незалежний спостерігач

Херсонська область посіла 6 місце в рейтингу інтеграції регіонів України в європейський економічний простір


Індекс євроінтеграційного економічного поступу Херсонської області протягом п’яти років зріс у півтора рази. За підсумками 2019 р. регіон посів 6 місце в рейтингу областей за ІЄЕП, поліпшивши свою позицію з 2014 р. на 17 сходинок
Результати багаторічного дослідження оголошені під час онлайн-конференції, проведеної Херсонською міською громадською організацією «Центр досліджень південноукраїнського прикордоння» спільно з Херсонським державним університетом, Поліським фондом  міжнародних і регіональних досліджень та Асоціацією регіональних аналітичних центрів за сприяння Програми «МАТRA» Посольства Королівства Нідерландів в Україні. Учасники онлайн-конференції отримали електронні версії фінального аналітичного звіту.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Довгий слід радянської брехні

Я неодноразово стикався із тим, як радянська влада при будь-якій можливості намагалася приховати правду. Приховувалося все, що завгодно. Наприклад, радянські кадебісти у 50-70-ті роки, тобто вже після смерті Сталіна, намагалися приховати справжній розмах ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Коалиции с политическими оппонентами на местах – обман избирателей

Коалиции с политическими оппонентами на местах – обман избирателей

Один из симптомов самонавеянных антипартийных настроений проявляется при формировании коалиций в органах местного самоуправления. В городских советах Херсона, Каховки и Новой Каховки, Скадовска сложились неофициальные коалиции из представителей идеологически противоположных партий. И наоборот, в оппозиции к ним оказываются столь же разнородные, если посмотреть на официальную партийную позицию, силы. В ответ на претензии участники таких коалиций пускаются в вальяжные рассуждения с цитатами китайского диктатора Дэна Сяопина типа «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Демонстрируют пренебрежение к собственной партийности и к идеологическим установкам, прописанным в собственных уставах.

Такие рассуждения имели бы смысл в случае голосования избирателями за личности, игнорируя их партийность. Так ли это? Результат выборов 25.10.2015 показывает, что не совсем. Если исключить не подлежащие анализу личной популярности 8 первых номеров прошедших в Херсонский городской совет партий, то из оставшихся 46 депутатов результат 29 превысил среднепартийный менее чем на 5%. Иными словами, не будь за ними партийного рейтинга, сформированного киевскими политиками, ни о каких мандатах им бы не пришлось и мечтать.

Если распределить результаты в разрезе субъектов выдвижения, увидим достаточно типичную картину: чем партия «идеологичнее», а ее фронтмены из Киева активнее, тем выше доля партийного рейтинга прошедших в раду. Так, из 8 депутатов от партии «Наш край» отрыв более 5% от среднепартийного результата 13,18% имеют все 8. Соответственно, вся эта восьмерка попала в число 17 депутатов-носителей личного проходного рейтинга. Ничего удивительного, эта партия – не более чем клуб, искусственно созданный для управленцев времен Януковича и «крепких хозяйственников». Рассчитывать на выборах эти люди могли лишь на собственный местный ресурс. На другом полюсе – «Свобода», где мало того, что никто из трех депутатов от среднепартийного результата на 5% не оторвался, так еще и победу «праздновали» 5 пустых мест (партия не заполнила кандидатами все округа, и получила большую поддержку там, где кандидатов не было вообще). Виват Олегу Тягнибоку, что еще скажешь. Втянул своих в раду, не покладая языка на многочисленных ток-шоу. Аналогично «Свободе» только благодаря партийному рейтингу прошли всем списком депутаты от «Укропа» (5) и Радикальной партии (2), большинство из БПП (7 из 10), «Оппозиционного блока» (6 из 8, а с учетом предпочётшего мандат областной рады Василия Федина – 7 из 8), «Батькивщины» (3 из 4), половина «Самопомочи» (3 из 6).

Таким образом, почти на 2/3 (29 из 46 = 63%) предпочтения избирателей определялись именно партийными субъектами выдвижения и раскрученными киевскими вождями, но никак не самими местными избранниками. Исключения составляют вся фракция «Наш Край» (8 без первого номера), депутаты Руслан Рубан, Михаил Чемерис, Денис Бердник (все – «Самопомощь»), Неля Голубенко («Батькивщина»), Антон Хмаро («Оппозиционный блок»), Галина Луговая, Ирина Ценкер, Юрий Кириллов (все – БПП). Именно эти 16, получившие личный результат более 5%, возможно, имеют некоторое моральное право отходить от генеральных линий своих партий.

Поэтому перед тем, как устраивать совместные с идеологическими оппонентами голосования на почве взаимовыгодного распределения бюджетных денег, а то и, как в Каховке и Скадовске, неприкрыто проводить совместную кадровую политику, целым фракциям и отдельным партийцам стоило бы подумать как о несоответствии своих действий воле избирателей и официальной позиции их партий, так и о собственном политическом будущем. Ибо, как говорил Аль-Капоне, с помощью доброго слова и пистолета можно достичь намного большего, чем с помощью только доброго слова. А «пистолет» для политического расстрела неугодных закон руководящим органам партий предоставил.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica