» » Ты партию "Солидарность" видел? - Нет!? - а она в Херсоне есть

Ты партию "Солидарность" видел? - Нет!? - а она в Херсоне есть

 Об этом написало интернет-издание "Пик", которое ориентируется на народного депутата Украины, члена партии "УДАР" Андрея Путилова. Цитируем издание: "Заявление кандидата на пост городского головы Херсона Владимира Миколаенко о том, что он единый кандидат от демократических сил, вызвало негодование у партийцев из херсонских УДАРа и Солидарности. Члены партий утверждают, что не согласовывали и не выдвигали кандидатуру Миколаенко, что вообще этот вопрос никак официально не обсуждался".

Самое интересное в этой информации - упоминание некой партии под названием "Солидарность". В Херсонской области нет такой живой партийной организации, в смысле партийной. Херсонская областная организация партии "Солидарность" была зарегистрирована еще 29 декабря 2001 года. Это было областное отделение новой тогда партии, которая была основана 28 февраля 2001 года.

Хотя первым председателем партии был Михаил Антонюк,но ее лидером и вдохновителем стал молодой тогда 35-летний перспективный народный депутат Петр Порошенко.  Он в 2000 году покинул СДПУ(о) и создал в Верховной Раде независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность». Одновременно Петр Порошенко принял участие в новом партийном проекте: реформировании небольшой политической структуры, которая выражала интересы управленческой номенклатуры Юго-Востока«Партия регионального возрождения Украины». Тогда ту партию возглавлял городской голова Донецка Владимир Рыбак. 

Суть проекта была в создании альтернативной СДПУ(о) партии власти: В 2000 году партии «Партия регионального возрождения Украины», «Партия солидарности Украины», «Партия труда», «Всеукраинская партия пенсионеров» и партия «За красивую Украину» объединились в Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» сопредседателями которой стали лидеры объединённых партий: Владимир Рыбак, Владимир Ландык, Пётр Порошенко. А Николай Азаров, Ефим Звягильский и Леонид Черновецкий вошли в президиум новообразованной объединённой партии. В 2001 году на внеочередном съезде, партия изменила название в «Партию регионов» — председателем которой был избран Николай Азаров. 

Порошенко в этой «донецкой» компании стало тесновато и он возглавляет 15 ноября 2001 года "Солидарность",  попутно кардинально меняя свои политические симпатии. В декабре 2001 года партия присоединилась к избирательному блоку Виктора Ющенко «Наша Украина», а её лидер, Петр Порошенко, стал руководителем избирательного штаба блока.

Говорить о каких-то собственных электоральных перспективах «Солидарности» не приходилось: по сути, эта партия участвовала в выборах лишь раз – в 2002-м, в составе блока «Наша Украина», который занял первое место. В 2004-м Порошенко снова сделал ставку на Виктора Ющенко и его партия поддержала оппозиционного кандидата. Хотя сам Порошенко и дальше оставался в центре внимания, о его партийном проекте не было ничего слышно до 17 июня 2013 года, когда депутат фракции ВО «Батькивщина» Юрий Стець возглавил партию «Солидарность» и вошёл в состав политического совета Объединённой оппозиции.

Надо ли говорить о том, что в Херсонской области отделение этой партии существовала только на уровне свидетельства, печати и отчетов в контролирующие органы?

И вот теперь такое смелое заявление: члены областной партийной организации "возмущены" тем, что с ними никто не посоветовался. Так и хочется вспомнить присказку из старого фильма: "Ты суслика видишь?" Нет? - А он - представитель демократических сил.

Автор: Дементий Белый 

Напомним, 25 мая состоятся выборы Президенты и выборы мэра Херсона

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый