» » Владимир Молчанов: «Первый месяц постоянства. Вызовы… игнорируются»

Владимир Молчанов: «Первый месяц постоянства. Вызовы… игнорируются»

Чем дальше на запад, тем меньше голосовавших за Порошенко

Главным положительным моментом прошедших выборов всем виделась смерть мифа о разделении Украины на центро-запад и юго-восток. Осиновым колом, добившим миф, стала повсеместная победа центрально-западного по декларируемым взглядам кандидата. Я много лет доказывал, что Херсон и часть области преимущественно оранжевые, и не только политически, но и исторически, прося не записывать наш город в фейковые новороссийские проекты.

Однако же никогда ранее, ни теперь я не берусь утверждать, что сторонников восточной интеграции и «русского мира» у нас мало. Это может показаться даже внешне. Машины, велосипеды и детские коляски с украинскими флагами создают красивую иллюзию. 80% совокупного демократического кандидата на выборах ее подтверждают. Единицы маргиналов, рискующие продемонстрировать антиукраинские взгляды под угрозой обструкции более многочисленных патриотов из Самообороны – иллюзию не опровергают.

Так может это не иллюзия? Слышимое со всех сторон роптание недавно проголосовавших за победителя бывших адептов Партии Регионов – слабое опровержение. А вот соотношение результата победителя с его проигравшими «демократическими» коллегами дает больше. Очевидно, что чем дальше на запад, тем больше относительно победителя взяли Тимошенко, Ляшко, Гриценко, Богомолец, Ярош с Тягнибоком и еще несколько национал-демократических технарей. Наш Херсон в очередной раз стал кочкой в теперь уже подсушенном, латентном, бело-голубом болоте.

Рейтинг Президента только начинает появляться

У победителя нет рейтинга. И не было. Было иррациональное ожидание чуда умеренными «русскомирцами», причем описать словами ожидаемое они в общем не способны. Однозначно, это чудо не имеет ничего общего с силовым подавлением сепаратистов, с трудным и болезненным построением Европы, с люстрацией.

Было столь же иррациональное ожидание чуда со стороны большей части демократического большинства. Оно более осязаемо: от одного факта избрания президента враги должны развеяться как роса на солнце, Европа – принять нас в свои объятия и закидать помощью. Обе электоральные группы приближали наступление чуда, как могли, а именно, пользуясь услужливо предложенной им политтехнологией одного тура. Обе группы гарантированно ожидало разочарование, что угрожало президентскому рейтингу рекордно быстрым исчезновением.

Если и поскольку он все же не исчезнет, а всего лишь уменьшится, это будет на самом деле означать совсем наоборот, появление такого рейтинга и его рост. В дальнейшем у Президента есть возможность либо конвертировать остаточное доверие избирателей в собственную фракцию в новоизбранном парламенте сомнительного, впрочем, качества, либо, по примеру Кучмы, стать «директором» ООО «Украина», благо, набор пайщиков уже частично обозначился и даже открыто воюет между собой, явно нуждаясь в модераторе.

Группа «Приват» достаточно откровенно в информационном поле убивает партию УДАР, отметая тем самым всяческие сомнения в финансировании ее группой Левочкина-Фирташа. При этом Коломойский ощущает себя способным вести войну на два фронта, облизываясь на донбасское наследство регионалов. Последние нуждаются в защите своего коррупционного мира, а в качестве стимулирующего аргумента все еще готовы играть на антиукраинских настроениях.

Об объеме подковерных пиханий локтями (например, недавний казначейский запрет взаимозачетов потенциально даст около -1% к ВВП и наполнению бюджета), можно только догадываться. Наконец, разгромленный БЮТ имеет вновь неплохие шансы, главное, чтобы на него до поры не обращали внимания. Все это разряженное в вышиванки совражество менее всего отвечает социальному запросу Майдана, прежде всего на честную власть. Состоявшиеся кадровые решения способны только упрочить растущую между народом и оставшейся у власти частью элиты стену.

Малоизвестные своей общественной активностью и политической позицией Ложкин, Климкин и Гонтарева, «лучший из худших» в качестве милиционера, но сомнительный как реформатор права Ярема. Уже месяц раздражающие общественность подозрениями в коррупции и даже предательстве в их ведомствах силовики. На этом фоне слова Президента о выполнении социального заказа больше похожи на бессодержательную мантру.

Самое неприятное, что если Порошенко утвердится в роли директора ЛТД, к которой его усиленно толкают без особого с его стороны сопротивления все центры влияния, ему перевыборы парламента меньше всего понадобятся. Еще бы, его предшественнику и в радужных снах не могло присниться конституционное большинство за его ставленников. Но, если паче чаяния, народ все же додавит, или звезды так станут, или придворные политологи-социологи подсуетятся объяснить, то на осенних пропорциональных (?) парламентских выборах вполне способна повториться картина выборов президентских. Национал-демократическое по сути большинство избирателей просто не увидит достойных политических проектов и будет голосовать либо за технологически хитрых, либо случайно. Возможно появление новых проектов и ренессанс правых сил. Не менее возможно частичное отыгрывание экс-регионалами потерянных позиций – для этого достаточно милостиво оставить их в политически дееспособном состоянии в южных и восточных областях. Разумеется, если они самоорганизуются во что-то одно и все-таки выпросят индульгенцию у верховной власти. Болезненный вопрос Донбасса ненавязчиво перейдет в проблемы уже следующего поколения политиков и избирателей. Потому что консенсус элит менее всего склонен вмешивать в свои разборки «чернь», тем более если сама «чернь» не проявляет активности в правильной форме.

Активность в антиукраинской форме восстания люмпенов наоборот, элитам (всем!) очень выгодна, потому что ставит народ остальной Украины в вынужденную зависимость как от элит, так и от согласия между ними. С распространенных точек зрения «лишь бы не было войны» и «лишь бы не было Москвы» даже такой сценарий микса из неокучмизма с неоющизмом положителен. Но перспектив для становления правового общества, привлечения массовых децентрализованных иностранных инвестиций и прочих атрибутов украинской мечты – народного капитализма – не оставляет. 

Ситуация в Херсоне такая же, как в Украине

Абсолютно аналогична всеукраинской ситуация в Херсоне. Не зря наш город уже не первый год оказывается самым близким к среднеукраинским показателям, на что не повлияла даже потеря Крыма, как ни странно. Победитель, правда, не выскочил как чертик из табакерки, но его известность, авторитет и влиятельность до победы Майдана, да и после нее, делали его всего лишь хоть каким-то из никаких. Поэтому он тоже для победы был вынужден применить технологию, выражающуюся в подаче себя главным борцом с сепаратистами. Чего здесь больше – совмещения приятного с полезным, или цинизма – не скажу.

В пользу первого говорит то, что технологам не пришло в голову (или не хватило способностей) вырастить устрашающих видов спарринг-партнера. В пользу второго – что дальнейшее заезживание успешной технологии продолжается и поныне, хотя голова уже месяц, как должен уделять внимание дорогам, крышам, лифтам, маршруткам, киевским дотациям и казначейским неплатежам. Но, верный мысли, что от добра добра не ищут, он и его команда рыщут по информационным просторам в поисках повода для громкой борьбы с врагом. Кто ищет, тот всегда найдет, и вот, воспользовавшись безграмотностью неизвестных журналистов, написавших, что Кирилл Гундяев собирается праздновать 1026 годовщину крещения Руси в Херсоне (подразумевая, разумеется, крымский Херсонес), мэр радостно, на всю Украину, машет ему перед носом пальчиком. Зась! Команда еще более радостно приписывает мэру заслугу последующего запрета уже государственной властью въезда московского патриарха на территорию Украины (включая, разумеется, Крым).

Негодуют оппоненты мэра, радуются однопартийцы, довольны неструктурированные патриоты (кроме автора этих строк). Вопросы городского хозяйства и даже до сих пор нерешенные кадровые удалось отодвинуть еще на пару недель. В отличии от всеукраинской ситуации, картину перспективы усложняет неопределенность с президентской (пока еще) вертикалью. Потенциальное появление «варяга» из любого альтернативного центра силы лишит действующего голову сомнительного, но позволяющего держаться на плаву статуса меньшего зла, превратив в боксерскую грушу.

Предотвращение столь сомнительного будущего было в руках победителя, для этого ему стоило, во-первых, прибегать к прямому народовластию через Майдан, во-вторых, закопать топор войны, привлечь в свою команду альтернативные демократические силы. Но, похоже, он не настолько в собственной команде хозяин, чтобы сделать это, даже при желании. Ему проще договориться с регионалами о размене кандидатур. А значит, нас ждут войны за БЮТовское наследство. 

Владимир Молчанов

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый