» » «кРок» уничтожить не удалось

«кРок» уничтожить не удалось

Вначале по инициативе нынешнего городского головы Владимира Миколаенко «кРок» планировали приурочить к 9 маю, но так как оставалось слишком мало времени для его организации, дата сместилась к концу месяца и рок-фестиваль провели за 2 дня до выборов. Впрочем, никакого агитационного подтекста на «кРоке» не было и быть не могло, так как с первого дня он позиционировался и действительно являлся аполитичным. В этом году в связи с последними событиями было решено, что фестиваль пройдет под лозунгом «Херсонщина Єднає Україну».

Поддержал идею проведения рок-фестиваля и голова ХОГА Юрий Одарченко, подписав еще в апреле соответствующее распоряжение. Но, ситуация коренным образом изменилась за день до проведения фестиваля…

В Херсон уже привезли солидную сцену и начали ее монтировать перед ККЗ «Юбилейный», стали прибывать рок-коллективы (в том числе из Западной Европы), одним словом – стало понятным, что у инициаторов фестиваля все получилось, и «кРоку» быть. И вот тут-то и началось самое интересное.

Главный милиционер области Михаил Фабрин (до недавнего возглавлявший областную партийную организацию «Удара») отправляет на имя областного прокурора письмо о необходимости отмены фестиваля, так как милиция не будет обеспечивать во время него охрану общественного порядка, дескать, выборы через день, участковые комиссии с бюллетенями охранять надо…

Достаточно оперативно поддержал инициативу отмены губернатор Херсонщины Юрий Одарченко, аннулировав свое поручение о помощи и совместном проведении «кРока».

Что послужило толчком для столь рьяных действий областных чиновников против проведения фестиваля? Фестиваля, который давно уже стал для Херсонщины не просто музыкальным событием и одной из его визитных карточек, а действом, прививающим у молодежи любовь и уважение к своему краю, пропагандирующим здоровый образ жизни и исполняющих еще множество важнейших для социума функций.
Подключилась к процессу и прокуратура. Приглашение на беседу Владимира Миколаенко в областную прокуратуру и руководителя фестиваля Владимира Макуху в городскую прокуратуру вряд ли добавили им позитивных эмоций.

Но сорвать проведение фестиваля не удалось. Причиной тому стали несколько факторов:

1. Категорическое «НЕТ» отмене «кРока» со стороны на тот момент и.о.мэра Херсона Владимира Миколаенко, который заявил, что фестивалю быть и всю ответственность он берет на себя;

2. Вставшие на защиту фестиваля охранные агентства «Кобра», «Лидер», «Арсенал», «Крис», заявившие, что бесплатно обеспечат охрану общественного порядка на фестивале и присоединившиеся к ним отряды местной самообороны.

Милиция все-таки тоже была. На вопросы, правда ли, что им запретили охранять фестиваль, слуги порядка отвечали все как один «Впервые об этом слышим».

Мистическим образом, когда одна из групп исполняла кавер на песню «Никогда мы не стаем братьями», пропал свет… Отключили весь ККЗ «Юбилейный», к которому была подсоединена сцена… Зрителям пришлось ждать около часа, пока, наконец, неполадку устранили. Вроде бы совпадение, но можно ли верить в такие совпадения?

Но что же стало истинной причиной предпринятых попыток запрета рок-фестиваля, который проводился во имя Мира и Единства Украины?

Опасность проведения массовых мероприятий?

Вряд ли, так как на следующий день стартовал еще один знаковый для Херсонщины фестиваль «Мельпомена Таврии», с карнавальными шествиями и концертом на открытой площадке с личным присутствием на мероприятиях открытия Юрия Одарченко.

Опасения, связанные с выборами?

Возможно, но тогда скорее с их результатами. Сложно судить, насколько эта может быть достоверной. Да, Владимир Миколаенко был одним из кандидатов на должность Херсонского городского головы, но во время «кРока» не было никакой агитации.

С другой стороны, партия из которой вышел главный областной милиционер, имела своего кандидата на ту же должность – Станислава Путилова. Но Юрий Одарченко – однопартиец Владимира Миколаенко, хотя почему-то ряд экспертов не исключают посреднической роли Владимира Сальдо, при поддержке которого один из руководителей предвыборного штаба Сергея Тигибко проводит упомянутый выше театральный фестиваль.

Связывают данное возможное посредничество с кандидатурой Вячеслава Яременко. Выглядит это как-то не совсем естественно – нардеп-губернатор от ВО «Батькивщина» поддерживает кандидата от партии регионов. Посему оставим эту версию в стороне.

Вывод из этой истории как минимум один все же есть – город получил на мэра, который в состоянии отстоять интересы херсонцев, не взирая на давление со всех сторон. И это не может не радовать.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый