» » Второй феминистический марш в Херсоне

Второй феминистический марш в Херсоне

Второй Феминистский марш в Херсоне. 8 марта 2018 года. Фото Вектор Медиа 
Уже несколько лет подряд мы в Херсоне наблюдаем системную попытку женских правозащитных организаций изменить "повестку дня" празднования "8 марта", сняв гендерные стереотипы и сексистские намеки со стороны чиновников и депутатов. Остановив "мартовские песни" наших политиков, которые в начале марта начинают громко, через газеты и биг-борды, восхищаться красотой, волшебством и молодостью "милых женщин". 
А вместо этого женские организации предлагают обсуждать конкретные дела по решению гендерных и социальных проблем, составлять планы обязательств на следующий отчетный год.

Представительницы "Успішной жінки", "Нової генерації", "Иной" уже вышли за пределы социальных сетей, тихих комнат и уютных конференц-залов - на улицы, где громко говорят о женском бесправии, о домашнем насилии, жестких гендерных рамках, в которые пытаются загнать свободную женщину 21 века.
Вот и в этом году херсонские женские организации ударно отметили Международный день борьбы женщин за равные права. Именно так, борьбы, - без всяких цветов, поздравлений и сюсюканья. Причина такого сурового отношения в том, что в Украине до сих пор сохраняется дискриминация женщин по гендерному признаку, фиксируется системная эксплуатация женщин, а также многочисленные случаи домашнего насилия из-за которого страдают женщины и дети. И это не смотря на более чем столетние традиции борьбы женщин за свои права в нашей стране.
Напомним, что более чем сто лет назад украинские женщины благодаря демократическим реформам Временного правительства и Центральной Рады, получили равные с мужчинами избирательные права. Стали создавать все условия для преодоления неравенства. Но, проблемы остались.

И даже беглый взгляд на первые полосы херсонских газет показывает удручающую картину: ведущие политики, руководители области, известные чиновники боятся выбраться из своих гендерных штанишек и отказаться от томных сексистских намеков.

Действительно, вот первая полоса одной из областных газет, которая полностью посвящена поздравлениям женщин от первых лиц области. Что же мы видим?
Поздравление Владислава Мангера. Март 2018 года. Поздравление Андрея Гордеева. Март 2018 года. Поздравление Виталия Булюка. Март 2018 года. Поздравление Федора Негоя. Март 2018 года.
Собственно говоря, если Вы сможете одолеть эти тексты, внимательно их прочитав, то вы увидете не  только некоторые повторы и переиначивания, но и весь набор гендерных стереотипов, заблуждений и даже вранья. Тут присутствует во всех проявлениях "домашний огонь", "Берегині", "жизненная сила", благодаря которой продолжается человеческий род, "проникающие глаза", "волшебные улыбки",  воспитание детей, терпение и прочая лабуда о роли женщин в успехах мужчин. А также любовь, любовь, еще раз любовь и, конечно, "молодость, которая длится вечно" (Да??). И ни слова о тех проблемах, которые реально волнуют женщин и о которых уместно говорить в Международный день борьба за права женщин.


В этой связи волнительными оказались слова главы облгосадминистрации Андрея Гордеева, который в своем поздравлении отметил, что "желание каждой женщины - закон, которому мы, мужчины, с радостью покоримся". К сожалению, Андрей Анатольевич, желание женщин для мужчин-политиков не закон и они не хотят с радостью покоряться женским желаниям. Так, в Херсоне до сих пор не создан Кризисный центр для жертв домашнего насилия. Хотя женщины города громко и недвусмысленно заявили не только о своем желании, но о крайней необходимости иметь такой Центр в Херсоне...

В эти дни накануне Дня борьбы за женские права, представительницы Центра "Успешная Женщина", общественного объединения "Иная" и примкнувшие к ним активистки и активисты, провели ряд мероприятий.

Состоялся круглый стол, на котором вспомнили известных и неизвестных деятельниц, которые сыграли ключевую роль в истории Херсонщины. Об этом много и интересно рассказывал Николай Гоманюк, глава областной организации Социологической ассоциации Украины, который и подготовил еще в прошлом году целую экскурсию посвященную этой теме. Хорошо бы его труд издать, но наши политики вместо этого тратятся на рекламные слова об абстрактной любви к абстрактной волшебной женщине, хранительнице домашнего очага и продолжательнице рода человеческого. 

Представительницы феминистического движения организовали обсуждение вопросов эксплуатации женщин в семье. Исследовательницы состояния женских прав шокировали присутствующих неприглядной статистикой существующего положения вещей в наших семьях. А со стороны все кажется очень милым и добрым. 

И, конечно, главным событием стал Второй феминистический марш, который прошел по центральным улицам города. В  нем участвовали около двух десятков женских активисток, в том числе киевских представительниц антикапиталистической феминистической инициативы «Ритмы сопротивления».  
  Второй Феминистский марш в Херсоне. 8 марта 2018 года. Фото Вектор Медиа  


Участницы Марша несли лозунги «Мы устали ждать равенства, достойной оплаты», «Равнодушие убивает», «Наша хата без патриархата», «Остановите насилие», «Не обслуживай других» и т.д.
Участницы марша выкрикивали лозунги: "Мое тело-мое дело!", "Равные права-равная зарплата!" Как проходил марш и что по поводу требований феминисток думают горожане можно посмотреть в ролике канала "Я в Херсоне"

Марш начался от площади Свободы и закончился небольшим митингом на улице Суворовской. К сожалению, очень грустно выглядело количество полицейских, которые охраняли марширующих женщин. Казалось, что их даже больше, чем самих участниц. Но, увы, в сегодняшней ситуации нашим общественным деятельницам иногда приходится опасаться агрессивности отдельных мужчин, которые ощущают угрозу потери контроля над "милыми и волшебными женщинами", "хранительницами домашнего очага и воспитательницами наших детей".  
 Второй Феминистский марш в Херсоне. 8 марта 2018 года. Фото Вектор Медиа  

По итогам акции, одна из ее организаторов Марина Усманова написала на своей страничке в "Фейсбуке": "Мы прошли от центральной площади Херсона до центрального пешеходного проспекта, воодушевляемые ритмами ROR Kyiv, с плакатами, выражавшими нашу повестку.
К сожалению и к счастью, в окружении полиции. Потому что, как показали события, происходившие в этот же день в Киеве, Ужгороде и Львове, выходить и отстаивать идеи равенства и недискриминации в нашей стране не безопасно...
У нас все прошло ок.
Ну, то есть, нас защищали, на нас никто не нападал, нас никто не преследовал. Что уже круто.
Мы шли вместе ради общих целей. Это - тем более круто.
Если наши требования - требования равенства, недискриминации, требование открытия в Херсоне Кризисного центра для пострадавших от домашнего насилия - будут услышаны, если наше общество продвинется хоть на шаг вперед, или, по крайней мере, остановится в своем движении назад к ценностям патриархата - это будет мегакруто!
Я безмерно благодарна каждой и каждому, с кем мы были на Феминистском марше сегодня".

Фото Вектор Медиа. 
Автор Дементий Белый
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый