» » Инцидент с «крымским сепаратистом»: Стремоусов перешел красную черту?

Инцидент с «крымским сепаратистом»: Стремоусов перешел красную черту?

Кирилл Стремоусов. Фото  

Вечером в четверг 5 апреля Интернет взорвало сообщение от Постоянного представителя Президента Украины в Автономной республике Крым Бориса Бабина о том, что в Херсоне «группа лиц совершила попытку отбить у представителей крымского СБУ задержанное лицо» -  активного участника аннексии Крыма, который был накануне задержан на линии размежевания с оккупантами и доставлен в Херсонский городской суд для избрания меры пресечения.  

Борис Бабин назвал это делом «российской пятой колонны», которая «поднимает голову в районах, приближенных к Крыму».
Постоянный представитель также вслух озвучил серьезную проблему, которая делает возможным подобные инциденты. Это отсутствие необходимого уровня координации разных правоохранительных органов – полиции, СБУ, национальных гвардейцев.
Отметим, что первоначально пресс-служба СБУ сообщила, что им ничего неизвестно о происшествии в Херсоне. На следующий день пресс-служба охарактеризовала это событие, как «не критичный эмоциональный инцидент». Что же произошло на самом деле?

Задержание и арест сепаратиста
Ночью 3 апреля на административной границе с оккупированным Крымом пограничники задержали депутата т.н.  «Евпаторийского городского совета» от «Единой России» Сергея Анатольевича Осьминина.

Согласно сообщению прокуратуры Автономной Республики Крым, задержанному объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). «Своими действиями С.Осьминин способствовует установлению оккупационного режима на временно оккупированной территории Украины, его органов власти, формированию аппарата государственной власти России и его легитимизации, чем совершает умышленные действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», – говорится в сообщении.
В спецслужбе утверждают, что Сергей Осьминин в марте 2014 года участвовал в деятельности так называемой «самообороны Крыма» и «принимал активное участие в захвате административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления Украины». Добавим от себя, что С.А.Осьминин уроженец Запорожья. В 1990 году окончил Севастопольский приборостроительный институт. С 1999 года является генеральным директором ООО "Машсервис". Был членом исполнительного комитета Евпаторийского городского совета. В 2003 году был удостоен почетного звания заслуженный работник транспорта Крыма. В 2010-2014 годах был членом Партии регионов и входил в депутатскую фракцию горсовета "Регион Евпатория". Осьминин — президент общественной организации "Евпаторийская федерация "Киокушинкай карате".
5 апреля 2018 года следственный судья Херсонского городского суда принял решение об аресте задержанного участника «русской весны» в Крыму на 60 суток. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым.

«Эмоциональный инцидент» или «действия российской пятой колонны»?
После сообщения Бориса Бабина о нападении «российской пятой колонны» на конвой, который сопровождал крымского сепаратиста Сергея Осьминина в суд, появилось видео, которое снимали сторонники Кирилла Стремоусова во время инцидента.


Видео состоит из двух частей, на которых четко видно развитие конфликта, провокационные действия Стремоусова и неизвестных лиц, а также непрофессионализм и растерянность правоохранителей, их несогласованность, которую при умелых действиях, подготовленные провокаторы могли бы использовать для достижения своих целей.

В начале на видео видно, как Кирилл Стремоусов обращается к женщине, позже выясняется, что это жена задержанного. Она сообщает о том, что (неизвестные) «они» незаконно удерживали в Следственном изоляторе ее мужа более 60 часов и поэтому должны были освободить его еще в двенадцать часов дня. После того, как адвокат сообщил, что ее мужа незаконно удерживают, то «была вызвана служба, которая доставила ее мужа в суд». Она с адвокатом следили за машиной, а теперь (около суда) они эту машину заблокировали. При чем, по словам женщины, ее мужа уже увели в суд.  Она на видео обращается к присутствующим: «Ребята, встаньте [около машины], а то они сейчас смоются».
Далее на видео адвокат рассказал, что дальнейшее содержание его клиента под стражей незаконно и он и жена задержанного уже попытались освободить его в помещении суда, но им это не удалось. И даже у них была потасовка с конвоем, в ходе которой  жену задержанного даже бросили на пол, а у него забрали телефон и передали охране суда.
Кирилл Стремоусов перебил адвоката и стал интересоваться что за люди привезли задержанного в суд. Были ли они в опознавательных знаках, представились ли они. И на каком основании адвокат блокирует автомобиль. Тот ответил, что, мол блокирую чтобы остановить нарушение закона. Далее, по ходу видео мы видим, как полиция выяснила статус конвоя, побеседовала с руководителем группы и старший дал команду уезжать.
Казалось бы, инцидент на этом моменте должен был быть исчерпан.
Но тут появился еще один человек в гражданском, как позднее выяснилось, представитель крымского СБУ, и Кирилл Стремоусов стал требовать, чтобы этот человек представился. И далее конфликт стал стремительно развиваться.
Стремоусов и еще один неизвестный стали хватать за руки сбуушника. Тот стал требовать, чтобы полиция вмешалась и обеспечила выезд машины. Стремоусов, жена задержанного, адвокат начали громко и одновременно кричать: «представьтесь», «он наркоман!», «его штырит». Полиция не вмешивалась.
Подошли еще несколько человек в масках и камуфляже, которые пытались обеспечить выезд машины.  Стремоусов, адвокат, жена задержанного и еще один человек стали толкать и этих людей. Возникла еще одна потасовка.  Все это время Стремоусов что-то громко кричал, обращаясь к окружающим. Все призывы представителя СБУ обеспечить порядок оказывались неуслышанными. Это было все очень удручающе видеть. У одного из конвоиров сорвали маску, но в результате, машина уехала.
Как видим, это происшествие точно не тянет на «эмоциональный конфликт», так как на видео очень четко видно, как жена задержанного, адвокат и присоединившийся к ним Кирилл Стремоусов устроили потасовку с группой людей в камуфляже, при этом первые демагогически кричали о нарушении прав граждан, о том, что полиция должна содержаться на наши налоги, и что «клоуны» обязаны были представиться.
Нет, в планы Стремоусова не входило освобождение задержанного крымского сепаратиста. Но если бы он поставил такую цель, то с большой вероятностью мог бы  добиться ее.
И еще, у меня создалось впечатление, что прохожие, которые не разобрались в том, что происходит, оказались вовлечены провокаторами в потасовку. В любом случае, количество участников потасовки к концу увеличилось. Многие были уверены, что неизвестные в масках пытаются отбить задержанного и надо это остановить.

Официальная реакция СБУ
Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская по информации УНН  сообщила, что родственники, адвокаты и пророссийские активисты устроили потасовку перед заседанием херсонского суда об избрании меры пресечения задержанному депутату "Евпаторийского городского совета".
"Вчера перед началом судебного заседания его родственники (задержанного, - ред.), адвокаты и пророссийские активисты устроили потасовку. Ничего критичного не произошло. Это можно назвать разве что инцидентом. Он, скорее, был эмоциональным. Сейчас все направлено в прокуратуру АРК Крым. Она будет принимать решения и квалифицировать их действия", - отметила Гитлянская.

Предыстория
Кирилл Стремоусов имеет богатую общественно-политическую биографию. Он побывал и участником оранжевой революции, поучаствовал в нескольких политических проектах, но на рубеже десятых годов он запомнился как активный организатор различных пророссийских акций типа «Русских пробежек». Кирилл Стремоусов даже выходил на Херсонский Майдан с российским, украинским и белорусским флагами, заявляя о славянской дружбе.
Кирилл Стремоусов на трибуне Херсонского горсовета
Как результат, его имя стали тесно связывать с акциями «Украинского выбора» и теневым финансированием со стороны российского посольства. Но, в период «Русской весны» он прекратил любую свою активность, что дало ему возможность через несколько лет переквалифицироваться в общественного защитника, медийно раскрученного борца за справедливость и стать реальным кошмаром для многих чиновников, работников коммунальных предприятий, учреждений здравоохранения и образования.
Нападение на Херсонского городского голову
Его прямые репортажи в Фейсбуке сделали ему имя. Всеукраинскую известность принесло хулиганское нападение на Херсонского городского голову -  популизм и скандальность становятся отличительной чертой нынешней политической ситуации. Не случайно Стремоусов возглавил областную организацию партии скандально известного Ильи Кивы.
Очередная потасовка  
Кириллу Стремоусову уже неоднократно удавалось учинять громкие скандалы на сессиях городского совета, используя болезненные темы местной коррупции и разворовывания бюджетных денег. При этом, дальше скандалов его работа не шла и поэтому он оказался с одной стороны «любимцем» публики, а с другой – удобным спарринг партнером для политиков-популистов, которым удобно за серым шумом скрывать свои истинные дела. Например, с теми, кто, раздавая должности в коммунальных предприятиях, сколотил большинство из представителей Оппозиционного блока, ВО «Свободы», «Нашего края», Радикальной партии. Того большинства, которое привело город к плачевному результату.
На фото Кирилл Стремоусов с управляющей делами горисполкома Екатериной Гандзюк во внутреннем дворике горсовета
На фото: Кирилл Стремоусов с управляющей делами горисполкома Екатериной Гандзюк во внутреннем дворике горсовета

Но своей выходкой, которая могла привести к побегу крымского сепаратиста, Кирилл Стремоусов перешел красную черту. Мы живем в области, которая граничит с оккупированным Крымом. Рядом с нами громадный воинский контингент оккупантов, который в любой момент готов напасть на нашу страну. 
И мы должны быть уверены, что в тылу у нас не будет стрелять и совершать теракты пятая колонна. И никто не будет безнаказанно нападать на военных и правоохранителей, которые стоят на защите нашей страны и выполняют свою непростую работу. 
Что вопросы национальной безопасности у нас находятся в приоритете. Кирилл Стремоусов показал, что это далеко не так…
Но есть еще один немаловажный аспект: провокационные действия  Стремоусова продемонстрировали неподготовленность наших спецагентов к чрезвычайным ситуациям. Если кто-то всерьез, а не для лайков во время онлайн-трансляции, захочет отбить какого-нибудь крымского сепаратиста или российского шпиона - это ему с большой вероятностью удастся сделать, если правоохранительные органы не перестроят свою работу.

Приведем несколько комментариев, которые были опубликованы на страницах «Фейсбука»:
Руководитель Крымскотатарского центра «Куреш» Ибрагим Сулейманов:
«Схоже на то, що хлопцям бракує професійних навиків, як діяти в нестандартних випадках. Тренінги мабудь ніхто не проводе. Бачу повну розгубленість в діях. Дії полиції взагали відмовляюсь коментувати. Повна відсутність координації та не вміння реагувати в умовах коли в толпі є провокатори. Саме ці обставини були ключевими на Донбасі в 2014 році»

Постоянный представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин
«З сумом констатуємо відсутність належного рівня координації правоохоронних органів, яке призводить до подібного підняття голови російської п'ятої колони у районах наближених до Криму. Бо піаритися з Києву в соцмережах щодо активних дій ДПС та СБУ на "нулі" - це круто. А забезпечити шляхом координаційних повноважень належну поліцейську та іншу діяльність та супроводження затриманих у м. Херсон - це ж не так круто... Особливі "вітання" херсонській поліції та нацгвардійцям...
Самоусунення херсонської поліції з ''кримських'' питань можна спостерігати не вперше, на жаль. Чекаємо на комплектацію профільного ГУ НП».


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый