» » Ключи. Строительство второй очереди Каховской ГЭС вызывает беспокойство и споры

Ключи. Строительство второй очереди Каховской ГЭС вызывает беспокойство и споры

Из-за подтопления прибрежной зоны и дороги на пять дней пришлось перенести открытие нового сезона в расположенном под Тягинкой детском оздоровительном лагере «Старт» Бериславской комплексной ДЮСШ им. В. Сергеева. «Причина - в больших сбросах воды Каховской ГЭС. Из-за неожиданного наступления большой воды мы не успели вовремя закончить все работы по вводу лагеря в эксплуатацию», - констатирует председатель Бериславской райгосадминистрации Юрий СИДОРЕНКО.

С большой тревогой строительства Каховской ГЭС-2, разговоры о чём ведутся ещё с советских времён, но особенно активно в последние шесть лет, ожидают жители прибрежных сёл Бериславского района. «Ещё бы: за последние десятилетия из-за сброса воды гидроэлектростанцией под воду ушла значительная часть наших плавней. Всех волнует вопрос: чего нам ждать дальше? Ответа пока нет. Остается надеяться, что нас поставят в известность, когда работы по проектированию будущей ГЭС-2 будут завершены», - рассказал нашему корреспонденту председатель Казацкого поселкового совета Андрей ЧИРКО.

В то же время руководство Новой Каховки продолжает делать акцент на территориальной принадлежности будущей «второй» ГЭС. «Воды в Днепре достаточно, поэтому вторую очередь можно строить спокойно, - утверждает и директор филиала «Каховская ГЭС им. П. Непорожнего» ПАО «Укргидроэнерго» Ярослав КОБЕЛЯ. - Сейчас мы готовимся к встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития, который будет финансировать эти работы. Строительство второй очереди будет вестись параллельно с реконструкцией действующих гидроагрегатов, запланированной в срок до 2017 года».

 

Однако вначале нужно решить земельный вопрос. Дело в том, что одна половина гребли ГЭС расположена на территории Новой Каховки, а другая - на земле Бериславского района. Если вторая очередь будет строиться на территории последнего, то именно туда и будут идти все налоги от деятельности ГЭС-2».

- С территориальной принадлежностью ГЭС ещё в советские времена нагородили так, что сейчас сложно понять, кто там чем пользуется и кто на что имеет право, - соглашается городской голова Новой Каховки Владимир КОВАЛЕНКО.

«Ключи» уже не раз сообщали о пресловутых территориальных претензиях Новой Каховки к соседнему району. Чаще всего объектом споров становились днепровские плавни. Проблема, однако, в том, что территория островов документально никогда не была закреплена за городом. Числились они за Бериславским районом ещё задолго до намерений Сталина построить Каховскую ГЭС и основать Новую Каховку - «эти золотые ворота в коммунистический рай», как писал о ней Александр Довженко. «Никаких причин для споров я не вижу, - утверждает Андрей Чирко. - Ведь существует «план смежных границ участка землепользования Каховской ГЭС», в котором давным-давно всё прописано. Хотя начудили в советское время с землёй под ГЭС действительно немало. Доходило до того, что границу станции «прочертили» как раз посередине действующих бараков на территории населённого пункта! Получается, что одна половина здания «стоит» на территории ГЭС, а вторая - в посёлке».

Как уже отмечалось в «Ключах», идея строительства ГЭС-2 связана с вдвое большей пропускной способностью воды на построенных после Каховской ГЭС Кременчугской и Днепродзержинскои гидроэлектростанциях, из-за чего наша станция значительную часть воды сбрасывает в Днепр вхолостую.

 

По предварительным расчетам, благодаря этому можно увеличить мощности действующей ГЭС до 550 МВт, что позволит использовать стоки до 95%. Один из вариантов строительства предусматривал строительство ГЭС-2 на части водосливной плотины с применением горизонтальных гидроагрегатов ПЛ-15. Однако данный проект требует проведения взрывных работ, что могло бы повредить уже существующую железобетонную плотину. Второй же вариант предполагает размещение ГЭС на правом берегу Днепра".

Олег БАТУРИН

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый