» » Газета "Вгору": Выборы – катастрофа власти

Газета "Вгору": Выборы – катастрофа власти

Кандидаты, пользовавшиеся доступом к распределению бюджетных денег. Кандидаты, организовывавшие шоу вроде пивных конкурсов или детских праздников. Кандидаты, сделавшие ставку на амплуа воинствующего гомофоба и крутого парня. Кандидаты, пользовавшиеся услугами “залетных” политтехнологов, проводивших избирательные кампании по “стопятьсот” раз раскритикованным методичкам. Все они “пролетели”. Это – повод порадоваться. Но – немного. Так как херсонские избиратели, увы, “повелись” на критиканство и популизм. Победил выдвиженец “Батькивщины” Юрий Одарченко. На втором месте – Андрей Путилов (БПП “Солидарность”), на третьем – Михаил Опанащенко ( “Відродження”).

И еще один неотрадный факт. Херсонщина установила антирекорд по явке избирателей – 16,4% (26731 чел.) от всех избирателей на округе. Это в 2,5 раза меньше среднего показателя по всем семи округам, где проводились промежуточные выборы. А по 183-му округу – втрое меньше, чем явка на парламентских выборах в 2012 г. и в 2,5 раза меньше – чем на выборах в 2014 г.

День выборов был жарким не только потому, что температура воздуха превышала сорок градусов. Утром кто-то “заминировал” 16 участков и вечером – 14. В это время посещаемость участков была максимальной.По мнению экспертов, целью “минирований” было снижение явки избирателей, сознательно решивших проголосовать. Ведь “заряженный” избиратель (голосующий по указке или за какие-то блага) проголосует в любом случае.

А человек, чья мотивация – исполнить гражданский долг, придя на “заминированный” участок, может уйти, не дождавшись окончания проверки. Возможно, на это и делалась ставка.

Эксперт Комитета избирателей Владимир Молчанов обратил внимание и на такой факт: “Минирования” проходили по одному сценарию. В организацию, где находился избирательный участок, никаких сообщений не поступало. Приходили сотрудники полиции и сообщали председателю комиссии тревожную новость. Все это очень странно”.

Не обошлось и без бурных событий. После утреннего “минирования” в школе № 57 Херсона некая дама призывала не дожидаться окончания проверки и прорываться на участок голосовать. Возмутительницей была эксперт Института демократии и развития киевлянка Ярослава Душаева. Она участвовала в пресс-конференции, организованной штабом Юрия Одарченко.

Инциденты с “минированиями” стали и поводом сделать выводы. Так, активисты Гражданской сети ОПОРА в области намерены подготовить предложение для законодательной инициативы. Об этом сказал координатор сети ОПОРА в области Максим Елигулашвили:

“Члены комиссий не имеют пра ва оставлять в полном составе помещения, где находятся урны, бюллетени и другие документы. Но в законодательстве не урегулирован такой момент, как угроза для безопасности членов комиссий и избирателей. На этот счет действуют другие нормы, которые входят в противоречие с избирательным законодательством. Мы подготовим пакет предложений для законодательной инициативы, которая урегулировала бы эти противоречия. Приоритетом должна быть безопасность. Да, на заминированных участках ничего опасного не нашли. А если бы нашли?” .

«Ты поймешь, когда поцелуешь грязь»

Неформальным гимном избирательной кампании на 183-м округе вполне могла бы стать песня “Грязь” группы “Агата Кристи” .

“Ты увидишь, что напрасно называют грязь опасной”, – как бы убеждали избирателя представители разных политических сил.

Использование административного ресурса. Кандидаты-“клоны”. Фейковые листовки с призывами голосовать за несуществующих кандидатов и с “липовыми” сообщениями о якобы отказе от борьбы. Рассылаемые в день выборов СМС-сообщения с просьбами проголосовать определенным образом. Завуалированная агитация в “день тишины” и в день голосования. Попытки организовать “сеть” по подкупу избирателей. Странное поведение иногородних гостей, приглашенных некоторыми кандидатами.

Представители Гражданской сети ОПОРА рассказали о наиболее примечательных нарушениях. Так, возле участка в херсонской школе №11 задержали людей, организовывавших подкуп избирателей.

Одним из наиболее частых нарушений был подвоз избирателей. Представители ОПОРЫ заявили, что предоставление людям бесплатной услуги в день выборов – серьезное нарушение.

«Остаться в живых»

Для членов избирательных комиссий и для наблюдателей день голосования – еще и нешуточное испытание на умение работать в экстремальных условиях. В холодные времена года люди зачастую страдают от того, что вынуждены работать в неотапливаемых или в плохо отапливаемых помещениях. Сейчас же страдали от жары и духоты.

“Нередко владельцы помещений или завхозы запрещали открывать окна: боялись, что поломаются рамы”, – рассказал глава областной организации Комитета избирателей Дементий Белый.

И, наверное, только высшие силы можно поблагодарить, что все обошлось без неприятных инцидентов. Вроде произошедшего в Полтавской области, где умер немолодой наблюдатель. Ведь и у нас в комиссиях и среди наблюдателей работали люди преклонного возраста.
Еще одной серьезной проблемой было неудовлетворительное материально-техническое обеспечение избирательной кампании: сколоченные из “дров” кабинки для голосования, дышащие на ладан урны.

“К сожалению, законодатели не могут понять простой вещи: нельзя проводить выборы при очень жаркой или очень холодной погоде. Это – издевательство над людьми. Кстати, как и проведение выборов во время переходов на летнее или на зимнее время, которые немало людей и без того переживают болезненно”, – сказал Дементий Белый.

Не прибавила позитивных впечатлений и работа окружной избирательной комиссии (ОИК): из-за скандалов во время приема протоколов и подсчета голосов, представители участковых комиссий подолгу не могли определиться с очередностью на сдачу документов.

Обессиленные люди, работавшие с раннего утра в жарких помещениях, пережившие там стрессы, устраивались на отдых прямо на газоне возле здания Корабельного райсовета, где находилась ОИК (на фото).

Впрочем, по поводу окружной комиссии стоит отметить, что, к счастью, не оправдались прогнозы, в которых предрекали страсти похлеще кипевших осенью 2014 г. в ОИК округа № 182, где также баллотировался Юрий Одарченко, но в упорнейшей борьбе проиграл выдвиженцу БПП “Солидарность” Александру Спиваковскому. Одарченко до сих пор считает, что его конкурент победил нечестно.

Неестественный отбор

Итоги каждой избирательной кампании – повод для анализа ситуации в политикуме – государственного или местного масштаба. Выборы на 183-м округе – повод сделать очень неутешительные выводы.

У местных организаций политический партий, по сути, нет достойных людей для выдвижения на выборные должности, отсутствует “скамейка запасных”. Причем, даже у крупных политических партий, имеющих представительство в парламенте и в местных советах. Судя по персоналиям кандидатов, выдвинутых такими политическими партиями, в Херсоне вообще не работает система отбора, при которой могли бы выкристаллизоваться настоящие лидеры, носители определенных идей, концепций. Партии выдвигали или тех, кто мог профинансировать их предвыборную смету, или действовали по принципу: “Я его слепила из того, что было” .

Например, мог ли вести эффективную избирательную кампанию УКРОПовец Александр Книга – директор областного коммунального учреждения (муздрамтеатр им. Кулиша)? О политических амбициях Александра Андреевича известно, но должность и необходимость думать о судьбе учреждения и коллектива определили и стратегию кампании. Кандидат не “воевал” с оппонентами, ведь непременно пришлось бы зацепить и главу облсовета Андрея Путилова. Вместо этого директор театра косил амброзию, красил детские площадки, устраивал праздники. По работе была и награда – почетное шестое место.

Избирательной кампании Блока Петра Порошенко “Солидарность” на Херсонщине… не было. Была кампания Андрея Путилова...

Оппозиционный блок предложил херсонцам шоу “Від пацанки до панянки” с Анной Середой. Была скромным депутатом Днепровского райсовета, прославившимся украинофобскими и “сдобренными” матерком постами в соцсетях. Там же ее иногда высмеивали из-за дурновкусия в одежде. А штабные политтехнологи “слепили” удобоваримый для непритязательной аудитории персонаж, чем-то слегка напоминающий Наталью Королевскую. Но этого хватило только для четвертого места.

ВО “Свобода” , сумевшая по итогам последних местных выборов получить небольшую фракцию в Херсонском горсовете, выдвинула Олега Гаврилко – проверенного партийного “бойца”, имеющего опыт участия в предыдущих избирательных кампаниях, но не знающего побед, совсем не харизматичного и малоизвестного избирателям. Почему “Свобода” не сделала ставку на кого-либо из депутатов того же Херсонкого горсовета? Да почти по той же причине, по какой Александр Книга сознательно превратил свою избирательную кампанию в фарс. Маленькая, но как оказалось, совсем не гордая партийная фракция променяла свое “Я” на должности для двух депутатов: Евгений Матковский стал директором футбольного клуба “Кристалл”, а Александр Ложичев – замдиретора ГКП “Дорожник”. И сейчас даже по некоторым вопросам политического характера депутаты от “Свободы” голосуют в унисон с БПП, “Нашим краем” и даже с Оппоблоком. А предвыборная кампания кандидата от “Свободы” невозможна без свойственных сейчас этой политсиле агрессивной риторики и жесткой критики власти. Партийное руководство не поняло бы “юмора” . Вот и пришлось выдвигать, мягко говоря, малообещающего Гаврилко, занявшего девятое место.

Выдвижение областной организацией Народного Руха предпринимателя Сергея Рыбачка вообще вызвало недоумение. Этот выбор оказался более чем странным даже для партии, пребывающей в многолетнем кризисе. Рыбачок – предприниматель с неоднозначной репутацией, заявивший накануне выборов о желании возродить ХБК, который он возглавлял в 2002-2004 годах, ставших фактически последними для предприятия как для производственного комплекса. Тогда деятельностью Рыбачка заинтересовался Комитет по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией ВР Украины. Уже много лет Сергей Рыбачок – в частном бизнесе. В связях с Народным Рухом не замечен. И вряд ли будет замечен после выборов, в которых занял одиннадцатое место. Был примечателен только самым большим, почти в 400 тыс. грн., бюджетом избирательной кампании (среди всех официально задекларированных) и тем, что первым в области использовал на выборах так называемую таргетированную рекламу на онлайн-сервисах.

Полностью “слила” кампанию по 183-му округу Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ). В Херсон приезжала нардеп от этой партии Оксана Корчинская. Но приезжала для участия в мероприятиях в поддержку… самовыдвиженца Ильи Кивы. При том, что РПЛ выдвигала на округе и своего кандидата Виталия Плугатарева.

Призрак БПП

Избирательной кампании Блока Петра Порошенко “Солидарность” на Херсонщине… не было. Была кампания Андрея Путилова. Невнятная. Основанная на непонятно откуда взявшейся уверенности в стопроцентной победе. Разбавленная огромным количеством апломба, надеждой на админресурс, пиаром за счет бюджетных денег. Проведенная под совершенно идиотским лозунгом “Голосуй за справи!” При том, что претендент на мандат должен предлагать избирателям программы, идеи, концепции. И главное: областная организация партии, являющейся в Украине де факто правящей, самоустранилась от избирательной кампании.

Херсонский общественный деятель Катерина Гандзюк справедливо заметила:

“Что делала на выборах глава областной организации партии Блок Петра Порошенко Елена Урсуленко? ...Что делали другие партийцы? И, самый главный вопрос, а не фейк ли вообще вся ваша областная организация с таким результатом узнаваемого кандидата? Есть ли хоть один настоящий человек, поддерживающий вас? Получив ответы на эти вопросы, вы сразу же проясните для себя закономерную картину поражения Блока Петра Порошенко в Херсоне. 16% избирателей от 16% явки – это катастрофа для партии Президента” .

Катастрофой для “партии Президента” было и выдвижение на округе откровенно непопулярного Андрея Путилова. Даже в “прикормленном” Белозерском районе Андрей Станиславович не смог одержать убедительную победу.

“Диагноз Белозерской районной власти – Ингулец за Одарченко, Надеждовка за Одарченко, Новодмитровка за Одарченко, Схидне за Опанащенко, Токаревка за Опанащенко, Федоровка за Одарченко, Ульяновка за Одарченко, Чорнобаевка за Дударя...” , – написал в Facebook Тарас Бузак, и. о. редактора газеты Белозерского райсовета “Придніпровська зірка” .

Но и там, где Путилов победил, он чаще всего побеждал с небольшим или относительно небольшим перевесом. Например, в с. Станислав – в один голос. При том, что при содействии председателя облсовета в селе появились современный детский садик, отремонтированный спортзал, школа, клуб.

Абсолютно провальная избирательная кампания Андрея Путилова – более чем красноречивое подтверждение того, что демократические преобразования в Украине все же есть. Тактика “прикормленных” округов и админресурс уже не работают так эффективно, как они работали еще недавно.

Кстати, выдвиженец БПП “Солидарность” не победил ни на одном из семи округов, на которых проводились промежуточные выборы. А это уже повод говорить о системном кризисе в президентской партии.

«Плюсы» и «минусы»
Победа Юрия Одарченко с одной стороны – свидетельство того, что стали реально работать демократические механизмы, и результат выборов определили все же голоса избирателей, а не манипуляции и махинации. Но этим положительные моменты и ограничиваются.

Увы, люди, проголосовали за популистов и “всепропальщиков”. Впрочем, и выбор был невелик. Возможно, даже людям придется учиться на ошибках.

А областная власть и лично глава ОГА Андрей Гордеев допустили колоссальный просчет, поддерживая Путилова. А должны были дистанцироваться от избирательной кампании, дать понять, что будет принят любой выбор граждан. Не сделав этого, получили нардепа-оппонента. Значит, то ли еще будет?

Вячеслав Гусаков

Источник: газета "Вгору"

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый