незалежний спостерігач

Місцеві вибори за новими правилами: обговорення Виборчого кодексу

Обговорення Виборчого кодексу. Фото Костянтина Шульги

У Кризовому медіа центрі. Херсон відбулося обговорення нових правил на місцевих виборах, яке було організоване місцевим відділенням Комітету виборців України. В обговоренні взяли участь організатори виборчого процесу, депутати, представники органів влади, громадські діячі та журналісти.

В центрі уваги були наступні теми: структура та головні розділи Виборчого кодексу, права виборців та новели в організації виборчого процесу, принцип розподілу округів, розміри застав, особливості висування, розподіл місць в списках по округах, внутріпартійна конкуренція в середині списків, визначення переможців на виборах, гендерні квоти та участь жінок у виборчому процесі, інші процедури нещодавно ухвалення Виборчого кодексу.

Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Проблеми голосування кримчан: між правами та безпекою

Українська влада подала як перемогу спрощення процедури голосування для кримчан під час виборів Президента у 2019 році. Хоча це спрощення є умовним. Щоб взяти участь у голосуванні кримчанам не потрібно жодних додаткових документів, крім паспорту. ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Катерина Пономаренко » Права ЛГБТ в Украине. Гордиться пока нечем

Права ЛГБТ в Украине. Гордиться пока нечем

Мои друзья, как и многие другие представители ЛГБТ-сообщества в Украине, не могут узаконить свои отношения, усыновить детей, посещать друг друга в больнице, оформить на своего партнера завещание. И я уже молчу о том, что у нас вообще опасно быть открытым геем (или быть похожим на такового), это может стать даже основанием для твоего убийства. Страшно? Правда.

Возьмем, к примеру, наш город Херсон. Немногочисленные активисты местной феминистической общественной организации "Иная", которая занимается защитой прав ЛГБТ, постоянно находятся "под прицелом", несмотря на то, что организация проводит абсолютно безобидные мероприятия.


В прошлом году представители местного "Правого сектора" едва не сорвали показ спектакля "Стигма", а лидер ПС на своей страничке в Фейсбуке открыто обозвал организаторов "пидарасами" и "психически нездоровыми людьми". Показ спектакля на тему ЛГБТ состоялся благодаря тому, что в последний момент изменили место проведения. Страшно представить, что могло бы случиться, если б на мероприятие пришли агрессивно настроенные "правосеки-патриоты". Могли бы пострадать как морально, так и физически не только члены ГО "Иная", но и даже не имеющие к ней отношения актеры, журналисты и зрители, пришедшие на спектакль.

Кстати, после спектакля, получившего резонанс в СМИ, один из актеров был вынужден попросить всех журналистов убрать из публикаций его имя и фотографии с ним – в тот же вечер его телефон начал разрываться от звонков родственников и коллег, которые с ужасом спрашивали "Ты что, гей?".


В нашем обществе быть гомосексуалистом стыдно, это все равно что быть юродивым. Гей, гомосек, педик – это ругательства, оскорбительные слова.


Коллега по работе рассказал: "Мой сын вчера назвал своего друга пидарасом. Когда я решил с ним поговорить, он сказал "А чего он ко мне обниматься лезет?". И вот я не знаю, ругать его или нет. Вроде ж все правильно сделал". 


Еще у нас в Херсоне боятся так называемого "гей-парада". В этом году попытка провести Марш Равенства наделала столько шума, что на него пришло больше противников Марша (в основном молодых людей в спортивной одежде, так называемых "титушек"), чем желающих к нему присоединиться. Участников Марша Равенства в Херсоне было "аж" 4 человека, которые вынуждены были выслушать массу оскорблений и грязи, и оправдываться за то, что выступают за равноправие.


Несмотря ни на что, для нашего города это было огромным шагом вперед, навстречу европейским ценностям. Однако до настоящего прайд-парада Украине еще далеко, рассказывает глава правления ГО "Иная" Марина Усманова:


"Прайд-парад, который у нас называют гей-парад, дословно переводится как парад гордости. Он проводится в свободных европейских и западных странах, где ЛГБТ получили уже достаточно прав: могут оформлять браки, партнерства. И они выходят уже не для того, чтоб чего-то добиваться, а для того, чтоб праздновать тот факт, что их наконец-то признали такими же людьми, как и все остальные. У нас этого пока что не произошло. У нас в стране нет гей-парада, у нас есть правозащитное шествие". 


Возникает логичный вопрос "Что делать?". Вернее, какие шаги должно предпринять украинское правительство для того, чтоб права представителей ЛГБТ-сообщества были защищены, и нам было, чем гордиться? 


По словам Марины Усмановой, для начала должны исполняться уже существующие законы:


"Люди, допускающие насилие в сторону других людей, представителей каких-либо групп, должны нести соответствующее наказание. Их наказание не должно смягчаться из-за того, что эти люди геи, из-за того, что обвиняемый – патриот Украины или из-за чего-то еще. Абсолютно все люди должны нести равную ответственность за свои преступления, особенно если это преступления на почве ненависти какой-либо из групп. Это очень важно, потому что сейчас у людей, нападавших на представителей ЛГБТ, в суде самые мягкие приговоры. Должна быть ответственность за речь ненависти, за оскорбление личности, причем не только в адрес ЛГБТ, в адрес любого человека. Если исполнять все законы, которые есть, если убрать дискриминационное отношение к ЛГБТ – это будет уже большой шаг вперед".


Вторым шагом будет законопроект об однополых партнерствах, который должен быть разработан в Украине до 2017 года.


"То есть люди нетрадиционной ориентации смогут составлять в пользу друг друга завещание, проведывать любимого человека в больнице, в том числе и в реанимации, - объясняет голова правления ГО "Иная" Марина Усманова, - В этом законопроекте вряд ли будет момент возможности усыновления ребенка партнера, однако это очень важный пункт не только в защиту прав ЛГБТ, но и в защиту прав детей. Потому что если у ребенка официально два родителя, то у него в 2 раза меньше шансов попасть в интернат в случае чего".


Так легализуется ситуация фактического родительства. Сейчас фактически человек ребенка воспитывает, но государство делает вид, что этого не существует.


Марина Усманова считает, что государство вообще не должно устанавливать, с кем человеку вступать в отношения, в брак, какие отношения регистрируются как брак в ЗАГСе, какие не регистрируется, какие регистрируются только как партнерство.


"Вот этой иерархии в отношениях между людьми быть не должно. Любой человек должен иметь возможность на равных основаниях оформить отношения с любым другим взрослым дееспособным человеком", - говорит правозащитница. До этого далеко не только Украине, но и многим другим странам.


От себя добавлю, что о равноправии в нашей стране можно будет говорить тогда, когда и гей, и лесбиянка, и другие представители ЛГБТ-сообщества смогут спокойно, с открытым лицом, прийти на Марш Равенства, и знать, что после этого их жизнь не изменится в худшую сторону, на них не повесят оскорбительные ярлыки, не уволят с работы, не будут шептаться за спиной. Что их перестанут воспринимать как больных и ненормальных, что они смогут создать семью с любимым человеком и не бояться заводить детей. Когда все смогут просто быть собой, и не стыдиться, не чувствовать вину за свою ориентацию или идентичность.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica