» » » Памяти Валерия Другалева

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Памяти Валерия Другалева

Валерій Другальов

Сегодня узнал о смерти хорошего человека. Ушел на небо Валерий Другалев. Музыкант, композитор, фольклорист, просто увлеченный человек.  

Много раз видел его на концертах, любил слушать его рассказы. Он раздавал свою энергию. На фоне его недуга еще удивительнее была заметна его неординарность. Он был веселый. Иногда встречался с ним в хороших компаниях, и всегда оставалось доброе чувство. Хорошее послевкусие после встреч с ним.  Для меня он был радостным человеком.

Последний раз я его видел холодным октябрьским вечером на остановке у городского парка. Было холодно. Уже стемнело, и я торопился домой. Он одиноко стоял в толпе одиноких и неуютных людей. На дежурный вопрос «Как дела?». Он ответил: «А Вы знаете, плохо». И посмотрел грустными покинутыми глазами и стал рассказывать о приключившихся с ним несчастиях. И что он только начал отходить от тяжелой и внезапной болезни. Разговор был очень короткий. Подъехала моя и его маршрутки, и мы разъехались. Я уже в автобусе, мысленно посочувствовал ему, поогорчался его болезням, посчитал их временными, и успокоился. Встреча забылась.

А тут увидел грустную новость и сразу же вспомнил его прощальный, одинокий взгляд удивленного своей немощью сильного человека.

Прости, Валерий. Ты был классным и нужным для общества человеком.


Вот, статья о Валерии Другалеве, которую подготовила Наталья Рожкован и опубликованная на "Херсонцах":

3 декабря 2016 года ушел из жизни талантливый херсонец, заслуженный работник культуры Украины, композитор, просветитель, фольклорист, ведущий методист областного Центра народного творчества Валерий Владимирович Другалев.

Валерий Владимирович Другалев родился в 1963 году в Херсоне. Работал на заводе, занимался музыкой. Закончил  музыкальную школу № 1 по классу фортепиано, культурно-просветительное училище по специальности «Руководитель самодеятельного хорового коллектива», Киевский государственный институт культуры им. А. Е. Корнейчука по специальности «Клубный работник высшей квалификации, руководитель хорового коллектива».

Валерий Владимирович провел 42 фольклорно-этнографические экспедиции, в которых записал 3000 песенных образцов, из них расшифровал более 500.

Чтобы сберечь как можно больше образцов песенного наследия Херсонщины, которые оставили нам наши предки, и способствовать развитию фольклорного жанра в нашей области, Валерий Другалев основал и проводил множество областных фольклорных фестивалей и смотров, конкурсов, праздников: фестиваль-конкурс обрядов осенней тематики «Осінні короваї», фестиваль обрядов семейно-бытовой тематики «А в нашій родині свято», рождественско-новогодний праздник «Щедрий вечір, добрий вечір», областной смотр-конкурс «Скарби Херсонщини», областной смотр-конкурс малых вокальных форм, вокальных ансамблей и фольклорных коллективов «Пісенна веселка Херсонщини».

Также Валерий Владимирович написал большое количество репертуарно-методических и научных разработок, которые стали пособиями для руководителей фольклорных коллективов области: «Побут та обряди Херсонщини»; «Весільні пісні Херсонщини»; «Пісні весняно-літнього циклу Херсонщини»; «Пісні зимового календаря»; «Заробітчанські та наймитські пісні Херсонщини»; «Методико-практичні поради в керуванні фольклорним колективом»; «Тема кохання в народних піснях Херсонщини»; «Народно-пісенний епос Херсонщини»; «Народні пісні Великоолександрівщини»; «Соціально-побутова лірика Херсонщини»; «Проводи в армію»; «Пісні фольклорного тріо Раденського СБК Цюрупинського району»; «Родинно-побутові обряди та пісні Херсонщини»; «Фольклор Нововоронцовського району»; «Народні пісні Білозерщини»; «Пісні і свята на Трійцю».

Благодаря Валерию Другалеву были выпущены 10 компакт-дисков с записями фольклора Херсонщины и научно-популярные сборники: «Історія, розвиток та сучасний стан пісенної культури і обрядів Голопристанщини» (2001 р.), «Три шляхи широкії до купи зійшлися» (Пісенний фольклор Херсонщини) (2007 р.).


В октябре 2015 года Херсонский областной Центр народного творчества презентовал аудио компакт диски с образцами фольклора «Казацкие песни Херсонщины» и «Военный фольклор Херсонщини». Это записи козацких и военных песен, которые бытовали в свое время на Херсонщине и были собраны от носителей фольклора в разные годы работниками областного Центра народного творчества.
Расшифровку этих материалов осуществил известный в нашей области фольклорист, ведущий методист ОЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Валерий Другалёв.

Талант, непосильный труд и огромное желание жить и творить на благо культуры родного края были оценены многочисленными грамотами, дипломами, медалью «Будівничий України» Всеукраинского общества «Просвіта» им. Т. Шевченко, званием «Заслуженный работник культуры Украины».


Вот видео с творческого вечера Валерия Другалева, который состоялся в сентября 2013 года и был посвящен 50-летию Владимира Валерьевича.

Вот ссылка на страничку Валерия Другалева на сайте областной библиотеки имени Олеся Гончара
Вот ссылка на сайт Валерия Другалева. Знаете, какими словами этот сайт открывается?
Усім бажаючим мати можливість скачати для себе ноти нових пісень я пропоную цей сайт!

Гарно, що є сайт та можливість скачувати пісні, ноти, музику, статті. Й автори, які готові віддавати та поширювати музику.





скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый