незалежний спостерігач

Общественный совет считает обвинения против секретаря Елены Урсуленко абсурдными

Елена Урсуленко
Вчера, на заседании общественного совета при Херсонском городском голове обсуждали вопрос отставки секретаря Херсонского городского совета Елены Урсуленко, который будет рассматриваться на ближайшей сессии 9 июля. По данному вопросу члены общественного совета приняли единогласное заявление, суть которого сводится к следующему.
Обвинения, которые предъявляет Елене Борисовне группа депутатов - инициаторов данного вопроса выглядят абсурдными.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Проблеми голосування кримчан: між правами та безпекою

Українська влада подала як перемогу спрощення процедури голосування для кримчан під час виборів Президента у 2019 році. Хоча це спрощення є умовним. Щоб взяти участь у голосуванні кримчанам не потрібно жодних додаткових документів, крім паспорту. ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Хроніка » Вопрос о депутатстве Юлии Еременко вновь откладывается

Вопрос о депутатстве Юлии Еременко вновь откладывается

26 мая Херсонская городская избирательная комиссия в очередной раз не смогла решить формальный вопрос о новом депутате Херсонского городского совета вместо умершего. На этот раз по причине отсутствия кворума.

На заседание комиссии пришло только семь членов ТВК при минимальном составе в десять человек. Поэтому вопрос о признании Юлии Еременко депутатом Херсонского городского совета вместо умершего 4 октября 2018 года Александра Васильева снова откладывается.

Глава Комиссии Оксана Пастух пообещала, что будет пытаться собрать комиссию в ближайшее время.

Напомним: процедура замены выбывшего депутата новым является формальной: Городской совет сообщает о смерти депутата, комиссия на своем заседании сообщает имя следующего по списку кандидата, который становится депутатом. В случае с Юлией все оказалось сложнее. В октября 2018 года после тяжелой продолжительной болезни сканочался депутат от Радикальной партии Олега Ляшка Александр Васильев. Следующей по списку должна была оказаться Юлия Еременко, но дело застопорилось. 

Только через год, в декабре 2019 года сама Юля рассказала на пресс-конференции о препятствиях, которые возникли на ее пути к депутатству. 
Сначала ей предложили снять свою кандидатуру, чтобы депутатом стал другой человек. Она отказалась. 
После этого комиссия стала требовать от Юлии какие-то самые правильные документы о том, что депутат Александр Васильев умер. 
Те документы, которые она предоставляла, комиссия браковала. 

Напомню: с того времени прошло много месяцев, а Юля все никак не могла доказать, что депутат Александр Васильев умер. 
Городской совет не подавал нужных документов, ЦВК не реагировала на обращения, суды отказывались рассматривать ее дело по сути. 
Дело сдвинулось только в начале 2020 года, после того, как новый состав ЦВК рассмотрел её заявление, да и то, только частично: как видим и в конце мая 2020 года избирательная комиссия так и не решила этот формальный вопрос.
Отметим, что за это время ушла из жизни еще один депутат - представительница ВО "Батькивщина" Неля Голубенко скончалась в июне 2019 года. И замены ей уже год, как нет. Такое ощущение, что по мнению некоторых организаторов избирательного процесса, депутатство это не только пожизненная, но и посмертная обязанность наших граждан.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica