незалежний спостерігач

Місцеві вибори за новими правилами: обговорення Виборчого кодексу

Обговорення Виборчого кодексу. Фото Костянтина Шульги

У Кризовому медіа центрі. Херсон відбулося обговорення нових правил на місцевих виборах, яке було організоване місцевим відділенням Комітету виборців України. В обговоренні взяли участь організатори виборчого процесу, депутати, представники органів влади, громадські діячі та журналісти.

В центрі уваги були наступні теми: структура та головні розділи Виборчого кодексу, права виборців та новели в організації виборчого процесу, принцип розподілу округів, розміри застав, особливості висування, розподіл місць в списках по округах, внутріпартійна конкуренція в середині списків, визначення переможців на виборах, гендерні квоти та участь жінок у виборчому процесі, інші процедури нещодавно ухвалення Виборчого кодексу.

Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Проблеми голосування кримчан: між правами та безпекою

Українська влада подала як перемогу спрощення процедури голосування для кримчан під час виборів Президента у 2019 році. Хоча це спрощення є умовним. Щоб взяти участь у голосуванні кримчанам не потрібно жодних додаткових документів, крім паспорту. ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Можно ли распустить Херсонский городской совет? Законные основания

Можно ли распустить Херсонский городской совет? Законные основания

А вот что говорит Закон. В частности, в статье 78 Закона Украины "Про местное самоуправление в Украине" прописаны все основания и механизмы для досрочного  прекращения полномочий совета (так это официально называется).

Во-первых, совет можно распустить, если депутаты напринимали  решений с нарушением Конституции Украины и законов, нарушений прав и свобод граждан и при этом игнорируют  требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом.

Во-вторых, если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные Законом про местное самоуправление. (согласно части 5 статьи 46 сессия должна проводиться не реже одного раза в квартал, а по вопросам отведения земельных участков или предоставления разрешительных документов - не реже одного раза в месяц).

В-третьих, если совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции.

Кто может распустить местный совет? Сами избиратели на местном референдуме. Да вот беда, в Украине не действует Закон про местные референдумы. Поэтому это невозможно сделать по требованию горожан. Есть ли еще какие-то способы?

Да, есть. Это - Верховная Рада. Но при наличии оснований, то есть решений суда о признании актов совета незаконными или выводов соответствующего комитета Верховной Рады. Вопрос о назначении Верховной Радой Украины внеочередных выборов совета поднимается или городским головой или председателем областной государственной администрации.  Отметим, что совет все равно будет действовать, пока не пройдут выборы.

Таким образом, если депутатское большинство будет игнорировать сессии городского совета и бойкотировать принятие решений сам городской голова или губернатор могут ходатайствовать перед Верховной Рада о досрочном прекращении полномочий Херсонского городского совета. 

Автор: Дементий Белый

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica