» » В Херсоне воздушные ворота есть, а ключей к ним нету?

В Херсоне воздушные ворота есть, а ключей к ним нету?

Презентация состоялась в рамках Международной конференции «Воздушные ворота Таврии».

«Сегодня мы имеем возможность продемонстрировать возможности Херсонской области и засвидетельствовать важную роль аэропорта «Херсон», как составной части большой логистической системы Украины и мира», - сказал председатель облгосадминистрации Николай Костяк, приветствуя участников конференции.
По данным пресс-службы облгосадминистрации, в прошлом году нашу область  посетили более 2 миллионов туристов. Теперь, при помощи аэропорта количество туристов возрастет уверены представители властей. Но их уверенность вызывает сомнения в адекватности. И мы даже не говорим о том, что большинство туристов к нам едут на поездах и машинах, то есть в первую очередь нам надо открывать удобные маршруты поездов и ремонтировать дороги и реконструировать всю придорожную инфраструктуру. Но даже если говорить только про самолеты и аэропорты все равно возникает стойкое ощущение неспокойности в головах  наших мечтателей. Попробуем разобраться.

 

Всего в Украине существует тридцать один аэропорт, из них девятнадцать носит гордое звание "международный", но далеко не все международные аэропорты в прошлом году видели на своих взлетных полосах самолеты. Только в семнадцать аэропортов регулярно прилетают пассажиры, иногда, правда, только раз в неделю (см. рисунок). Хотя, отметим, что в целом в стране увеличивается количество авиаперевозок. Но все они приходятся только на несколько аэропортов.

 


 


 

Так, за последние двенадцать лет объемы перевозок авиационным транспортом страны выросли с 1,77 млн человек в 2000 году до 8,1 млн пассажиров в 2012-м, а пассажиропоток через украинские аэропорты — с 3,3 млн до 14,1 млн человек. Много ли это или мало? Сравним: в Европейском Союзе годовой пассажиропоток каждой страны-члена даже превышает численность ее населения.

 

Большинство пасажиропотока в нашей стране приходится на международные перевозки.

 


 

При этом, львиная доля авиаперевозок (60%) совершается через "Борисполь" (см. диаграмму), 38% на остальные семь крупных аэропортов страны ("Жуляны", "Одесса", "Симферополь", "Днепропетровск", "Харьков", "Львов", "Донецк"). И 2% - на все остальное.

 

 

 Напомним, что готовясь к Евро-2012, страна вложила в развитие аэропортовой инфраструктуры крупнейших аэропортов свыше десяти миллиардов гривен.

 


В итоге пропускная способность пяти аэровокзалов увеличилась более чем в пятнадцать раз. Например, у львовского аэропорта она нынче составляет около двух тысяч пассажиров в час, у донецкого — 3,1 тыс., у харьковского — 650 пассажиров в час. При этом пассажиропоток воздушных ворот Львова и Донецка ничтожно мал: по итогам минувшего года он составил почти 580 тыс. и 950 тыс. пассажиров соответственно.

 

Судьба всех остальных аэропортов крайне пессимистическая. Ее можно  проиллюстрировать на примере международного аэропорта в Тернополе. Около пяти лет в этот аэропорт прилетали только чартерные рейсы. В мае 2010 года был восстановлен авиамаршрут Тернополь - Киев, который продержался только два месяца и был закрыт за нерентабельностью (билет стоил около 600 грн.). Накануне  прошлогодних парламентских выборов местная власть объявила о том, что нашла деньги для "покращення" аэропорта - вероятно - это была директива для всех глав исполнительной власти объявлять о неизбежности прихода покращення и искать для этого любой повод - от мостового перехода до аэропорта. Но в Тернополе быстро сообразили, что рациональнее будет аэропорт до следующих выборов законсервировать и оставить там только трех охранников.

 

У нас же процесс поиска инвесторов продолжается. Для этого даже открыли целые воздушные ворота. Вот только ключи к ним находятся у богатых олигархов, а не обанкротившегося государства. А олигархи деньги тратить на прожектерство чиновников пока не спешат. Выборы ведь еще не скоро.


В статье использован аналитический отчет "Обзора рынка авиаперевозок"

Автор: Георгий Джуров для ПХскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый