» » » Врачи железнодорожной больницы требуют справедливости. Власть им только обещает

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Врачи железнодорожной больницы требуют справедливости. Власть им только обещает

Заместитель городского головы Сергей Черевко акцентировал внимание на том, что больницу передали в декабре 2014 года  на финансирование из местного бюджета. Однако, и городской, и областной бюджеты – местные. "Поэтому на уровне чиновников долгое время шли "бодания" по поводу того, кому финансировать", так как учреждение принимает людей с нескольких районов города и области. По мнению Сергея Черевка, больница должна финансироваться из областного бюджета.

"Больницу закрыть хотят не потому что так решила городская власть, а из-за необходимости проведения процесса децентрализации, поскольку городской бюджет финансирование медучреждения не вытягивает"- цитирует одно из интернет-изданий слова господина Черевко, которые были были встречены возмущенными возгласами и недоверием со стороны митингующих.

Аналогичная акция протеста на днях состоялась и в городе Таврийске, где находится отделение данной больницы и также возникли проблемы с финансированием.

Напомним, что больница,  формально подведомственная Одесской железной дороге, до конца 2014 года финансировалась из госбюджета, и уже неоднократно подвергалась «оптимизации».

В результате от 360 койко-мест осталось всего 120, реанимационное отделение превратилось в палату интенсивной терапии всего на 6 коек.  На сегодня в больнице работает 350 человек.  Больница обслуживает 26,5 тыс. человек, из них 12,2 тыс.  железнодорожников.

После решения передать все ведомственные медучреждения «Укрзалізниці» на содержание местных бюджетов вокруг финансирования больницы возник серьезный конфликт. Не смотря на то, что центральная власть пообещала пропорционально увеличить субвенцию из госбюджета, областной совет отказался принимать больницу на свой баланс. Депутаты городского совета также отказывались от такого подарка. В результате, в январе 2015 года разразился первый кризис вокруг больницы, так-как финансирование было полностью прекращено. По состоянию на февраль прошлого года долги  по зарплате составили 663 тыс. грн. Тогда персонал больницы пикитировал городскую власть и депутаты горсовета взяли таки на баланс больницу.

За год кризис сам собой не рассосался.  Были проекты передать кому-нибудь больницу, но они  пока не реализованы. Так, в декабре активно обсуждалось предложение реорганизовать  Железнодорожную больницу Херсона под госпиталь Азово-Черноморской пограничной службы.

- Мы заинтересованы в том, чтоб забрать себе больницу. С учетом, что там есть специалисты. Документы все поданы. Мы будем подавать ходатайство и хотим получить эту больницу, - даже заявлял начальник Азово-Чорноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины, полковник Андрей Вальчук.
Трудовой коллектив на своем собрании это предложение поддержал.  По мнению главного врача больницы Анатолия Донича создание госпиталя позволяет эффективнее использовать весь потенциал стационара — организовать полноценные реанимационное и хирургическое отделения, увеличить количество койко-мест с нынешних 120 до 280.

Но сроки решения вопроса пока неизвестны, так-как для перехода больницы в ведение военных требуются провести определенные бюрократические процедуры, а деньги врачи не получают уже сегодня, а также вчера и неделю назад... 

И протестующим остается искать то, чего у городской власти нет.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый