» » Что же случилось в Херсоне 9 мая? И в чем обвиняют мэра? (комментарии экспертов)

Что же случилось в Херсоне 9 мая? И в чем обвиняют мэра? (комментарии экспертов)

Предыстория

Накануне 9 мая ряд организаций подали заявки на проведение шествия – херсонский городской комитет Коммунистической партии Украины, Херсонский городской центр Всеукраинского общественного объединения "Антифашистский комитет Украины", Херсонское областное отделение общественной организации "Всеукраинское общественное объединение "Интеллигенция Украины за социализм".

Узнав этот факт, общественность была резко против. Губернатор области Андрей Путилов также выступил с заявлением о том, что традиционное шествие от площади Героев Сталинграда и салют необходимо отменить, было сообщено на сайте "ПИК".

8 мая мэрия приняла решение отменить шествие, поскольку к городской власти обратились правоохранители, которые тоже посчитали парад угрозой общественному порядку и безопасности.

Однако Херсонский окружной административный суд, ссылаясь на Конституцию Украины и Европейскую конвенцию о защите прав человека, шествие разрешил.

Справка: Согласно Конституции Украины, ст. 39 граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

День Победы

В связи с тем, что суд шествие разрешил 9 мая коммунисты и представители "Оппозиционного блока" таки прошлись от площади героев Сталинграда до Вечного огня. Разумеется, со совей символикой, хотя, если присмотреться повнимательнее, красные флаги, которые словно красная тряпка на быка подействовали на патриотично настроенных общественников, были ничем иным, как официальным флагом Победы, утвержденным законом Украины, принятым в 2011 году и пока еще действующим.

Также общественникам не понравилось то, что именно херсонский Судозавод (директор – депутат горсовета, руководитель херсонского областного "Оппозиционного блока Василий Федин) выступил главным спонсором митинга.

Что интересно, на сайте горсовета о мероприятиях, прошедших 9 мая в Херсоне, был опубликован лишь скудный фоторепортаж без текста, а на сайте облгосадминистрации почему-то тоже новости только о тех мероприятиях, которые прошли 8 мая и ни слова и митинге 9-го.

Реакция общественности

Вчера общественные активисты собрались на пикет перед зданием мэрии. Присутствовали представители "Правого сектора", херсонского Евромайдана, "Радикальной партии", УРП и партии "Свобода". Активисты были возмущены проведением шествия на День Победы, назвали его "шабашем деструктивных антиукраинских сил". Пикетчики держали такие плакаты: "Батьківщина бажає об'єднатися з ГОПОблоком и КПУ???", "Херсонці не бажають бути в Новоросії", "Дозволили мітингувати комуністам - прийшли рашисти. Так починалася ЛНР та ДНР", "Народний мер став АНТИнародним", "Найбільший ворог - це зрадивший друг", "Народний мер" коли ви в останній раз бачили народ" и другие. Был изготовлен гарбуз в виде георгиевкой матрешки с надписью "Ганьба зраднику".

Было передано Владимиру Миколаенко письменное требование – уволить всех его заместителей Игоря Пастуха, Сергея Черевко, Виктора Иванушкина, Инну Трибух и назначить на их места тех, кого предложит общественность. В противном случае общественники грозятся, что будут требовать отставки самого Владимира Миколаенко.

Цитируем обращение, которое появилось в Фейсбуке в профиле регионального руководителя "Правого сектора" Дмитрия Семена: "Звертаюсь до вас пане мер Владимир Миколаенко, як до старшої людини та побратима по "майданівській" боротьбі. Гірко переживати зраду, а ще гірше її переживати від того, від кого не очікував! Ми, та ще тисячи херсонців виходили на майдани нашого міста для того щоб побороти, у тому числі і Сальдо з його "метастазами", які він хижо запустив у самі глибини бюджета міста. Всі його ставленики Черевки, Ніконови, Іванушкіни, були і є виконавцями його злочинної волі! По нашим данним за час перебування на посаді мера міста Херсон пан Сальдо вкрав з бюджету понад Мільярд (!!!) доларів! Всі ці кошти осіли і у кишинях вищезазначених діячів. Коли ви йшли до влади ви обіцяли прибрати всю "регіонально-комиуністичну" наволоч з міськради! Але ви пішли іншим шляхом! Шляхом "договорняків" та "рєшалов"! Ви думаєте що вони дадуть вам можливість залишитися на посаді??? А навіть якщо і так! Чи коштує та посада тисяч жертв в тій війні яку проти нас розвернула Росія з подачі таких як Сальдо! Хіба коштує ця посада розбтих вщент надій на краще життя, в справді українському, козацькому місті Херсон? Ні не коштує.

Ми, вимагаємо від вас, негайно дати пояснення що до ситуації яка мала місце 9-го травня в м. Херсон! Ми вимагаємо звільнити УСІХ ваших заступників та членів виконкому міськради, а на круглому столі з громадою міста обговорити нові кандидатури! Вимагаємо включити до порядку денного на сесію міськради питання про заборону комуністичної партії та опозиціного блоку на території міста Херсона, як анти державних, террористичних організацій що працюють на країну агроссора Росію!

Слава Україні! Героям Слава!"

 

Представители власти пригласили участников пикета в сессионный зал для общения. С пикетчиками общались заместители городского головы Игорь Пастух, Виктор Иванушкин и Сергей Черевко.

Больше всего претензий было к заместителю городского головы Сергею Черевко (который был одним из сторонников проведения шествия). Собственно, его в первую очередь пришли люстрировать участники акции. 

Но Сергей Черевко подписать заявление об увольнении по собственному желанию отказался, заявив, что его работодатель – Владимир Миколаенко и этот вопрос он будет решать с ним. Затем чиновник незаметно покинул зал заседаний.

Удар на себя приняли Виктор Иванушкин и Игорь Пастух, которые заявили, что городские власти не имеют никакого отношения к политической агитации, замеченной 9 мая.

"Наоборот, мы настаивали на том, чтобы в этот день не было никакой политической символики", – прокомментировал возмущение активистов первый заместитель Херсонского городского головы Игорь Пастух, сообщает интернет-издание "Херсонцы".

Также Игорь Пастух обещал передать требования общественности Владимиру Миколаенко, когда тот вернется из командировки.

«Думаю, что он своим распоряжением назначит служебное расследование по этим фактам – подтверждаются они или нет. После проверки мы примем решение», – сказал первый вице-мэр Херсона Игорь Пастух.

К слову, первому заму городского головы тоже досталось. Сегодня в СМИ появилась информация о то, что назначение Игоря Пастуха на эту должность суд признал незаконным. 

"Сегодня Суворовский районный суд г. Херсона удовлетворил мой иск, подготовленный юридической группой партии "Гражданская позиция" и отменил решение сессии Херсонского городского совета по утверждению Пастуха И.А. первым заместителем городского головы. Проще говоря, суд признал незаконным нахождение его в должности первого зама", - написал общественник Валерий Синявский на своей страничке в Фейсбуке.

Позже Игорь Пастух сообщил, что подаст апелляцию.

Комментарии

Мы взяли комментарии по поводу сложившейся ситуации у экспертов ХОО КВУ, а также у народного депутата от Херсонщины Сергея Хланя. 

Народный депутат от Херсонщины Сергей Хлань: «Я не знаю всех нюансов, но судя по открытым публикациям могу сделать несколько выводов 
При всей моей нелюбви к Оппоблоку, КПУ, их лидерам и идеологии, я должен в первую очередь руководствоваться законом, а не личными симпатиями/антипатиями. Иначе мы не заметим, как очень быстро превратимся в Януковича. Со всеми вытекающими.

 Поэтому, во-первых, общественность может себе позволить любые заявления, но этого не могут позволить представители власти, поскольку обязаны действовать по закону. 

На данный момент ни Оппоблок, ни КПУ не являются запрещенными политическими партиями. Мало того, ОБ имеет фракцию в парламенте, поэтому правовых оснований для запрета их шествия нет. Возможно это возмущает на эмоциональном уровне, но повторяю - нам нужно научиться использовать институциональные механизмы управления государством, а не ручные. 

Во-вторых, право запрещать или разрешать митинги не относится к полномочиям местных органов самоуправления, поэтому претензии к городской власти в данном случае считаю надуманными. 

В-третьих, запрет на распитие алкогольных напитков в общественном месте я так понимаю очень часто игнорируется, и акцентировать внимание именно на этом аспекте немного непоследовательно.

В-четвертых, я очень осторожно отношусь к такому инструменту как "запрет", поскольку зачастую он проблемы не решает. Даже после запрета ОБ и КПУ их электорат никуда не пропадет, их идеи по-прежнему будут востребованы, а, следовательно, ими обязательно кто-то воспользуется. 

Простой запрет партий ничего не изменит, для этого необходима последовательная и системная работа по противодействию антиукраинским идеям, а не митинги протеста возле исполкома».

Голова ХОО КВУ Дементий Белый: «Кто и в чем увидел "сепаратистский шабаш"? И при чем здесь Херсонский городской голова Владимир Миколаенко? У нас не разрешительная система проведения мирных демонстраций. (И слава Богу). Городская власть может только обратиться в суд. Что она и сделала.

Не мэр города запрещает, а суд решает насколько мирное шествие вредит правам и свободам, если у городской власти есть опасение. Опасение были, но суд решил, что их мало.

Значит это обвинение против мэра беспочвенное. Почему этого не знают пикетчики? Это же элементарно. Такое впечатление, что не хотят знать.

Собственно говоря, большинство участников празднования дня Победы отмечают спокойствие, которое царило в городе. И власти, и милиция хорошо сделали свое дело.

А данный пикет - это, фактически, начало борьбы за голоса сторонников Майдана на предстоящих местных выборах. И это начало показало, что предвыборная кампания будет жесткой даже среди недавних политических союзников и единомышленников».

Руководитель Общественного совета при Херсонском городском голове Александр Мошнягул: «Подавляющее большинство жителей региона являются сторонниками празднования Дня Победы. Поэтому городская власть должна руководствоваться желаниями громады. И действия Владимира Миколаенко понятны с точки зрения политики. Тем более все прошло без инцидентов, при соблюдении общественного порядка».

Эксперт ХОО КВУ Владимир Молчанов: «Я считаю, что никакого «шабаша» не было. Может, благодаря тому, что мэр пошел на этот компромисс. Может, потому что в Херсоне какие-то шабаши и прочие агрессивные действия не имеют социального заказа. Если в Одессе несколько тысяч людей скандировало «Бандерівські бєси, геть із Одеси», то в Херсоне ничего подобного не было. А людей, которые нацепили колорадские ленты, было не так уж много – около 30 человек. Как милиция, так и Правый сектор рекомендовали снять ленточки, и люди без особых претензий снимали, очевидно, понимая, что то, что они делают, мягко говоря, контроверсийно».



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый