» » Фильм «Хворісукалюди». Есть ли шанс у бывших наркоманов на "нормальную жизнь"?

Фильм «Хворісукалюди». Есть ли шанс у бывших наркоманов на "нормальную жизнь"?

Само название сразу дало понять, что фильм будет тяжелый. И не соврало. В нем показана жизнь компании украинских подростков-наркоманов без определенного места жительства. Вместо домашнего уюта – промозглый подвал, вместо полноценного обеда – мивина, вместо интернета и других развлечений – наркотики, купленные за наворованные деньги.

С первых минут фильма ты окунаешься в весь этот ужас. Грязь, вонь, заторможенные от наркотиков подростки, чей организм уже не выдерживает такого образа жизни и начинает в буквальном смысле гнить (начиная с зубов). Особенно угнетает осознание того, что вроде бы тебя это не касается, а оно на самом деле совсем близко, вот же – соседний город.

Фильм состоит из нескольких блоков, каждый из которых затрагивает свою «подтему». Спустя 2 года, нам показывают некоторых молодых людей из той же тусовки, которые «завязали» с наркотиками.

В одном из блоков парень приезжает в родное село, чтоб увидеться с мамой. Но ее не оказывается дома, а селяне говорят, что она стала проводницей и уехала в город. О маме мальчика в селе отзываются плохо, как о женщине легкого поведения, которая пожила и с одним, и с другим, но ни одного не сделала счастливым. И хотя отношение к главному герою складывается негативное (заторможенная речь, отсутствие зубов, воровское и наркоманское прошлое превратили человека в существо), невозможно не проникнуться сочувствием, глядя на радость в его глазах от предвкушения встречи с матерью и слезах – когда о его маме говорят плохо. Ты понимаешь: все-таки это человек. Человек, который также, как все мы, любит свою маму, которому тоже нужно немного тепла…

Еще в одном блоке показывается жизнь девушки Ани из той же тусовки. После очередной отсидки в тюрьме она вернулась к парню, который ее ждал, и теперь они расписались и скоро станут мамой и папой. По словам героев, они «завязали» с наркотиками. Правда, по ним это совсем не заметно… Что они говорят, можно разобрать с трудом, налицо заторможенность и отсталость. Живет пара в маленькой комнатушке, где помещается только кровать да стол, при этом кругом мусор и грязь (практически как в том подвале, что показывался в начале фильма). Тем не менее, они счастливы и, как говорят, «строят планы».

Но когда Аня идет на обследование в женскую консультацию, ее ложат в больницу на аборт, потому что изможденный нездоровым образом жизни организм девушки не в состоянии выносить ребенка. В фильме показывают сестер Анны, которые открыто осуждают ее и считают, что она сама выбрала свой путь, ничто не мешало ей получить образование и жить нормально. Старшая сестра считает, что Ане нужен ребенок, чтоб манипулировать им, а о его судьбе не думает.

Когда девушка, расстроенная, звонит мужу и сообщает, что ее положили на аборт, он не в состоянии найти время приехать к ней в больницу (хотя не работает и целыми днями валяется на кровати в своей берлоге). Лично меня этот эпизод поразил больше всего. Какие «планы» могут быть, если человеку лень даже поднять свою пятую точку, чтоб приехать в нужный момент к самому близкому человеку? Да и жилье о людях многое говорит… Даром, что комнатушка убогая, но если бы она была чистая, уютная… Если бы главные герои, например, пошли учиться или хотя бы работать, то можно было бы сказать, что они молодцы. Но судя по показанному, несмотря на избавление от наркозависимости, молодые люди остались теми же, которые были тогда, в подвале…

Во время просмотра фильма возникают двоякие эмоции. Это и осуждение, и жалость, и сострадание. А с другой стороны задаешься вопросом «Имею ли я право осуждать этих людей?», «А чем я лучше их?», «А смогла бы я избавиться от наркозависимости и начать после этого жизнь с начала?», «А так уж я далеко от этого?». 

Имеем ли мы право осуждать наркозависимых, если каждый второй человек зависит кто от сигарет, кто от алкоголя, кто от еды?

Еще у меня появилась такая мысль (не знаю уж, правильная или нет). По моим наблюдениям, есть 2 типа людей. Первые – более сильные духом. И если они уж «подцепили» зависимость, то избавляются от нее раз и навсегда. А вторые – люди сами по себе склонные к зависимости от чего-либо. Допустим, «подсели» на наркотики, побороли эту зависимость – начали пить, бросили пить –начали курить, бросили курить – начали есть, бросили есть – помешались на спорте и «подсели» на спортивное питание. В общем, люди с таким характером всю жизнь будут зависимы от чего-то или кого-то. Скажите мне, если я не права, потому что на самом деле очень хочется верить, что зависимость как таковую возможно побороть.

После показа фильма прошло его обсуждение, в ходе которого херсонцы сошлись на мнении, что наркозависимые люди имеют шанс на нормальную жизнь, но для этого необходимо создавать специальные центры, в которых социальные работники будут присматривать за ними, заботится и т.д.

Организатор фестиваля в Херсоне Наталья Чермошенцева задала присутствующим вопрос «Как вы думаете, как сложится судьба ребенка главной героини, если она родит? Есть ли у него шанс на нормальную жизнь?». Мнения разделились. Некоторые считают, что, глядя на такой быт, ребенок уже с детства будет наследовать родителей, от постоянного сигаретного дыма у него будет кислородная недостаточность и т.п. А другие – что никто не может предсказать судьбу другого человека (ведь мы и свою-то не знаем), и что есть примеры, когда из неблагополучных семей выходят гениальные (или просто хорошие) люди.

Фильм однозначно цепляющий. Сложно представить, как было тяжело оператору, который все это снимал… А тема дискуссионная. Наркозависимым людям нужна помощь и поддержка, которые наше общество, судя по всему, пока еще не готово предоставить.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый