» » » Уже нарушают - о предвыборной работе партий и кандидатов в Херсоне и области

Станіслав Білий,
громадський журналіст

Уже нарушают - о предвыборной работе партий и кандидатов в Херсоне и области

Так, на сайте Новая Каховка Online появилась статья под названием "Потерянная "Совесть Украины"" (автор - С.Куприй, руководитель городского ОД «За честные выборы»), о том, что местные партии начали нарушать "задолго до выхода самого Закона".

Проблема, главным образом, состоит в нарушении ст. 54, п. 2 Закона про "Местные выборы":

"Місцеві організації партій, кандидати у депутати від яких зареєстровані в багатомандатному виборчому окрузі, кандидати у депутати в одномандатному виборчому окрузі, кандидати на посаду сільського, селищного, міського голови, старости мають право розпочати свою передвиборну агітацію з дня, наступного за днем прийняття відповідною територіальною виборчою комісією рішення про реєстрацію кандидатів".

Автор статьи акцентирует внимание на то, что в Новой Каховке территориальная избирательная комиссия еще не создана, соответственно ни партии ни кандидаты не могут быть зарегистрированы, а значит и не могут вести агитационную кампанию. А если кандидаты и партии уже начали вести свою агитку, то откуда они берут деньги? Явно не со своего избирательного фонда, который предусмотрен ст.54, п.6 Закона Украины "Про местные выборы":

"Передвиборна агітація здійснюється за рахунок і в межах коштів власних виборчих фондів кандидатів у депутати в одномандатному виборчому окрузі, кандидатів на посаду сільського, селищного, міського голови, старости, місцевих організацій партій, кандидати у депутати від яких зареєстровані в багатомандатному виборчому окрузі. Використання для передвиборної агітації коштів з інших джерел забороняється".

Конечно, подобные нарушения заметны не только в Новой Каховке, но так же в Херсоне. Стоит только вспомнить повсеместные бил-борды М.Опанащенко, которые развешены по Херсону еще с начала весны этого года. Подобным "грешат" большая часть партий. И если до принятия и подписания вышеупомянутого Закона такая деятельность могла оцениваться как спорная с моральной точки зрения, то сейчас это уже явное и открытое игнорирование положений Закона.

Напоследок, тем кто сомневается в том, являются ли подобные бил-борды именно предвыборной агитацией, процитируем первый пункт статьи 54 Закона Украины "Про местные выборы":

 "Передвиборна агітація - це здійснення будь-якої діяльності з метою спонукання виборців голосувати за або не голосувати за кандидатів.."

Узнаваемость бренда, лица с ФИО, лозунги, знакомство с избирателями, основные столпы предвыборных программ - все это влияет на выбор голосующего. Из этой незатейливой логической цепочки вытекают довольно таки затейливые выводы: предвыборная агитация Херсона и области пестрит разными красками. Стол членов ЦИК Украины скоро должен тоже запестреть, только не красками, а заявлениями о нарушении ст. 54 Закона Украины "Про местные выборы". А также репутация кандидатов жирными и черными отметками "нарушитель". 



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый