» » Участковые комиссии в целом готовы к работе - оценка наблюдателей Комитета избирателей

Участковые комиссии в целом готовы к работе - оценка наблюдателей Комитета избирателей

Во-первых, часть комиссий еще получали плакаты с информацией про кандидатов-мажоритарников, так как ЦВК задержала их отправку. Надо отметить, что Центральная избирательная комиссия на этот раз несколько огорчила наших наблюдателей: плакаты доставлялись с задержкой, частями. Членам участковых комиссий приходилось приезжать по нескольку раз в ОВК. Из-за этого обстановка в окружных комиссиях была очень нервной.

Особенно нервной она оказалась к вечеру пятницы. Так, в Каховской ОВК № 185 ближе к восьми вечера было совсем неуютно себя чувствовать в жуткой давке, которая образовалась из-за задержки с этими самыми плакатами.

Во-вторых, громкими и совсем недобрыми словами члены комиссии в пятницу также вспоминали тех кандидатов, кто снялся с регистрации. Вспоминали, когда ставили штамп "выбыл". Но вспоминать надо было не кандидатов, которые снялись точно в срок, а ЦВК, которое допустило, что фамилии тех, кто снялся оказались в бюллетенях, вместо того, чтобы не впечатывать тех, кто не пожелал доводить дело до голосования.

И если в Комсомольском округе № 183 таких не было совсем, а в Цюрупинском № 186 и Каховском № 185 снялось по одному кандидату, то в Новокаховском округе № 184 на каждом бюллетене надо было ставить целых два раза оттиск "выбыл", а  в Суворовском округе № 182 целых четыре раза. Члены комиссии говорят, что фамилии отдельных кандидатов запомнят надолго.

В-третьих, при приемке бюллетеней, к сожалению, не все комиссии были настроены соблюдать закон и придерживаться "железного правила поведения с бюллетенями" и готовы были пересчитывать бюллетени по группам. И только требования наблюдателей соблюдать закон помогала членам комиссий вспомнить свои обязанности. Но, отметим, что большинство комиссий провели приемку бюллетеней в рамках закона. Вот только сейфы оказались не везде... А бюллетени можно хранить только в сейфах или в металлических шкафах. К сожалению, на отдельных участках обошлись шкафами деревянными. Ну что же, милиционерам там придется быть особенно бдительными.

В субботу участковые комиссии должны были после двенадцати часов провести заседания, на котором распределить обязанности и составить выписку из протокола тех, кто голосует в месте своего пребывания ("на дому").

Да вот беда,  часть комиссий решили в субботу взять "тайм-аут" и не проводить никаких заседаний. Наши наблюдатели в назначенный законом час "поцеловали" замки на дверях участков или пообщались с милиционерами, которые бдительно охраняли бюллетени.

Подобные случаи были в Цюрупинске на участке №650490, расположенном в здании Цюрупинского РЭС. Наблюдатели могли только полюбоваться табличкой участковой комиссии, расположенной рядом с входными дверями в здание, а сам вход был закрыт роллетами. Такое также было и на некоторых участках в Днепровском районе.  На участке № 650486 наблюдатели пообщались с членами комиссий, которые были очень удивлены тем, что им надо в субботу еще и заседать.

Были и разговоры с "сердобольными"  главами комиссий, который распустили свои комиссии отдыхать и самолично составляли выписку из протокола для голосования "на дому", хотя в законе сказано, что это должно быть сделано именно на заседании комиссии.

В законе также сказано, что после составления этой злополучной выписки, ее необходимо вывесить на стенд официальных материалов для ознакомления. Но в трети комиссий такого важного атрибута прозрачности и открытости комиссий, как стенд, вообще не было. В других - стенд был, но постановлений на нем никто не вывешивал. И только около сорока процентов комиссий придерживались норм закона.

К сожалению, с отсутствием предвыборной тишины наши наблюдатели столкнулись не только на улицах и площадях наших городов, но и на отдельных участках. Про школы, на дверях которых размещены предвыборные материалы Владимира Сальдо мы уже писали. Мы также столкнулись и с мини-бордом, на котором красовалась информация про горячую линию главы облгосадминистрации вместе с портретом Андрея Станиславовича. И вся эта социальная реклама была оформлена в... предвыборные цвета Блока Петра Порошенка. Эту ситуацию наши наблюдатели зафиксировали в фойе избирательного участка № 650632 (Дворец молодежи)

Несколько слов необходимо сказать и про неудовлетворительное состояние участков. Как отмечают наши наблюдатели на всех участках очень холодно. И условия работы для членов комиссий будут не комфортными. И даже там, где можно было включить отопление, например, в актовом зале ТЭЦ ( № 650646), даже там - холодно. Кстати, после посещения сельских участков Белозерского района наши наблюдатели пришли к выводу, что на отдельных сельских глав надо возбуждать дела по поводу пренебрежительного состояния помещений для голосования и неуважительного отношения к членам комиссий и избирателям.
По итогам проверки наблюдатели составили шесть жалоб в ОВК для немедленного реагирования на игнорирования закона. А в тех случаях, где это было возможно, напоминали и убеждали членов комиссий в том, что они таки должны выполнять нормы закона.

 Но большинство участков, как мы написали в начале, не смотря на перечисленные проблемы и недочеты, к проведению дня голосования подготовились.

Автор: Дементий Белыйскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый