» » Александр Мошнягул: «Без качественной методики данные исследования вызывают сомнения»

Александр Мошнягул: «Без качественной методики данные исследования вызывают сомнения»

Руководитель медиа-направления «Слово и дело» Евгений Заика заявил, что их общественная инициатива в ходе исследования сотрудничала с Комитетом избирателей Украины, однако присутствующий на мероприятии эксперт ХОО КВУ Александра Мошнягул признался, что впервые слышит о «Слове и деле».

Исследование «Слова и дела» заключалось в анализе обещаний городского головы и их выполнения. Они смело заявляли о проценте ответственности и безответственности херсонского мэра, а также о том, что большинство его обещаний находятся в процессе выполнения, что они расценивают негативно. При этом в тех заявлениях херсонского городского головы, которые «Слово и дело» посчитало обещаниями, нет конкретно определенных сроков выполнения. О некоторых из них говорить начали и вовсе недавно – например, о создании координационного студенческого совета (18 ноября), о выделении помещения для ветеранов (2 декабря). Тем не менее, выполнение этих «обещаний» уже успели проанализировать и отнести к тем, что находятся в «процессе». (подробнее можно изучить информацию на сайте «Слово и дело». (http://www.slovoidilo.ua/person/Mykolaenko-Vladimir-Vasilievich.html).

Эксперт ХОО КВУ несколько раз пытался уточнить у киевлян, какой методикой они пользовались при выполнении исследования. Однако ничего конкретного представители общественной инициативы не смогли ответить. Более того, по словам Евгения Заики, в «Слове и деле» не хватает людей, поэтому работают волонтеры, тогда как для такой серьезной работы как анализ обещаний и их выполнения.

Мы спросили у эксперта ХОО КВУ Александра Мошнягула, что он думает по поводу данного исследования.

«Любая методика предполагает четкие правила сбора и анализа информации. Во-первых, должны быть определены источники информации, которая анализируется. Они должны быть определены таким образом, чтоб мы получили максимальный объем информации. Обязательно должна анализироваться предвыборная программа, которая была размещена в прессе. Сайты, которые мониторятся, должны отбиратьсясбалансированно: сайты, ориентированные на власть, оппозиционные сайты и т.д. То есть должен быть четкий порядок отбора источников информации.

Во-вторых, должна быть четко определена методика оценки выполнения этих обещаний. Для этого нужно определить анализируемые документы, алгоритм определения, выполнено обещание или нет. По каждому обещанию должно быть определено, насколько оно реалистично к выполнению за указанный срок времени. Возникают вопросы к общественной инициативе, на который они не предоставили ответы. Какие критерии оценки обещаний? Что считать выполненным обещанием? Если, например, мэр пообещал отремонтировать 20 улиц, а отремонтировал 12 (а до него вообще ничего не делалось), можно ли считать это обещание невыполненным?

И вообще, можно ли считать обещания, которые на данный момент в процессе выполнения, не выполненными только потому что они не вложились в те сроки, которые общественная инициатива сама определила.

Если уж на то пошло, то нужно было сделать детальный анализ всех решений сессий городского совета, распоряжений городского головы и решений исполкома. Только после того, как эти документы будут проанализированы, можно сделать вывод о том, что обещания не выполнены.

Вот наглядный пример, какую методологию можно использовать. Например, есть определенный набор обещаний, связанных с городским хозяйством. Как мы можем оценить? Есть два варианта. Самый сложный – проанализировать документы официальных органов власти. Это колоссальный пласт работы для специалистов. Второй вариант – экспертный опрос, глубинные интервью со специалистами, которые могут определить, выполнены обещания или нет.

Насколько я понимаю, данная инициатива системный анализ документов не делала, не проводила опросов. Просто прошлась по городским сайтам, не нашла подтверждения выполнения обещаний. Без использования системной качественной методики все эти данные вызывают большие сомнения по поводу их достоверности и ставит под сомнение профессионализм и компетентность данной инициативы».

Напомним, что Владимир Васильевич Миколаенко приступил к своим полномочиям городского головы в мае 2014 года.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый