незалежний спостерігач

65% українців вважають нашу Перемогу дуже ймовірною, – результати соцдослідження


Українці вірять в в ЗСУ (63%), сім’ю, родичів та близьких (49%), щоденну працю (27%) та в Бога (21%). Віри у державу та у суспільство в українців менше - лише 12% і 8% відповідно. Ці результати показало опитування, яке було проведено на замовлення Національної платформи стійкості та згуртованості весною цього року.
Про ці та інші відомості йдеться в матеріалі, який ми оприлюднили на нашому сайті.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Барабани радості або кілька слів про українське відродження

Я назавжди запам'ятав як на початку 90-х років на якусь херсонську філологічну конференцію прийшла із доповіддю талановита викладачка з української філології Херсонського державного університету Наталія Чухонцева з купою книжок. Й замість вступу почала ці ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » Стигма на теле Херсона - рецензия на спектакль

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Стигма на теле Херсона - рецензия на спектакль

Несколько слов об оформлении спектакля. Благодаря стараниям Натальи Голуб интерьер на сцене стал частью образной системы спектакля и нес на себе важнейшую смысловую нагрузку.


Все было очень скупо, но художественно емко: актеры играли в единообразной одежде (футболки одинакового покроя и одинакового цвета, универсальные джинсы). На сцене - три стула, на заднем фоне стена из огромных картонных кубиков, на гранях, обращенных к зрителям, в начале спектакля были всякие  черные силуэты мужских и женских знаков – графические изображения двух полов и двух хромосом. По ходу спектакля стену актеры то и дело разрушали, но потом сами же ее заново отстраивали. Но в каждой «новой» стене появлялось больше цвета в изображениях мужского и женского начал. Скажу сразу – стену так никто и не разрушил. Она просто приобрела больше цветистости.

Стена стала лейтмотивом самого театрального действия. А действие было грустное. В первую очередь грустное от осознания того, что мы находимся на самом социальном дне, и мы полны вражды и непонимания.

Какие же мы увидели стены этого спектакля?

Стена первая. Монологи херсонцев о том, что если бы у них был друг/подружка геем /лесбиянкой. Эти монологи переполняли страх, ужас, брезгливость.

Стена вторая. Нетрадиционная сексуальная ориентация – как знак прокаженности. Многие члены общества готовы к смертельной схватке с теми, кто лишь только допустит предположение, что ты «не такой». И многие члены общества цепляются из последних сил, чтобы «не свалиться» в это «болото». Потому, что за ним всеобщее презрение, отторжение и преследование.

Стена третья. Бесконечное одиночество родителей. Их ненависть к себе и своим детям, которые оказались «другими». Их отчаянный ужас от того, что они в процессе «воспитания» сделали «что-то не так», купили «не ту» игрушку. Не водили детей на футбол.


И, стена четвертая, одиночество и загнанность самих гомосексуалов. Вроде бы они нашли свое личное счастье, но это «счастье» в условиях ненависти, насилия, враждебности – абсолютно хрупкая вещь, без всякой перспективы на будущее.

Как сказала во время обсуждения Елена Афанасьева, в спектакле ничего нового мы не увидели – такая безысходная картина уже много лет.  И встает для нас главный вопрос: «Что нам делать?» С криком и улюлюканьем бегать за каждым «изгоем», пораженным «стигмой» - знаком болезни или признать, что все мы разные, но мы – люди? И к людям надо относиться по-человечески?

Спасибо автору сценария и режиссеру Наталье Блок-Астасьева, «идейному» вдохновителю спектакля Марине Усмановой и херсонским актерам, которые очень жизненно представили всю унылость и тупиковость нашего бытия.


Да. Немного о неприятном: Сам спектакль был едва не сорван правыми радикалами. Отличилась в плохом смысле Народная самооборона своими угрозами в адрес организаторов, актёров и зрителей.

Хочу сказать, что некоторые представители Самообороны даже и не догадывались о грубых заявлениях, которые прозвучали от имени этой когда-то уважаемой организации и были возмущены тем, что без их согласия делались ксенофобские заявления.
И несколько фотографий со спектакля.

Послесловие к  статье:

Стигма (из Википедии): 
1 Клеймо на теле раба или преступника (в Древней Греции).
2 Совокупность признаков болезни, позволяющая опытному врачу установить диагноз до проведения подробного исследования.
3 Кровавая язвочка или красное пятно на теле человека.
4 Общее название кожных заболеваний, обычно наблюдаемых при истерии.
5 Негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим. Это явление сродни стереотипу и отличается от него направленностью на качества человека

В конце хочу поместить несколько постов из Фейсбука по поводу спектакля:

Режиссер Наталья Блок: Я про это только в учебниках читала и в воспоминаниях разных культурных деятелей. Что нельзя было открыто заниматься искусством, так как были разные силы - государственные обычно, которые накроют, изымут книги, записи, рисунки, сценарии и будут проблемы. И вот оно ударило по мне Патриотами города. Как можно, что-то делать, когда эти Идиоты города угрожают насилием, ты обращаешься за помощью в милицию, милиция говорит - да мы вообще раньше понедельника это заявление не будем рассматривать. А потом на следующий день, эта же милиция идет к хозяйке кафе, где все должно происходить и угрожает ей, что ее кафе разнесут. Запугивание со всех сторон. Я или уеду из этого города ко всем чертям или пойду уже устроюсь работать кондуктором. Мракобессие блин. Шучу. Я не сдаюсь. Спектакль будет. И будет много чего еще. Я вам обещаю.
Керівник «Правого Сектору» у Херсоні Дмитро Семен: Цікавий сьогодні видався день! Пів дня всміхався). В херсонському фб розгорілись баталії з приводу ЛБГТ театру " Стигамат" чи як воно там... Хоча байдуже. "Приліберальнена" тусовка звинувачувала мене і моїх побратимів з "Правого сектора Херсонщини" та інших патріотичних організаці, які наче погрожували підарасам, чи щось таке... Хоча чесно, я навіть і не знав що в нас таке є Смайлик «smile». 

Мене перш за все цікавить думка здорових людей, психічно і фізично. А таких 98%. Думка декількох фріків з "околомайданівської" тусовки мене абсолютно не обходить. Дуже знаково, що ці особи ні разу не взяли участь в жодні акції "прямої дії" чи підтримали бодай репостом "націоналістів" у тюрмах. Це все через те що ми для них чужі, ментально і національно. Шановні, ви не вписуєтесь навіть у концепцію "політичної нації" бо ви не готові не то що воювати за Україну, ви навіть дупу з дивану через раз піднімаєте!

Ще раз наголошую! Я не є расистом, ксенофобом, розпалювачем міжнаціональної ворожнечі. Мені байдуже чим займаються дорослі люди, дома в ночі чи в день.
Мені байдуже якої раси людина, національності чи віри, якщо вона веде себе нормально і не порушує законодавство чи загальноприйняті етичні норми!
Але я наголошую, буду всіма силами і засобами боротися з ЛБГТ пропагандою в моєму місті і країні. Я та мої побратими будемо жорстко присікати любі спроби провести, бодай шось схоже на "гей-парад". Потім пишить на мене "чєлобітниє" Ярошу, скарги до ООН, "язвітєльниє стейкі" в інтернет.

Слава Нації!
Смерть Ворогам!
Марина Усманова (общественная организация "Иная"):
А теперь - хорошая новость! Спектакль "Стигма" состоится обязательно! И учитывая, сколько желающих хочет его увидеть (плагодаря внезапному пиару), мы ищем зал побольше! Если повезет - найдем его на уже завтра.

Но в этот раз нам придется соблюдать определенные меры предосторожности. О месте и времени проведения спектакля участники творческой группы будут сообщать только тем, кого знают лично, и в личном сообщении.

Если вы ни с кем из нас не знакомы, но очень хотите прийти - у нас наверняка найдутся общие друзья. Заверения одного человека, которому мы доверяем, в том что Вы - адекватный человек, будет достаточно для того, чтобы получить приглашение на спектакль.

Пользователь Фейсбука:

Не видела спектакль, и не хотела бы. Мое мнение: проблема есть, это естественно. Потому что идет война, духовная. Война добра и зла, чистого и святого, того,что от Бога с мерзким и ничтожным. И сама эта тема поднята тем, кто княжит сейчас в мире, не Богом. Вся эта мерзость от дьявола (геи и лесбиянки) хочет быть принятым среди людей. Но далеко не все торопятся в бездну... Поэтому, чем больше вы будете поднимать эту тему, тем будете дальше заходить в тупик... Иисус Христос пострадал на Кресте, чтобы каждый осознал, кто он, от Бога или от дьявола (смелюсь называть вещи своими именами).

Каждый отвечает за себя. Здесь толпы нет. В конце земной жизни каждый предстанет перед Богом и должен будет дать ответ за себя. Пока человек дышит и сознает себя, он волен изменить свою жизнь. Сам Бог предложил Свою помощь в Иисусе Христе.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica