незалежний спостерігач

«Це книга-пам’ять і книга-повага»: В Києві вийшло унікальне історико-культурне видання з історії кримськотатарського народу


«Це книга-пам’ять і книга-повага»: інтерв’ю з керівником проєкту «Календар пам’яті» про унікальне двомовне видання з історії Криму.
Нещодавно у Києві презентували унікальне історико-культурне видання — «Календар знаменних і пам’ятних дат з історії Криму і кримськотатарського народу». Унікальність цього проєкту — у поєднанні наукової точності, візуальної культури та глибокої поваги до національної спадщини. Ми поговорили з керівником проєкту Ібрагімом Сулеймановим про зміст, структуру, команду та виклики, з якими довелося стикнутись. Тим паче, що протягом року, ми періодично намагалися висвітлювати як саме просувається цей проект.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Владимир Молчанов: Выборы херсонского городского головы. Хроника рутины.

Владимир Молчанов: Выборы херсонского городского головы. Хроника рутины.

Состав комиссии остался неизменным, там по-прежнему присутствуют по два представителя канувших в политическое небытие блока Литвина и блока «Наша Украина», а также два БЮТовца в прямом смысле этого слова, т.е. представляющих не партию «Батькивщина», а именно «блок Юлии Тимошенко». Уже не говоря о том, что один из тимошенковцев – Дмитрий Ильченко – успел переместиться в орган государственной власти в кресло советника губернатора (неважно, получает он в этом качестве зарплату, или все еще в качестве помощника депутата, который и является по совместительству губернатором). Напоминаю, что законом о местных выборах численность непарламентских представителей не должна превышать трех человек. Именно об этом я и задал свой первый вопрос Виталию Абрамову – заместителю председателя комиссии, входящему в нее по квоте партии регионов.

Виталий Александрович отреагировал хмуро и даже, как мне показалось, с некоторым раздражением – не дело комиссии комментировать собственный состав, на то есть ЦИК и субъекты политического процесса (в данном случае три политические партии «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода»), между тем как комиссия была вполне легитимной на дату своего создания, а закон не уточняет императива ее менять при изменениях парламентской конфигурации. Что ж, такое мнение не лишено логики, и дальнейший вопрос легитимности можно оставить юристам и проигравшим кандидатам. Если они, конечно, проснутся от весенней авитаминозной спячки.

Мой следующий вопрос касался промежуточных итогов работы – кто подал заявления, кто был зарегистрирован, и как можно увидеть копии постановлений на стенде. Увы, комиссия не спешит вывешивать результаты своей деятельности на всеобщее обозрение, возможно, уверовав во всеобщую доступность Интернета, на который я и был любезно спроважен. Что ж, спасибо и на том, тем более, с предварительным списком еще не кандидатов – лиц, уже подавших заявления, по которым комиссией еще не приняты решения о регистрации, меня все же ознакомили.

Итак, перечень уже кандидатов таков (в хронологическом порядке регистрации): Вячеслав Яременко (Партия регионов), Алексей Рыбаков («Информационная Украина»), Владлен Гирин, Зоя Бережная, Игорь Семенчев, Алексей Урсуленко, Станислав Путилов (все – самовыдвижение).

А вот еще на утро 30 апреля только претенденты: Владимир Миколаенко (Батькивщина), некие самовыдвинувшиеся граждане О.В.Габова, Т.И.Глазикова, О.В.Черников (не связан ли этот гражданин с известным прокурором?) и Николай Халупенко – от Молодежной партии. В силу временных рамок проведения партийных конференций следует отметить – партийных выдвиженцев больше не будет, а интрига возможного выдвижения Екатерины Самойлик от КПУ развеялась.  Скудные подробности о малоизвесных как мне, так и широкой публике претендентах, содержащиеся в их заявлениях, заместитель председателя комиссии предпочел не обнародовать до принятия решений комиссией об их регистрации, а я не стал настаивать. Ведь если их отошьют, никто и не вспомнит, а зарегистрируют – будет интересно узнать, у кого же в городе есть 6601 гривна на странный каприз занять «надцатое» место. Потому что даже выполнить техническую функцию для игроков первого эшелона эти кандидаты не смогут из-за особенностей формирования участковых комиссий под кандидатов в президенты.

 Поскольку мэрско-выборная тема на этом была исчерпана (о сравнении программ, стратегий и перспектив разговор целесообразнее возобновить через неделю, после окончания регистрации и, даст Бог, начале хотя бы подобия системной агитации (не считать же таковой одну затерявшуюся среди президентских палатку). Я же, за исчерпанием основной темы, решил, раз уж мне так «везет» на региональных партийцев, задать несколько отвлеченных вопросов г-ну Абрамову (подчеркнуто – не как к члену избиркома):

 - Ваше отношение к вчерашнему инциденту с Добкиным и Костяком? С учетом специфики занимаемого Вами места – почему, по-Вашему, среди встречавших кандидата в президенты отсутствовал кандидат в мэры от ПР В.Яременко?

-??? (Виталий Александрович, как мне показалось, сначала соврал о том, что впервые услышал об инциденте от меня. Когда я описал ему подробности, избегая оценочных суждений, даю палец на отсечение – на его хмуром лице промелькнула, уж не знаю, по поводу кого из участников, (зло)радостная улыбка! Впрочем, не на долго. Победил пусть даже кратковременный, но чиновник, и ответ его был максимально выдержан и политкорректен. Он против нарушения равноправия кандидатов, он против вандализма и охлократии. Я уточнил «Везде?». Он, безусловно, подтвердил – да, блокирование Порошенко в Луганске столь же неприемлемо. Более того, именно неприятие подобных методов заставило его в свое время держаться в стороне от охватившей многих «титушководческой мании» (лирическое отступление: в отречении, по поводу и без,  от причастности к титушкам, регионалы уже перещеголяли св.Петра в страстную пятницу). Можно ли отождествлять толпу озверевших сепаратистов с группой мирных, благовоспитанных и культурных представителей гражданского общества? Оказывается можно, ведь если судить о людях по делам их, то случаи вполне тождественны. Почему там не было Яременко – он не знает, т.к. работа в комиссии имеет цель провести честные выборы, а не создать бенефиции партийному кандидату. Возможно, кандидата в мэры не проинформировали (я думаю, кандидат в мэры меньше всего заинтересован был в таком информировании – В.М.). Засим, до следующей встречи, с обещанным анализом программ и стратегий.

Член коалиции "За честные выборы" Владимир Молчанов

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica