» » » Депутатская дуэль: так «депутатский общак» или фонд развития громады?

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Депутатская дуэль: так «депутатский общак» или фонд развития громады?

На днях Андрей Гордеев - народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко  жестоко раскритиковал решение городских депутатов. Напомним, Андрей Гордеев был избран  в Верховную Раду  от Комсомольского района Херсона и Белозерского района и в Раде он возглавляет подкомитет по вопросам государственного долга и финансирования государственного бюджета бюджетного комитета.

На критику ответил руководитель херсонской «Самопомощи», председатель депутатской бюджетной комиссии городского совета и автор инициативы про Фонды развития громад Андрей Дмитриев.

Публикуем их словесную дуэль и предоставляем читателям самим оценить уровень и качество аргументов.


Андрей Гордеев: «Депутатский« общак» или как херсонские депутаты поделили между собой треть бюджета города

Недавно председатель фракции «Самопомощь» в городском совете Андрей Дмитриев инициировал положение «О депутатском фонд Херсонского городского совета», которое впопыхах внесли в повестку дня сессии.

На этот год предлагается выделить по 500 000 гривен для 54 депутатов городского совета, то есть 27 миллионов целом.

Суть идеи заключается в ежегодном выделении денег каждому депутату для решения насущных проблем, с которыми обращаются горожане к своим избранникам. На этот год предлагается выделить по 500 000 гривен для 54 депутатов городского совета, то есть 27 миллионов целом. На минутку – это более трети бюджета города!

Депутатам, очевидно, очень хотелось протолкнуть эту инициативу. После того, как в пятницу утром они ее провалили, руководители фракций решили просто переголосовать. В результате, 29 депутатов из 42 присутствующих поддержали решение о создании «депутатских фондов».

Мы получаем ряд коррупционных рисков и потерю городом стратегических приоритетов.

Хотелось бы верить, что они руководствовались исключительно интересами херсонцев, а активная позиция в создании этих фондов, обусловлена их благими намерениями или наивностью. Ведь на самом деле мы получаем ряд коррупционных рисков и потерю городом стратегических приоритетов. Мало того, что в положении размыт механизм контроля за освоением выделенных средств, так еще и нет четкого понимания распределения депутатов по округам. На сегодня 16 округов не имеют депутатов в горсовете, 7 округов – имеют два и более избранников, 8 депутатов – не имеют округов вообще. При этом каждый, кто хоть раз был депутатом, понимает, что существует достаточно законных возможностей выделения средств на округ.

Депутаты при этом откровенно наплевали на горожан, которые сокрушительной критикой не оставили камня на камне от этих фондов. В погоне за скамейками во дворах и покраской заборов (читай - популизмом и «тюнингом») город может так и не дождаться сооружения и реконструкции ряда объектов. Ведь такое решение не найдет понимания ни со стороны парламента, ни со стороны правительства. В результате шансы на поддержку на государственном уровне строительства стратегических объектов вроде мостового перехода, реконструкции водопроводов или финансирования профтехобразования и компенсации расходов перевозчикам за льготы, существенно снижаются.

 Вместо конструктивных решений, депутаты решили ограничиться популизмом.

Удивительно, что необходимость в депутатском фонде возникла в то время, когда областной центр не имеет обновленного Генерального плана, не утверждена Тепловая схема города, не решенна судьбу Херсонской ТЭЦ, а туристическая инфраструктура еще не спроектирована. Кроме этого, на фоне упадка строительной отрасли городской совет не может принять необходимые для строителей решение об отводе земли под трансформаторные подстанции и скважины.

Но вместо действительно практических и конструктивных решений, которые так необходимы городу, депутаты решили ограничиться внешним «тюнингом» и популизмом.

Андрей Дмитриев: Похоже что Андрей Гордеев так и не почитал окончательную редакцию решения про "Фонд розвитку громади", который он упорно называет депутатским.

Действительно, как он говорит " кaждый, ктo xoть paз был дeпутaтoм, пoнимaeт, чтo cущecтвуeт дocтaтoчнo зaкoнныx вoзмoжнocтeй выдeлeния cpeдcтв нa oкpуг", но при этом, на одни округа сыпалось,  как из рога изобилия, а другим доставались крохи.

Конечно, это решение разбивает монополию на принятие решения городской властью кому дать, а кому нет и распределяет фонд РАВНОМЕРНО между округами.

Интересно, почему на Белозерский район уходит 80% денег из бюджета развития предназначенных на ВСЮ Херсонскую область. Наверное, потому, что только Гордеев знает "дocтaтoчнo зaкoнныx вoзмoжнocтeй выдeлeния cpeдcтв нa oкpуг"?

Почему Херсону, в котором проживает треть жителей область не достается ничего и перспектива получения из Фонда регионального развития при софинансировании в 50%, тогда как в законе прописано 10%!!!

Да и по поводу трети бюджета Вы явно загнули, 27 млн не могут быть третью от 1700 млн(вся сумма бюджета), да и от бюджета развития тоже не треть.
 Огромна просьба к Вам, с большим уважением в Вашему статусу Народного Депутата, обсуждение и критику высказывать не в сетях и интернет сайтах, а как депутату избранному, в  том числе, от города Херсона, участвовать в разработках проектов и их обсуждении, аргументировать свою позицию. Что касается проектов, перечисленных Вами, то все они, к Вашему сведению, в работе.

Да, и по поводу ТЭЦ, пользуясь случаем,  хотелось бы отметить, было бы не плохо обсудить ее будующее с городским советом, ведь это Государственное предприятие с перспективой стать частным и городская власть на него влияние не имеет.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый