационных лидеров на втором этапе, из 16 публикаций только одна касается решения проблем.

Теперь более детально о втором этапе мониторинга. Как сказано выше, за 4 месяца было отобрано 257 материалов. В основном это информационные сообщения. Четвертая часть всех материалов размещена на официальном сайте облсовета, остальные в независимых СМИ. Между этими источниками есть серьезные отличия в тональности. На официальном сайте размещаются только позитивные или нейтральные материалы. Напротив, на "Херсонских вестях" мы выявили сразу  17 негативных. На официальном сайте 22 позитивных материала, тогда как на других ресурсах вместе взятых чуть больше: 30.

Нами было выявлено 219 упоминаний о депутатах облсовета: 165 о провластных и 54 об оппозиционных. Мы применили достаточно формальное деление на оппозиционных и провластных, к первым отнесли представителей «Оппозиционного Блока» и «Нашего Края», ко вторым всех остальных. Всего заработали упоминания 35 депутатов (24 провластных и 11 оппозиционных) из 64. Причем 21 упоминается меньше 5 раз.  

По поводу тональности. Большинство упоминаний (178) нейтральные. Негатива, к сожалению, больше, чем позитива, 23 упоминания  против 18. Явным лидером по негативу стал представитель БПП Евгений Рыщук, которого подвела неосторожность общения по телефону. Запись его  разговора с представителем Олешковского районного совета Яной Тепловой, которая содержала немало нелицеприятных высказываний о нем и о его коллегах, стала достоянием общественности и была активно использована СМИ.

Среди оппозиционных депутатов трижды отметился негативом Павел Филипчук. Его подвели публикации об уголовных делах. Но, ради справедливости, следует отметить, что в активе у господина Филипчука есть и два позитивных упоминания.

Журналисты чаще пишут о руководителях. Так, о председателях совета Андрее Путилове и Владиславе Мангере на двоих зафиксировано 113 упоминаний. Причем 22 позитивных и 36 негативных. Ситуация кардинально изменилась в худщую сторону по сравнению с первым этапом. Тогда позитивных было 46, а негативных всего 20. Причем почти весь негатив сегодня на счету Андрея Путилова.  К Владиславу Мангеру СМИ пока, похоже, присматриваются.

Только 25 публикаций о председателях касались решения конкретных проблем области (на первом этапе 62). В основном же это были скандалы и сессии.

Из замов председателя самым активным оказался Василий Зеленчук: 27 упоминаний (2 позитивных и столько же негативных). 5 из них касаются решения проблем. О Виталии Булюке 13 упоминаний (одно негативное). А вот упоминания об Оксане Рукавишниковой стало заметно меньше: 5 против 33 на первом этапе. Такой обвал связан скорее всего с потерей интереса к работе депутатов над решением проблем. Ведь Оксана Александровна упоминалась раньше преимущественно на официальном сайте совета и именно в таком контексте.

Самым активным депутатом второго этапа исследования можно считать представителя УКРОПА Александра Шумея с 19 материалами или упоминаниями. Причем 3 из них позитивные. 6 касаются решения конкретных проблем области. О Николае Ставицком из РПЛ 16 упоминаний. Из них 4 позитивные и 12 нейтральных. 6 касаются решения конкретных проблем. Также 16 упоминаний о депутате Владиславе Мангере. Но одно из них носит негативный характер, и также только одно касается решения конкретных проблем. К активно освещаемым избранникам можно также отнести Павла Филипчука (15 упоминаний), Владимира Шадрина (13), Василия Федина (11) и Дмитрия Бутрия (10).

Какие же проблемы решали депутаты? Больше всего (10 упоминаний) касается вопросов правопорядка. Не странно, ведь темы должностных злоупотреблений, факты коррупции всегда выходят на первый план в периоды политических осложнений. На втором месте, как ни странно, тема спорта (9 упоминаний). Профильная комиссия во главе с Владимиром Шадриным продолжала активно работать, несмотря на все политические перипетии. На третьем месте тема экологии (8 упоминаний).

В заключение несколько слов об исполнительной власти. О главе ХОДА Андрее Гордееве мы отобрали 52 материала. Примерно столько же было на первом этапе. Справедливости ради нужно отметить, что здесь мы учитывали публикации полностью посвященные губернатору, а не выискивали все упоминания. 13 материалов мы отнесли к позитивным и 6 к негативным. Тут уж ничего не поделаешь. Журналисты все более критично воспринимают заявления и выступления руководителя области. Об областной администрации 25 материалов, при 2 позитивных и одном негативном. Что касается проблем, которые решают, на первом месте развитие экономики региона.

Таковы обобщенные количественные показатели проведенного нами медиамониторинга. Теперь стоит сформулировать общие выводы:

1.Несмотря на резонансные политические события  (в том числе и отставку председателя), количество материалов и упоминаний о депутатах облсовета во второй половине года резко сократилось.

2.Изменилась и тематика материалов. Работа над решением проблем области ушла на второй план. Стали преобладать откровенно политические темы. Депутаты, которые на первом этапе работали над решением проблем, сегодня оказались в тени.

3.Практически ничего о работе с избирателями, о выполнении предвыборных обещаний.

4.Политические темы резко изменили и тональность публикаций. Значительно увеличилось количество негативных материалов, в первую очередь о председателе совета.


Автор: Эксперт ХОО КВУ Александр Мошнягул

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый