» » » Каждый старик немного Уве. Рецензия на книгу «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана

Єкатерина Пономаренко,
журналіст,
блогер

Каждый старик немного Уве. Рецензия на книгу «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана

 Об этой книге я узнала из Ютуба от книжных блогеров. Иначе, наверное, никак, ведь вряд ли шведскую современную литературу удалось бы повстречать в пресловутом «Книжном клубе», где я обычно затариваюсь книгами. Вторая неожиданность – что удалось скачать книгу на телефон бесплатно без смс и регистрации. Так и я начала ее читать и не заметила, как прочитала.

Изначально, еще из отзыва на Ютуб, меня привлек главный герой книги – 59-летний Уве, так похожий на моего дедушку! Тот тоже вечно всем не доволен, уверен, что все хотят его надуть, со всеми ругается, ворчит и вообще не любит людей. И, видимо, не один он такой, раз родился собирательный образ Уве, в котором каждый без труда узнает своего родственника или знакомого.

Книга позиционируется как юмористическая, но автор не забывает нас познакомить с главным героем поближе. Так, мы узнаем, в какой семье родился Уве, какие у него были отношения с отцом, как он тяжело работал и раз за разом сталкивался с несправедливостью в своей жизни, отчего и начал относиться к людям предвзято. Автор рассказывает о любимой женщине Уве и о трагедии, которая с ней случилась. Конечно, это не могло не оставить отпечаток на сердце мужчины. И он принял однозначное решение – покончить жизнь самоубийством, чтоб встретиться с любимой супругой на том свете. Но что-то пошло не так.

У уставшего жить Уве появляются новые соседи – беременная персиянка Парване, ее супруг и две дочери. Женщине чудом удается растопить лед в сердце старика, хотя и не с первого раза. Кряхтя и причитая, Уве начинает помогать людям – учит Парване вождению, спасает от холода облезлого кошака, вытаскивает человека, едва не угодившего под поезд в метро, помогает жителям поселка что-то починить и т.д. Не сказать, что Уве все это очень нравится, но в конце концов у него открывается второе дыхание, он смиряется и начинает жить.

Я читала книгу с телефона и далась она мне довольно легко. Хотя, конечно, некоторые вещи весьма поразили мой украинский ум. Например, то, что в Швеции простой рабочий может запросто купить машину и менять ее каждый год, а потом и дом. Также очень удивила тема гомосексуальности, проскользнувшая в произведении. Один из героев – подросток-гей, которого из-за ориентации выгоняет отец из дома, а Уве понимающе разрешает у себя пожить, а потом и убеждает отца мальчика изменить свое мнение. В конце книги этот гей женится на другом парне, и они удочеряют девочку. Причем автор пишет об этом без излишней акцентуации, чего в литературе постсоветских стран точно не встретишь.

Кроме этого, позабавили некоторые факты о самом авторе. Например, автор книги Фредерик Бакман изучал в университете историю религии, но бросил, став вместо религиоведа водителем-дальнобойщиком. Он начал писать в газеты и вести блоги, а потом написал роман «Вторая жизнь Уве» и проснулся знаменитым.

По книге была написана пьеса и поставлен спектакль, а также снят фильм (интересно будет посмотреть). Не знаю, как фильм, а книга оставляет после себя приятное впечатление, хотя и немного грустное.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый