» » Эксперты ХОО КВУ – об "антитоталитарном" законе

Эксперты ХОО КВУ – об "антитоталитарном" законе

Голова ХОО КВУ Дементий Белый считает, что осуждение коммунистического тоталитарного режима назревало уже давно.

"Коммунистическая идеология – это тоталитарная идеология. Еще в начале 90-х годов планировался второй "Нюрнбергский процесс" по этому поводу, но он так и не был проведен. Я считаю, что принятие закона, который приводит к декоммунизации – правильное и своевременное. Но все же необходимо проведение международного суда, на котором были бы рассмотрены преступления коммунистов перед человечеством", - убежден Дементий Васильевич.

 Эксперт ХОО КВУ Александр Мошнягул считает, что подобные запреты должны базироваться исключительно на судебных решениях.

"Скажу сразу – я противник любой тоталитарной идеологии. Но считаю, что подобные запреты должны базироваться на судебных решениях, доказывающих вину представителей тоталитарного режима, а не на субъективном мнении народных депутатов. Такой подход чреват тем, что через время закон может быть отменен другой группой депутатов (так была реабилитирована коммунистическая партия, которую запретили в 91-ом году). Я считаю, что данный закон приняли только для того, чтоб отвлечь внимание украинцев от социальных проблем", - прокомментировал Александр Дмитриевич.

 Эксперт ХОО КВУ Владимир Молчанов считает, что данный закон содержит элементы нарушения прав человека.

"Коммунистическую символику запрещено использовать с целью пропаганды. Но являются ли все ее нынешние варианты использования пропагандой? У человека есть право свободы совести, прописанное в Конституции. Свобода совести дает возможность исповедовать любую религию, а в данном случае, мне кажется, Владимир Ленин и другие представители коммунистического режима тоже своего рода являются предметом религиозного культа. Поэтому, по моему мнению, их адепты имеют полное право исповедовать эту религию и помечать себя амулетами, татуировками и т.д. Хотя согласно этому закону это будет признано пропагандой. Поэтому я считаю, что данный закон слегка нарушает права человека и потому частично не должен исполняться.

КПУ должна быть запрещена как сила, являющаяся российским шпионом. Что касается любых других партий, которые будут исповедовать коммунистическую идеологию, я считаю, что они должны быть запрещены законодательно, потому коммунизм предполагает конфискацию частной собственности, законно нажитой в том числе, что является непреемлемым.

Что касается нацистской идеологии и символики. У нас, как известно, существует некий культ дивизии СС "Галичина". Так или иначе она является коллаборационистским образованием, которое служило Третьему Рейху, поэтому ее символика должна автоматически подпадать под запрет. Наверно, в этом законе нужно ввести некоторые изменения и запретить боевые флаги, боевые значки и прочие символы военных времен как СС "Галичина", так и встречных военных частей, принимавших участие в войне на стороне Советского союза", - считает Владимир Владимирович.

Важно отметить, что народные депутаты также приняли дополнения к Закону, согласно которым запрет не распространяется:

• На случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года; на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года;

• В экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации; в произведениях искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

• Запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространение их результатов в незапрещенный законодательством Украины способом;

На оригиналы боевых знамен;

• На государственные награды, юбилейные медали и другие знаки отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщину событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими. 

• Кроме того, запрет не распространяется на надгробные сооружения, расположенные на территории мест погребения, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в том числе исторических) исторических событий;

• На частные коллекции и частные архивные собрания; а также на объекты антикварной торговли.

• Запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима (при условии, что это не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., Преступного характера национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима).

То есть если ветеран Второй мировой войны будет носить на груди ордена – он не нарушит закон. А вот яркие "красные" акции и марши с вызывающими плакатами и лозунгами, которые так любили проводить представители херсонской Коммунистической партии, являются теперь незаконными.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый