» » » Новая Каховка как пример монополистической конкуренции. Политический портрет

Володимир Молчанов,
эксперт з політичних питань

Новая Каховка как пример монополистической конкуренции. Политический портрет

Одной из политических потребностей человека является конфликт. Именно он ведет к объединению конкурентов в две группировки, декларирующие полярные ценности, предлагающие противоположные блага, но все это – не более, чем внешний антураж выполнения ими главного своего предназначения – войны с Конкурентом. А их избиратели из дотошных покупателей превращаются в фан-клубы. Они могут даже ругать кумиров, но по факту прощают им любые грехи, кроме предательства. Соответственно, никакие ангельские качества конкуренту не помогут – он враждебен по определению. Во всех демократических системах постепенно складывается двухпартийная система. Общества разделяются на три части, две из которых – фанатские группировки, третья именуется ими снисходительно «болотом», тем не менее, она единственная своим существованием и уровнем потребительской культуры принуждает конкурентов хоть как-то выполнять свою общественную функцию.

Конфликт ради конфликта оказывается на практике сильнее идеологических разногласий. По принципу «бабло побеждает добро и зло». Отсутствие идеологических стержней у представителей элит – вечная беда нашей страны. Но местные активисты – это же народ плоть от плоти. Похоже, для самого любого украинца важнее всяких там европейских ценностей, свободного мира, прав человека, банальное счастье от «набивания морды» (чаще, но не всегда, в переносном смысле) враждебному земляку, порой назначенному во враги просто чтобы враг был.

Оппозиия для власти Новой Каховки – как для девушки некрасивая подружка

Появившейся в эпоху позднего Сталина город энергетиков Новая Каховка долго считался оплотом пророссийских взглядов, что, впрочем, не мешало правящей команде путешествовать по очередным партиям власти, параллельно врастая в кресла. Но после победы Майдана за нечастыми исключениями бывшим регионалам в новую конструкцию правящей партии путь был заказан. Многолетний, успевший побывать в трех партиях и попартнерствовать с еще одной, мэр Владимир Коваленко, и давно сработавшаяся с ним команда столкнулись с угрозой потери власти. Избавились они от угрозы до гениального просто: раз в Блок Петра Порошенка мешают вступить прошлые политические «грехи», его можно хотя бы купить. Не оптом, а кусочками – местную парторганизацию. Купить не буквально, а предложениями о сотрудничестве, от которых трудно отказаться, связанными с бизнес-интересами новых партнеров.

Не отстала от власти во всеядности и оппозиция, давно получившая титул непримиримой. Так, первая среди равных непримиримая, Людмила Васильева, после того, как настроенные на сотрудничество с мэром однопартийцы выдавили ее из БПП, не нашла ничего лучше, чем возглавить местную ячейку партии «Наш край».

Таким образом, в выборах участвовали две гибридные группировки, причем оппозиционная стремилась не к власти, а к уязвлению соперника. "Непримиримые" выдвинули сразу четырех кандидатов в мэры (упомянутую Людмилу Васильеву от «Нашего края», Параскеву Терен-Джуманиязову от «Совести Украины», Игоря Тобинского от «Батькивщины» и народнофронтовичка Ирэна Лепень в связи с отказом ее политической силы от участия пошла самовыдвиженкой). Тем самым, победа Владимиру Коваленко была гарантирована. 

Оппозиция пыталась взять максимум в депутатском корпусе, надеясь на блокирующий пакет, но избиратель решил по-другому, во многом благодаря стратегически грамотной позиции правящего мэра, который помимо БПП нашел еще несколько корзин для раскладывания яиц: своим сторонникам, изменившим взгляды под влиянием российской агрессии, он предложил себя и самых надежных соратников в качестве Партии местного самоуправления, а оставшийся железобетонным пророссийский электорат собрал "Оппозиционный блок".

Прокремлевская риторика киевского руководства блока никак не мешает местным экс-регионалам смиренно голосовать за все инициативы мэра и команды, в том числе и самые патриотические (помощь в АТО, включение участников АТО в исполнительную власть, декоммунизация). Из последней они даже пытаются извлечь пользу, поясняя демонтаж зданий в старом центре под многоэтажную застройку наличием на фронтонах серпов с молотами.

Из 36 депутатов рады имеется 23, абсолютно лояльных мэру, еще от двух до четырех («Видродження» и частично «Батькивщина») лояльны периодически, и всего 12 – непримиримы.

Власть для собственного спокойствия отстранила оппозицию от всех рычагов влияния. Та не особо сопротивляется – для голословных обвинений рычаги не требуются. Впрочем, власти нужна именно такая оппозиция как богатым девушкам в средние века требовались некрасивые подруги, для контраста. Поэтому в информационном поле власти оппозиции уделено огромное внимание, явно превышающее реально исходящую от нее угрозу.

В дополнение к политическому портрету Новой Каховки представляем инфографику:


Инфографику подготовил: Артем Чайковскийскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый