» » » Зачем и для кого местные советы принимают планы работы?

Олександр Мошнягул,
історик,
політичний оглядач

Зачем и для кого местные советы принимают планы работы?

Возьмем, к примеру, план работы Херсонского городского совета на 2016 год, который размещен на официальном сайте совета. На пленарных заседаниях запланировано рассмотреть всего…. 37 основных вопросов. Речь идет о конкретных НПА, распланированных поквартально. Среди них 9 целевых программ и 6 отчетов о выполнении уже принятых. Не маловато ли на год? Запланированные программы рассматривают, как правило, вовремя. Исключение - программа развития парков и скверов, которая должна быть принята во 2 квартале. Но, похоже, ее нет даже в проекте.

Также запланировано принять несколько важных для громады решений, например, положение о парковке транспорта в городе, размер земельного налога и арендной платы за землю, концепцию Генерального плана города и т.д. Вот и все.

Да, еще в плане говорится, что депутаты будут рассматривать различные ежемесячные вопросы, «которые возникают и рассматриваются по необходимости» (земельные, изменения в бюджет, изменения в уставы коммунальных предприятий, передача в пользование объектов коммунальной собственности и т.д.). То есть вся та рутина, которая определена полномочиями совета.

Но не в этом главная проблема. Вопросы, которые включили в план работы депутаты, явно из темы исполкома и его подразделений. Те же типовые программы, которые принимали в прошлом и в позапрошлом годах, будут принимать и в следующем. Такое впечатление, что вновь избранные депутаты не предлагают ничего нового и своего и в лучшем случае выполняют роль строгого контролера городских чиновников.

Мне будут возражать. Мол, такова суть депутатской работы. Они не пишут проекты, а лишь утверждают то, что наработал исполком. Но тогда давайте вспомним выборы, многочисленные обещания кандидатов и партий стать другими, изменить привычную работу совета. Организовать работу на новых принципах, внедрить множество новых идей и проектов.

Если быть конкретнее, в программах пяти победивших на выборах в горсовет партий было немало обещаний разработать ту или иную программу, то или иное решение. И обещали делать они это сразу после выборов.

Например. «Батькивщина» обещала внедрить программу доступных продуктов, а также инициировать обращение в Кабинет министров, Верховну Раду и к Президенту с требованием пересчитать минимальную пенсию и зарплату до минимального прожиточного минимума.

«Самопомощь» обещала внедрить программы доведения качества воды до стандарта питьевой, застройки новых и восстановления существующих спортивных комплексов в микрорайонах города.

Блок Петра Порошенко «Солидарность» обещал внедрить программу социальной защиты социально уязвимых слоев города.

«Наш Край» планировал обеспечить принятие Генплана, а также внедрить программу термо модернизации жилых зданий и утепления домов, программу развития города.

«УКРОП» планировал разработать и принять муниципальную программу компенсации коммунальных товаров; программу повышения качества воды и программу ремонта лифтов.

По какой причине ни один из этих документов не фигурирует в плане работы горсовета, ведь именно этого в первую очередь ждут от депутатов избиратели?

Еще больше вопросов к плану работы областного совета. Похоже, депутаты собираются весь год лишь обсуждать выполнение бюджета и областных программ. Программы будущего в плане почти отсутствуют. Правда в плане постоянных комиссий есть упоминание о том, что будут рассматриваться новые программы, правда, какие – не понятно, сказано «те, которые относятся к компетенции комиссии».

А ведь и в областном совете тоже были интересные обещания. Например, «Батькивщина» обещала внедрить программу бесплатной диагностики населения. Депутаты от Блока Петра Порошенко «Солидарность» обещали «Открытый реестр всех земельных участков», построить мусороперерабатывающий завод, реализовать в Херсоне Проект «Военный госпиталь и реабилитационный центр для военных», программу по улучшению работы больниц. «Наш Край» обещал настроить новых консервных заводов и открыть кружки иностранных языков для молодежи, внедрить специальную муниципальную программу для дополнительной адресной помощи незащищенным.

Ничего этого, даже намека нет в планах работы совета.

И в заключение еще один вопрос: почему в планах депутатской работы обеих советов ни слова о работе с избирателями? Я уверен, что не помешало бы запланировать утверждение графика приема избирателей на округах и этим решением закрепить депутатов за округами, на которых не избраны депутаты. Так же стоило бы запланировать депутатские отчеты и различные консультации с общественностью. Ведь у людей будет очень много вопросов к избранникам.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый