» » Еще раз про ситуацию с голосованием в колониях и противостоянием в ОВК № 182

Еще раз про ситуацию с голосованием в колониях и противостоянием в ОВК № 182

Уровень первый. Голосование в колонии всегда вызывает сомнение. Потому, что заключенные – люди не свободные и очень зависят от расположения лагерного начальства. А голосование,  в нашей стране  должно быть свободным и свободным должно быть формирование воли избирателя.
Вот эта гарантированная законом свобода выбора, при современном состоянии с правами человека в тюрьмах,  входят в непримиримый конфликт с несвободой избирателей, которых находятся в зонах. 

Это системная проблема, но о ней говорят только после выборов и, обычно, проигравший кандидат. В 2012 году 90 колония в большинстве своем проголосовала за партию власти ( тогда - Регионов) и кандидата от власти (Сальдо), в мае 2014 года она же проголосовала за двух кандидатов от власти (Порошенко и Тимошенко). Голоса распределились почти поровну (наверное, чтобы никого не обидеть). Сейчас – большинство голосов снова у партии власти (теперь, ее называют Блок Петра Порошенка) и за кандидата от власти, за которого сейчас проголосовало 67% избирателей-заключенных. В 2012 году, кстати, в процентном соотношении было даже больше. Такая постоянная поддержка партии власти вызывает сомнение в свободном формировании выбора этих избирателей.

Как решить эту проблему? Об этом надо, по крайней мере, говорить, так как вряд ли можно доказать, что люди голосуют по принуждению. Жалоб то от них – нет. Может быть, стоит в рамках закона отменить такие голосования по тюрьмам, чтобы не искушать начальство «легкими» голосами?

Второй уровень: Это 571 голос из 848  проголосовавших избирателей все той же 90 колонии. Это приблизительно 0,3% избирателей Херсона. Именно столько голосов получил победивший кандидат Александр Спиваковский. Проигрывающий ему кандидат Юрий Одарченко пытается признать эти голоса недействительными. Основание: это голоса заключенных, которые были отданы за представителя власти. А голосование, по словам этого кандидата, проходило по якобы непонятным документам (скорее, всего эти документы – такие они и есть). 

С одной стороны – почти наверняка можно подозревать махинации власти, так как голосование в колониях в наших условиях выглядит всегда подозрительно. Тем более на выборы пришло очень мало херсонцев и 0,3% заключенных вдруг стали очень ценными голосами, которые отделяют одного кандидата от поражения, другого – от победы.

Любой кандидат в народные депутаты имеет право обжаловать результат. Это право ему гарантирует наш закон. И разговоры о том что, мол, «не умеет проигрывать» - это также манипуляции. Но с другой стороны – оснований, кроме подозрений, для успешного рассмотрения жалобы очень и очень мало. И, на самом деле, борьба идет не за обманутых избирателей, а за то, чтобы вычеркнуть некоторое количество голосов, которые были отданы из «сомнительного» места за не того кандидата, и, которые отделяют другого от победы.

Третий уровень:  это беспрецедентное давление на окружную комиссию, которая организована со стороны команды Юрия Одарченко. Уже несколько дней комиссия почти не работает, а только участвует в бесконечных скандалах и ссорах.  Прием протоколов сопровождается тяжелейшими скандалами, многочисленными паузами, вызванными препирательствами всех против всех, вызовами милиции. Очень медленной работой главы окружной комиссии. Надо отдать должное терпеливому отношению милиции, которая не вмешивается в работу независимого органа – окружную комиссии. Действует только в рамках закона и по вызовам конфликтующих сторон.Чего нельзя сказать про прокуратуру. Вчера в самый разгар событий пришел без приглашения и разрешения комиссии в помещение, где шло заседание ОВК представитель прокуратуры и проинформировал, что в прокуратуру пришло заявление от доверенного лица Александра Спиваковского про то, что глава ОВК № 182, представительница "Батькивщины" Мария Левкивская препятствует работе самой ОВК. А это грозит Марии Михайловне тюремным сроком от двух до пяти лет.

Понятно, что подобные действия прокуратуры можно расценить, как запугивание главы окружной комиссии № 182 Марий Левкивский и, соответственно, кандидата в народные депутаты, пока еще действующего народного депутата Юрій Одарченко. И это при том, что подведение итогов голосования уже подходит к концу. Видно, у Спиваковского не хватает выдержки подождать пару часов до своей победы? Или у губернатора Путилова? Но факт есть фактом - в предвыборные дела втягивается уже и прокуратура, которая отмолчалась по поводу активного вмешательства губернатора и его советников в предвыборную кампанию. А это демонстрирует болевые точки нынешней власти, которая закусила удила и решила "наказать" несогласных. Неприятный аккорд.

Как видим, ситуация очень непростая. Мы видим сплошной клубок из реальных проблем, прав, которые гарантируются законом, борьбы за власть, блокирования работы, скандалов.  Хотелось бы, чтобы субъекты избирательного процесса проявляли уважение и к своим соперникам, и к членам окружной и участковых комиссий, которые работают в тяжелейших условиях. И, тем более, очень важно, чтобы каждый случай нарушений прав избирателей был рассмотрен. Может быть, стоит, по итогам этого конфликта, вызвать комиссию, которая бы опросила на условиях анонимности заключенных на предмет информации про давление во время голосования? Мы не должны спешить с выводами и делать поспешных оценок. И, естественно, кандидат в народные депутаты Юрий Одарченко, должен использовать все законные методы, чтобы не допустить нарушений  закона про выборы.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый