незалежний спостерігач

Володимир Молчанов про причини чергової тарифної протестної кампанії

Володимир Молчанов
Володимир Молчанов проаналізував ситуацію початку січня 2021 року у світлі спроб розпочати так званий "тарифний Майдан". На його думку одні й ті ж самі ляльководи і бенефіціарії піднімають тарифи та намагаються розбурхати суспільство. Але проблема неконтрольованого та необгрунтованого підняття тарифів має місце. Далі - текст.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса Постоянно сталкиваюсь с недоверием окружающих к вакцинам от Ковида. Бытует почему-то такое опасливое мнение даже в моём окружении. Поэтому хочу показать, что вакцинация - это важно, безопасно и необходимо, ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » Вольные матросы, историческая правда и российская пропаганда

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Вольные матросы, историческая правда и российская пропаганда

Вольные матросы из Никополя, участники обороны Севастополя. Фото начала 20 века

На фото начала 20 века - Вольные матросы из Никополя, потомки запорожских козаков и защитники Севастополя. Перед нами сидят седовласые старики, представители Никопольского цеха вольных матросов, у которых на груди по три - четыре медали. Внизу на оригинале подпись "Общий вид защитников Севастополя, оставшихся в живых до 1901 года и получивших высочайшую награду".

Кстати, до сих пор копии этих фотографий хранятся в фотоальбомах многих жителей Никополя, потомков защитников Севастополя.


И каждый раз, натыкаясь на подобные факты, мне хочется спросить российских пропагандистов - и сколько "они" еще будут выдумывать про "город русской славы"?


В той Крымской войне, при обороне Севастополя сражалось огромное количество украинцев. По подсчетам историков, до 50% солдат, матросов и офицеров были украинского происхождения. До 70% матросов на Черноморском флоте были украинцами и поэтому миф про "русскую славу" просто звучит оскорбительно для памяти павших украинских героев.


Но даже когда начинаешь говорить факты, то все равно в ответ слышишь "А флот Нахимова и Ушакова, что били турков, он из вольных матросов?" И тут же хочется напомнить десятки имен адмиралов и военно-морских офицеров, которые в 18 столетии составляли основу Черноморского флота. Таких "русских", как Поль Джонс, Нассау-Зиген, Грейг, Джон Эльфинстон, "Иван" Арф - и нет им числа, этим "русским" адмиралам, бивших турок и учивших русских военно-морскому делу.

Не уверен даже, что фамилии этих англичан, пр
усаков, датчан, французов, шотландцев, а ещё греков, итальянцев, которые реально командовали кораблями и флотом - обычные современные россияне, которые затвердили фамилии Ушакова и Нахимова, - даже просто слышали. 
Ведь этому обычно не учат в школе, чтобы не портить картину "русской славы".

И в этом плане честно поступили болгары, которые во время юбилея освобождения Болгарии от турецкого владычества, поблагодарили те народы, которые в составе Российской армии спасали болгарский народ от уничтожения.

Ну, и если кому интересна история фотографии никопольских ветеранов обороны Севастополя, то можно о ней прочитать в материале "Никополь  - столица вольных матросов"


Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica