незалежний спостерігач

Володимир Молчанов про причини чергової тарифної протестної кампанії

Володимир Молчанов
Володимир Молчанов проаналізував ситуацію початку січня 2021 року у світлі спроб розпочати так званий "тарифний Майдан". На його думку одні й ті ж самі ляльководи і бенефіціарії піднімають тарифи та намагаються розбурхати суспільство. Але проблема неконтрольованого та необгрунтованого підняття тарифів має місце. Далі - текст.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса

Три дня назад я вакцинировался от коронавируса Постоянно сталкиваюсь с недоверием окружающих к вакцинам от Ковида. Бытует почему-то такое опасливое мнение даже в моём окружении. Поэтому хочу показать, что вакцинация - это важно, безопасно и необходимо, ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » История городов и сел Херсонской области глазами КГБ

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

История городов и сел Херсонской области глазами КГБ

Досье на Херсонщину

Для исследователей херсонской старины наступило благодатное время: открываются не только частные коллекции и сканируются семейные фотографии, но открываются и архивы КГБ. А в них хранятся сводки о настроениях советских граждан, о разговорах, действиях, саботаже и сопротивлении коммунистической власти. И, оказывается, все было не так радужно, как это выглядит на отретушированных пропагандистами  фотографиях.

Мы знаем два издания уникальной Истории городов и сел Херсонской области.
Но, оказывается, было ещё одно, "тайное" "издание", скорее всего его можно назвать "досье на Херсонскую область" - его подготовили в 1950 году, через шесть лет после создания нашей области. И теперь это уникальное досье доступно для исследователей.

Оно представляет два тома. В первом - общая географическая, экономическая и социальная характеристика области. Во втором - подробнейшая политическая характеристика каждой административно-территориальной единицы. Как видим, здесь соблюдается принцип "Истории городов и сел", но информация в этой "Истории" была более специфическая.

Ниже будет ссылка на статью Юрия Щура об этом уникальном документе. Статья называется "Архивы КГБ: "Неблагонадежная Херсонщина симпатизировала махновцам и ОУНовцам". 
В статье даётся краткий обзор этого документа. Оказывается, что херсонцы в послевоенные годы с приятностью вспоминали махновцев, а во многих районах Херсонщины действовало оуновское подполье, с которым советские спецслужбы после освобождения территории нашей области долго продолжали бороться. 
Подробнее - в статье. А пока в виде иллюстраций некоторое количество страниц из уникальной энкавэдэшной истории нашей области





 

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica