незалежний спостерігач

НЕЗАБАРОМ. Найочікуваніша кіноподія року – Одеський міжнародний кінофестиваль


З 29 вересня до 2 жовтня в межах секції Film Industry Office 11-го Одеського міжнародного кінофестивалю пройдуть онлайн-заходи для кінопрофесіоналів, спрямовані на підтримку і розвиток української індустрії кіно та міжнародне просування українського кінематографа: Пітчинг і Work in Progress, серія презентацій та панельних дискусій, конкурс пітчингу серіалів EastSeries, promoLAB
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Подарок від ЦВК: довідку про судимість можна й в електронному форматі

Сьогодні на семінарі з членами територіальних виборчих комісій ми обговорювали питання чи може бути належною електронна довідка про наявність (відсутність) судимості. Тепер, на запитання "Чи можна отримувати довідку про судимість в електронному форматі?" ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Колонки » Володимир Молчанов » Владимир Молчанов. Как в Херсоне округа делили

Владимир Молчанов. Как в Херсоне округа делили

Интересно, можно ли посчитать несколько десятков суммарных чисел в бумажке, именуемой Законом о местных выборах «Протокол про підсумки голосування до міської ради по територіальномувиборчому округу № N», если из, скажем, трех слагаемых отсутствует одно? Наверно, посчитать можно, но ответ получится неправильным. А городская территориальная комиссия своими решениями, слегка нарушающими закон, подвела ситуацию к тому, что все необходимые слагаемые будут отсутствовать в пяти из 54 территориальных округов. А в некоторые могут приехать посторонние протоколы, что может исказить расположение победителей внутри открытых списков. Да что там «может»? Исказит!

В каждом селе без поселкового совета и не входящего в состав другого поселкового совета, существует участок. По закону и по известной членам участковых комиссий практике, у таких комиссий есть один только путь транспортировки бюллетеней – в районную в городе ТВК. Но ведь они входят в состав сельских ТВО? Следовательно, их протокол району в городе не нужен, а нужен в сельских (поселковых) ТВО, попасть в которые они не имеют права, не входя в состав поселкового совета. Передать туда протокол – тем более. Горячие головы из числа защитников говорят: «Ничего страшного, выяснят недостающее по телефону.» Это верх дилетантства. Во-первых, подсчитавшая итоги по округу комиссия должна привезти в выше стоящую комиссию, определяющую результат выборов, оригиналы протоколов с участков. Оригиналы, а не телефонограммы. Во-вторых, передача протоколов с участковых комиссий посторонним для них территориальным не просто не разрешена законом про выборы, но и является преступлением по кодексу криминальному. Хотелось бы видеть, кто рискнет.

Раньше своих отдельных представителей в городском совете фактически позволяли себе иметь только Антоновка и Камышаны. При этом, понимая, что размеры населенных пунктов могут быть мизерны, депутаты, как прапорщик из анекдота сказали «стой там иди сюда» - одновременно с предписанием создать округ в каждом поселке и селе, рекомендовали сделать округа одинаковой численности.

Хотя между предписанием и рекомендацией по степени обязательности исполнения лежит пропасть, Херсонская городская территориальная комиссия, создавая округа, в нее шагнула, соблюдя рекомендацию, и нарушив прямое предписание закона. Под ожесточенный спор экспертов о приоритете не то законности, не то целесообразности.

Все бы ничего, но закон и сам по себе столь ущербен, что может массу неприятностей причинить, даже не будучи нарушенным. Что тогда говорить о нашей комиссии, решившей "гулять так гулять", и нарушившей также следующее еще одно предписание закона – о совпадении границ округов с границами административных единиц. Камышаны аннексировали Петровского, Приозерное и Куйбышево, Зеленовка – Петровку и Богдановку, Антоновка отобрала у Надднипрянского МИС (пос. Жовтневое). Само Надднипрянское, а также небольшое Солнечное, не попали в перечень округов на сайте ЦИК вообще.

Если нарушение принципа «каждой Богдановке по округу» интересно лишь рафинированным законникам, то перекраивание границ имеет куда более неприятные последствия – невозможность установить результат. Потому что в нашем городе с раритетными районными советами и уникальным вхождением в их состав четырех поселковых и одного сельского советов по закону.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica