» » Юлия Майнер: Легенды и тайны старого Херсона. Рецензия на книгу

Юлия Майнер: Легенды и тайны старого Херсона. Рецензия на книгу

Кто из коренных херсонцев не слышал о несметных богатствах таинственных херсонских подземелий, о золотой карете императрицы Екатерины, затерянной где-то в неисследованных лабиринтах под городом, об исполинских обитателях днепровских вод и бесчисленных кладах, которыми изобилует херсонская земля?

Всё тайное и неразгаданное непременно влечет пытливых и любознательных, умных и неравнодушных, а значит, новая книга Виктора Хмеля который известен многим херсонцам под псевдонимом «Александр Захаров», придется читателям по вкусу!
«Херсонские истории, предания и были» – такое название получила новая книга, выпущенная в Херсонском издательстве «Надднепряночка». В ней собраны очерки, созданные Виктором Хмелем на протяжении долгой журналистской практики. Основа сюжетной канвы – интервью с очевидцами, старожилами Херсона и газетные хроники XIX–XX веков. Уникальность и неповторимость историй – в том, что они гармонично воссоздают атмосферу реальной повседневной жизни херсонцев совсем недавнего прошлого.

Жанровые зарисовки из будней херсонских торговцев, циркачей, кладоискателей, извозчиков, рыбаков, полицейских не только подарят вам необыкновенный эффект присутствия, но и позволят насладиться неповторимой авторской графикой. Ведь каждая история из жизни местных обывателей искусно проиллюстрирована выразительными самобытными рисунками автора.

Признанный мэтр жанровой карикатуры, вдумчивый документалист и талантливый рассказчик Виктор  Хмель давно известен среди читающих херсонцев. Неудивительно, что именно ему как главному историографу-архивариусу и своему постоянному автору популярная газета «Гривна» поручила открыть свой юбилейный 1000-й номер, а Херсонское издательство «Надднепряночка» предложило выпустить его исторические хроники отдельной книгой.

Собственно богатый журналистский опыт и  профессиональная поддержка творческого коллектива «Надднепряночки» и позволили Виктору Хмелю  реализовать свою давнишнюю мечту. В более чем полусотне глав читатель найдет немало увлекательных, захватывающих, поучительных, порой веселых и грустных историй о Херсоне и его жителях начала ХХ века. Вас ждут рассказы о необычных находках и овеянных легендами казацких кладах; сокровищах Днепра и его царь-рыбе; знакомстве херсонцев с авиацией, двухколесным «быстроногом» и автомобилем; первом городском биоскопе и циклодроме для велосипедных гонок, дачном сезоне и летних развлечениях в старом городе; первом футбольном матче и самых удачных цирковых гастролях, строгих правилах торговли и конкуренции местных судовладельцев, таинственном языке влюбленных, модных штучках, шароварных баталиях и даже о войне… игрушек!

Присутствие автора в книге – ощутимо, но не навязчиво: как будто вы ведете беседу с хорошо знакомым вам другом, соседом, коллегой. Ну вот, обращается к вам В.Хмель: разве вы не задумывались, что все легенды и предания о древних скифских и половецких сокровищах – не такие уж и выдумки, если еще в Херсонской губернии в конце XIX – начале XX века существовали целые артели крестьян, которые в период зимней безработицы уходили в степь на раскопку курганов?! Знали ли вы, что более 100 лет назад и наш губернский Херсон сотрясала пресловутая золотая лихорадка, и начало ей положила счастливая находка золотоносного слоя песка на Военном форштадте?! А слышали ли вы, что о херсонских тайных ходах говорят? Будто бы ведут они с территории старой крепости далеко за город. И даже находятся очевидцы, которые якобы прошли этими ходами от центра города до степановских каменоломен или же до руин Благовещенского женского монастыря в учхозе Приозерном!

Книга изобилует интересными фактами, бытовыми подробностями. Не многим, например, известно, что в начале ХХ века настоящим сокровищем для херсонцев был не желтый металл, а… обыкновенный камыш! Им покрывали и утепляли крыши построек, топили печи, использовали для ограждений подворий. Решением городской управы днепровские плавни были разделены на участки, которые строго охранялись от всевозможных посягательств со стороны посторонних лиц. Существовала даже такая должность как сторож плавней! Самым страшным бедствием херсонцы и жители окрестных сел считали  пожар в плавнях, который за считанные минуты мог уничтожить зимние запасы топлива и строительного материала. А на херсонских рынках особой популярностью пользовались обычные куски льда. Их заготавливали, рубили на Днепре и продавали местным жителям предприимчивые херсонцы для обустройства небольших ледников-холодильников.

Восхищают и изобретенные нашими предшественниками простые решения насущных проблем: как херсонцы приструнили надоедливых рекламных агентов и развили в городе «извозное дело» и автобусное сообщение; как научили частных извозчиков вежливости и опрятности; как боролись со стихийными  мусорными свалками и спасались от изнурительного летнего зноя; как объявляли бой бескультурью и  площадной брани… Еще много полезного и любопытного можно почерпнуть из увлекательных херсонских историй и былей.

На страницах книги с легкой руки Виктора Хмеля вы познакомитесь и с простыми херсонцами,  и такими весьма колоритными персонажами, как 110-летний старец Евсей Бондаренко, который утверждал, что под городом в районе Старых резней (ныне – центр Херсона, улица Советская), запорожцами зарыта «несметная сила грошей»; дед Каланчак, особенно много любивший говорить о кладах в окрестностях города и на островах; или весьма неоднозначный некий господин П., хорошо известный в Херсоне кладоискатель, который представил документы о том, что и его отец, и дед, и прадед всегда занимались поисками кладов. Вот только четыре поколения кладоискателей так ничего и не нашли, зато, нельзя не согласится с автором, наверняка уничтожили множество ценного исторического материала…

Полна книга и историй, почти анекдотичных – как в Херсоне у цыгана лошадь украли, а крестьяне выигрывали в популярной лотерее-аллегри верблюдов и вазы императрицы, как из рога оленя местные жители чудодейственное снадобье изготавливали, а космические пришельцы губернию посещали, как у нас торжественно конец света 1910 года встречали, а херсонские мошенники по кирпичику тюрьму разбирали!

Вот такие они – «Херсонские истории, предания и были»… Эта книга – как ларец, неожиданно добытый потомками из недалекого прошлого, где порой сложно отличить правду от выдумки, исторические свидетельства от народного предания. Но ведь всё это вместе и создает тот неповторимый херсонский колорит, который так влечет всех любопытных.

Благодаря совместным усилиям автора и творческого коллектива «Надднепряночки» книга вышла удивительной и достойной: в лаконичном дизайнерском оформлении, где на первом месте – автор и его художественное виденье описываемых событий, на 244 страницах, богато иллюстрированная – она??, вместе со своими героями, приглашает неравнодушных  читателей совершить путешествие в увлекательный мир приключений и авантюр Херсона XIX–XX вв.

Юлия Майнер

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый