» » Оппозиционный блок считает, что власти Украины занимаются геноцидом... крымчан

Оппозиционный блок считает, что власти Украины занимаются геноцидом... крымчан

Северо-Крымский канал 
Оппозиционный блок назвал перекрытие властями Украины Северо-Крымского канала политикой геноцида по отношению к крымчанам и потребовал отправить в отставку и осудить министра иностранных дел Климкина за заявление о том, что Крым нужно оставить без воды. Об этом говориться в сегодняшнем Заявлении Оппоблока, которое было опубликовано на их официальном сайте.
Публикуем текст Заявления:

Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

За свои слова, что Крым нужно отставить без воды, министр иностранных дел Климкин должен понести ответственность.

Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права, и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осуждён за геноцид.

Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым – это Украина, а крымчане – граждане Украины. Но сегодня, из-за её решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК заявляет, что доступ к воде является неотъемлемым правом каждого человека, прямо и косвенно закрепленном в международном гуманитарном праве. В частности, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, других международных соглашениях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран-членов ООН.  

В сложившихся условиях мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР Крым. Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины.

Воду перекрыли еще в 2014 году
Да, воду в оккупированный Крым перекрыли еще в 2014 году, а Оппозиционный блок "проснулся" только сейчас. Напомним, что в апреле - мае 2014 года местные жители в ответ на оккупацию Крыма соорудили из подручных средств "народную" дамбу. Они и перекрыла подачу воды в Северо-крымском магистральном канале. Приблизительно в это же время оккупанты разграбили станцию магистрального канала в районе Джанкоя, что делает невозможным подачу воды на территорию оккупированного Крыма.
 В 2017 году за государственный счет была построена капитальная дамба, которая выполняет две функции: не пускает воду в Крым и обеспечивает поливом фермерские угодья. Площадь орошаемых земель в Каланчацком и Чаплынском районах увеличилась на 13 тысяч гектар. Увеличились урожаи и доходы местных жителей. Это хорошо.

История и значение Северо-крымского канала
Оросительно-обводнительный Северо-Крымский канал был построен в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, заполненного в 1955—1958 годах. 

Ширина канала в его начале — 150 м, глубина — 7 м. Среднегодовой сток — 380 м³/с (из этого объёма обычно 60-80 м³/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300—320 м³/с — в Крым). Максимально технологически возможный сток — до 500 м³/с (это составляет 30 % стока Днепра в нижнем его течении, равном 1670 м³/с).

До 80 % днепровской воды, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60 % — на обеспечение выращивания риса) и промышленного прудового рыбоводства; около 20 % днепровской воды подавалось в водохранилища — источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма. До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80-87 % объёма забора воды. В 2013 году в Крым было поставлено 1553,78 млн м³, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты за год составили 695,3 млн м³.

Ситуация после оккупации Крыма
По началу коллаборационисты заявили, что днепровская вода им не нужна, но после возникновения проблем оккупанты попытались заключить договор на поставку воды с Госводагентством Украины, что в принципы невозможно: на основании каких документов государственное агентство будет заключать соглашения с оккупационной властью? В результате канал был заполнен до уровня, обеспечивающего водоснабжение Херсонской области, и который позволял иметь лишь незначительный объём воды в аванкамере насосной станции под Джанкоем, поднимающей её дальше в Крым. Затем канал на территории Херсонской области был взят под усиленную охрану и Управление Северо-Крымского канала в Таврийске получило указание закрыть шлюзы на перегородке вблизи границы с Крымом (однако по техническим причинам их удалось только прикрыть), после чего приток воды на территорию Крымского полуострова почти полностью прекратился.

Примерно половина протяжённости канала используется для переброски воды из горных водохранилищ Белогорского района в восточную часть Крыма. В 2015 году эта часть канала стала использоваться круглогодично. С этого же года русло канала временно используется для транспортировки питьевой воды из подземных водозаборов северо-восточной части Крыма на Керченский полуостров.

Последствия оккупации
В условиях отсутствия днепровской воды, орошаемое земледелие Крыма понесло значительные убытки. В 1990—2013 годах в Крыму произошло сокращение площади орошаемых земель с 400 тыс. до 140 тыс. гектаров. В 2014 году осталось лишь 17 тыс. гектаров, поливаемых из местных источников. Аграрная отрасль стала переходить на засухоустойчивые культуры, а также на капельное орошение; полностью прекратилось возделывание риса. Через год площадь орошаемых земель была уменьшена до 13,4 тыс. га. Объём воды, подаваемой на орошение, сократился с 700 млн м³ в 2013 году до 17,7 млн м³ в 2015 году.

В 2016 году Россия в Совебезе ООН подняла тему водной блокады Крыма. Выступая на заседании СБ, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев заявил, что "целенаправленные действия киевских властей нарушают права человека и целый ряд международных гуманитарных норм". 

На что постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко ответил, что "деокупация Крыма и Севастополя является логическим шагом к разрешению проблемы с водоснабжением полуострова".

По данным оккупантов, в 2018 году погибло почти четверти растительного покрова на территории полуострова. Всего в июне 2018-го, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, уменьшение общего индекса NDVI (индекс растительности) на территории Крыма составило 23%. 

Вопрос водной блокады Крыма остро возник в результате сильнейшей засухи, в результате которой не только погибла значительная часть растительного покрова полуострова, но и пересохли накопители для химических отходов крымского завода "Титан", что привело уже к экологической катастрофе, которая затронула не только город Армянск, но и часть сел Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области. 

И если большинство граждан понимают, что причиной перекрытия воды в Северо-Крымском канале стала оккупация Крыма. И по международным обязательствам, оккупанты обязаны заботится о жителях захваченных территорий, то политики Оппозиционного блока явно этого не понимают.



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый