» » Выборы ректора: без нарушений, но с конфликтами

Выборы ректора: без нарушений, но с конфликтами

Вибори ректора Херсонського державного університета 15 лютого 2018 р 
На этой неделе в Херсоне состоялись выборы сразу двух ректоров - Херсонской государственной морской академии и Херсонского государственного университета. В обоих случаях на должность ректора баллотировались по три кандидата, но результаты голосования не были неожиданными. Победили в первом туре в морской академии декан судоводителей профессор Василий Чернявский, а в госуниверситете - профессор, народный депутат Украины Александр Спиваковский.
Победа обоих кандидатов была бесспорной. Наблюдатели не выявили нарушений в ходе голосования. В Херсонском государственном университете кандидаты на должность ректора, профессора Виталий Андреев и Александр Ходосовцев признали победу Александра Спиваковского и поздравили его.
Вибори ректора Херсонського державного університета 15 лютого 2018 р
Победные результаты:
На выборах в Херсонской государственной морской академии проголосовали 529 избирателей (это 97%). Декан факультета судовождения ХГМА, доктор педагогических наук Василий Чернявский набрал 398 голосов. Второе место занял руководитель патронатной службы ХОГА, кандидат технических наук Сергей Тригуб. За него проголосовало 96 избирателей. На третьем месте ректор частного учреждения «Морской институт последипломного образования им. Ушакова» Эдуард Пятаков. Он получил рекордно маленькое количество голосов - 18.
Вибори ректора Херсонського державного університета 15 лютого 2018 р 

На выборах в Херсонском государственном университете из 645 избирателей в голосовании приняло участие 604 человека. Против всех проголосовало 10 человек, 3 бюллетеня было признано недействительными. "За" Александра Спиваковского проголосовало 352 избирателя (это 54,6% от всех 645 избирателей). "За" Александра Ходосовцева - 188 голосов. "За" Виталия Андреева - 51 голос.
Процедура голосования и подсчета голосов проходила открыто, наблюдатели не выявили нарушений. Как уже было сказано, конкуренты признали результаты голосования. Количество голосов "за" говорит про популярность и авторитет победителей.
Вибори ректора Херсонського державного університета 15 лютого 2018 р  
Но, к сожалению, не обошлось на этих выборах без ложки дегтя. 
Перед подсчетом голосов члены избирательных комиссий, которые организовывали голосование в морской академии и в госуниверситете, приняли решение об удалении журналистов с подсчета голосов. 
Данное решение вызвало резкое неудовольствие представителей СМИ. И если на выборах ректора морской академии, негативная реакция журналистов ограничилась жалобами в журналистские организации, то в государственном университете были и эмоциональные выступления и вызов полиции.
Отметим, что все кандидаты на пост ректора просили комиссию отменить решение о выдворении журналистов. Наблюдатели указывали на незаконность подобных действий и напоминали о том, что есть уголовная ответственноть за препятствование журналисткой деятельности.
Но комиссия оказалась непреклонной и все журналисты, кроме представителя интернет-издания "Мост" Сергея Никитенка покинули помещение, в котором планировался подсчет голосов. А второй журналист - собственный кореспондент газеты "День" Иван Антипенко, который не попал в помещение, где заседала комиссия, так-как двери были закрыты, вызвал полицию и написал заявление о препятствовании журналистской работе.  
Представители комиссии оказались в дурацком положении и оставили Сергея Никитенка в покое, разрешив ему присутствовать. Правда, остальных представителей СМИ так и не вернули в помещение аудитории, где проходил подсчет голосов.
Вибори ректора Херсонського державного університета 15 лютого 2018 р 
Почему же комиссии так поступили с журналистами?
Фактически, их "подставили" представители Министерства образования, которые утвердили некачественные Методические указания по организации выборов ректоров. В данном документе забыли о существовании представителей СМИ. И эта "забывчивость" стоила нервов представителям избирательных комиссий, которые выполняли "букву" "методических указаний", при этом нарушая законодательство о СМИ.
Будут ли последствия? Последствия должны быть. Как минимум, необходимо внести изменения в Методические указания и исправить "оплошность" авторов сего "документа". Как максимум, полиция должна возбудить уголовное дело и наказать тех, кто принимал незаконные решения об изгнании журналистов с подсчета голосов. Это необходимо сделать для того, чтобы искоренить правовую безграмотность работников двух вузов и восстановить права журналистов.
Дементий Белый, фото автора
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый