» » Пикет горсовета – «черная метка» для мэра

Пикет горсовета – «черная метка» для мэра

Разочарование и его последствия

Можно долго искать в акции следы конкурентов команды правящего мэра, адептов президентской вертикали, или экс-регионалов. Вероятно, по принципу quo orofit и те, и другие замешаны, во всяком случае, спешат извлечь дивиденды. Однако же, как минимум часть «люстраторов» действовала в состоянии искреннего аффекта (вне зависимости от психической адекватности и внешнего инспирирования). И всколыхнула сонное болото херсонской политики.

Избранный повод – праздничное шествие 9 мая с преобладанием в нем, мягко говоря, недоброжелателей независимой европейской Украины, едва ли может быть воспринят позитивно большинством избирателей. Хорошо это или нет, но наш избиратель, вполне осознавший российский режим как врагов, и ни за что не согласящийся нацепить на себя колорадскую ленточку, все же из года в год продолжает, уподобляясь младшему брату с востока, побеждать немцев мегалитрами спирта и человеко-толпами парадов и шествий. И потому не обрадуется любым попыткам ограничить себя в воздании должного воевавшим дедам, пусть и по сути сомнительном. Иными словами, позитива в свой имидж люстраторы не добавят. Что они добавят с лихвой, так это разочарования в патриотичной среде, год назад рекордной численностью избравшей своего ставленника на мэрскую должность.

Следствие любого разочарования – неприход на выборы, т.е. разочаровавшиеся уже не станут голосовать и за заклятых друзей-соперников из коалиции. Отойдут ли от переживаемого ими уже год аналогичного разочарования сторонники сил пророссийских? Пока что не факт, однако в похожей на поддавки конкуренции двух разочарований победит тот, у кого больше денег. Просто подкупить пару тысяч беспринципных, чего для результата достаточно. Поэтому, вне зависимости от мотивов акции, она мне кажется черной меткой, или, по традиции сицилийских мафиози, селедкой – последним предупреждением почившему на лаврах голове о том, что к нему неприменима китайская мудрость сидящего на берегу реки в ожидании проплывания трупов врагов.

Что можно было бы сделать

Понятно, что сделать из депрессивного города за год конфетку под силу лишь Господу Богу. Но это понятно всем избирателям без исключения, поэтому в качестве позитивного сигнала могут быть восприняты даже маленькие победы. Если они будут настоящими, то никакими происками конкурентов или отлученных от кормушек их не опорочить. Приведу несколько небольших примеров вполне реальных, но упущенных за год возможностей:

1) Строительство мостоперехода на Таврический. На закате прошлой власти полученные городом в качестве первого транша кредита 55 миллионов гривен были украдены. Разумеется, не в компетенции мэра определять и сажать виновных в краже, но, как минимум, он с командой обязан был взыскать через суд задолженность с разбазарившего деньги генерального подрядчика-государственного предприятия (Облавтодора). Пусть даже разорив его до нитки – пусть государство, чьи назначенцы подставили город, и спасало бы свою структуру, раз уж неспособно силами прокуратур и судов найти и вернуть украденное.

После взыскания, которое следовало направить на продолжение строительства, получение кредита стоило продолжить, как и строительство, разумеется, новым, привлеченным на открытом тендере без крючков подрядчиком. Просто затем, чтобы бессмысленно не тратить 12 миллионов гривен в год на обслуживание уже взятого кредита.

Что делает мэр и его гибридная, старо-новая команда? Правильно, ничего. 12 миллионов на обслуживание украденного кредита тратятся, мост не строится, Облавтодор при технике, работе и деньгах, а должностные лица Управления капстроительства получают по распоряжению мэра премии из столь ловко обчищенного по их халатности бюджета. На самом деле все знают, что указания, кому быть подрядчиком, и куда отправлять деньги, исходило от областного руководства, а УКС просто исполнил преступный приказ, «не доглядев». Однако мне неизвестно, где бы еще исполнителей преступных приказов награждали потерпевшие.

От предложений общественности продолжить освоение кредита хотя бы условно, при поступлении негарантированных денег, команда энергично отмахивается «хватит с нас кредитов». Нет сомнения, что у идейных, а, может, и не только идейных, соучастников тех воров, вполне повернется язык в грядущей кампании патетически указать на торчащие опоры моста, и вопросить: «Видите, херсонцы? Мы строили, а после нас и грамма бетона не уложено».

2) Поднятая политическими союзниками мэра еще в прошлом году и подхваченная общественностью тема коррупции в госзакупках. Команда мэра родила пшик – положение о генеральном заказчике, которое мало того, что не обязательно к исполнению и не позволяет безоговорочно контролировать окончательные цены закупок, к тому же было отменено прокуратурой по процедурным причинам. Предложение общественности внести изменения в положения бюджетных заказчиков, обязав их пользоваться единым тендерным комитетом – проигнорировано.

3)Свеженакопанные неугомонной общественностью факты завышения стоимости закупок в сфере образования, ставшие возможными благодаря искусственному уходу от процедуры открытых торгов, и связанные с фактами предложения пока официальной реакции власти не удостоились. А неофициальную можно описать тоскливым «оставьте нас наконец в покое…».

Вполне возможно, что лично мэру просто некомфортно проявлять активность, ссориться, и даже побеждать на предстоящих выборах. Возможно, он думает, что снарядом можно попасть в прежнюю воронку, лениво разыграв заезженную им ранее тему борьбы с сепаратистами. Однако именно шествие 9 мая показало, что повода ему не дадут. Сколь бы ни изощрялись в подстрекательстве активисты президентской вертикали, пугая, что Миколаенко в сговоре с регионалами устроил сепаратистский шабаш, не было шабаша. Почти не попадались колорадские ленты. На нашем фоне страшным сном кажется Одесса, где несколькотысячная толпа орала хором «Бандеровские бесы, вон из Одессы!». А побеждать он обязан вне зависимости от своего желания – просто потому, что идеологически приемлемой, проходной и непророссийской альтернативы не вырисовывается, а реванш бывших – это крах надежд на Европейский Херсон. Времени для раскачки у него уже нет, первые громкие победы над коррупцией должны быть одержаны уже летом, до начала предвыборной кампании, в ходе которой в потоке белой и черной рекламы уже ничего никем воспринято не будет.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый