незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Невипадкове співпадіння. Окупанти готують мобілізацію херсонців

На тимчасово окупованій території Херсонської області у часі співпало дві події: Подія перша. Малозрозуміла для невійськових. Росіяни включили наші окуповані території до свого південного військового округу. Для довідки: Військовий округ в росії - це ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Дементій Бєлий » Еще о новом проекте регламента Херсонского областного совета

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Еще о новом проекте регламента Херсонского областного совета

ОБРАЩАЮСЬ К ДЕПУТАТАМ - не поддерживайте удаление из регламента норм о работе депутатов с избирателями. Не ставьте в игнор избирателей - они Вам еще пригодятся. Очень скоро.
Выборы в стране не отменяли, а на подкупе и популизме не всегда и не всем удастся выходить в дамки.
1. Включение в декабре 2015 года в регламент Херсонского областного совета раздела по работе с депутатами - одно из лучших достижений нового депутатского корпуса.
Впервые на моей памяти с конца 90-х годов депутаты декларировали важность работы со своими избирателями.
2. Согласен, что эти нормы работы в целом все же оставались формальными, так-как декларировать - это одно, начать работать - другое.
Но если не работает, то надо анализировать почему не работает и совершенствовать, а не удалять. Ведь в этом случае у большой части нашего политического истеблишмента надо удалить как неработающую часть - их головы, но и это делу не поможет!
3. Нормы о работе с избирателями десять месяцев назад были включены депутатами после общественного обсуждения. Здесь ключевые два слова: публичность (обсуждения) и сознательность (голосования).
То есть, десять месяцев назад депутаты согласись с важностью того, что эти нормы - необходимы в Регламенте. Если они формальны или не работают - усовершенствуйте их. Но не отказывайтесь в 2016 году от доброй воли и сознательного выбора депутатского корпуса образца 2015 года.
4. Отсылка на то, что часть норм регламента переписана из закона - не работает. Вся местная нормативная база основана на законах и частично переписывает нормы закона. Вы уж тогда все отмените, а что тогда останется, то отменят суды, как незаконное.
Снова повторюсь: если не работает, то совершенствуйте. Если считаете, что не нужно в регламенте, то сразу создайте альтернативу - аналогичные Положения, но - сразу, а не "потом прибегайте, через год" (слова из старого мультика - если кто не помнит).
Не провозглашайте курс на игнорирование избирателей - у Вас и так их игнорировать хорошо получается! Попробуйте не игнорировать и выполнить нормы Закона про статус депутата и ныне действующего Регламента Херсонского областного совета.
5. Повторюсь: работа депутатов с избирателями находится на неудовлетворительном уровне. Сознательное исключение этих норм из регламента сродни публичному заявлению в адрес избирателей типа: "Да пошли Вы!" За что Вы так с теми, кто привел Вас к власти??
Таким образом Вы провозглашаете: нам не нужен избиратель! Мы обойдемся и без него!
Вот такая получается очень грустная первая инициатива новоизбранного головы областного совета.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica