» » » Партийное собрания Украинского объединения патриотов собрало и сторонников и противников партии

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Партийное собрания Украинского объединения патриотов собрало и сторонников и противников партии

Событие достаточно необычное. К сожалению, уставы политических партий активно обсуждались только в начале и середине 90-х годов, когда энтузиасты партийного строительства еще не оставили надежд на создание классической партийной системы в нашей стране. Позже эти попытки прекратились и партийцы в основном получали то, что им расписывали сверху их партийное начальство. 

Как утверждают разработчики Устава, для создания рабочего проекта "партийной конституции" был изучен опыт более чем 30 западных стран. В целом, киевские гости правильно оценили проблемы функционирования современных украинских партий: излишняя централизованность, вплоть до узурпации партийной власти, отсутствие "социальных лифтов" для молодых активистов, отсутствие настояшей партийной конкуренции.


Что хотят сделать разработчики устава УКРОПа? Судя по официальному сообщению пресс-службы, это провести децентрализацию партийной структуры, сделав главной - партийную ячейку. Среди предложений - уравнивание в правах всех членов партии, введения обязательного праймериз на партийных выборах и для отбора кандидатов на выборах в органы власти, право партийного актива на "вотум недоверия" своему руководству, введения системы партийного роста, чтобы ячейки возглавляли не "денежные мешки с улицы, а партийные активисты". Обеспокоены разработчики Устава и проблемой партийной дисциплины, в частности, тем, что после своего избрания отдельные депутаты прекращают связь с партийной организацией и часто сотрудничают со своими оппонентами. Но эту проблему вряд ли можно решить одним Уставом. Например, по данным сайта ЦВК, из пяти депутатов Херсонского городского совета, только двое - члены партии. В Новокаховском городском совете от списка УКРОПа прошли три депутата. Все они беспартийные. Устав, следовательно, для них не является основным законом.


Хотя, надо сказать, что нововведения звучат хорошо, правильно, но несколько оторванно от реалий современной жизни партии, которая пока видится карманной нескольких крупных бизнесменов - патриотически настроенных, но все же далеких от норм партийного этикета современных западных партий.


По окончанию презентации проекта Устава, руководитель областной организации Виталий Богданов торжественно вручил членам УКРОПа новые современные пластиковые партийные билеты. Особых оваций удостоился «киборг» Сергей Павленко (позывной "Леший"). Он является участником АТО и воевал за легендарный Донецкий аэропорт в конце 2014-го года.


Укроповское собрание вызвало интерес не только у активистов этой партии, но и у отдельных горожан, которые стояли у здания театра с плакатами с требоввнием отставки Виталия Богданова с должности главы областной организации.


Впрочем, подобные акции только добавляют популярности объединению украинских патриотов, подтверждая интерес в городе к этой партии: все видят, что собрания УКРОПа не оставляют горожан равнодушными.


Напомним, что УКРОП впервые принял участие в национальных выборах в прошлом году. По выборам в Херсонский областной совет эта партия набрала 7,2% - это седьмое место по Украине. УКРОП сформировал фракции в областном совете, Херсонском Новокаховском, Каховском городском совете городов областного значения, а также в большинстве районных советах области.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый