незалежний спостерігач

Гіперлокальні видання Херсонщини живуть війною: результати моніторингу


Херсонщина залишається регіоном, який потерпає від постійних бойових дій та обстрілів. Більша частина області (районних центрів) і надалі залишаються окупованими.
Якщо видання обласного центру після повернення Херсона під контроль України дещо ожили, то зовсім інша ситуація із гіперлокальними виданнями окремих громад – друковані видання перестали існувати як клас взагалі, а щодо онлайн видань – ті повністю адмініструються з підконтрольних територій. Відтак змінилася специфіка їх наповнення. Звичайно, ми не вважаємо медіями новостворені пропагандистські ЗМІ, які мають «власкорів на місцях», доступ до місця подій, «героїв», «експертів» тощо. Наші видання, які залишаються проукраїнськими, натомість змушені посилатися на анонімні телеграм-канали, свідчення місцевих мешканців, а також передруки тих же пропагандистів.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Невипадкове співпадіння. Окупанти готують мобілізацію херсонців

На тимчасово окупованій території Херсонської області у часі співпало дві події: Подія перша. Малозрозуміла для невійськових. Росіяни включили наші окуповані території до свого південного військового округу. Для довідки: Військовий округ в росії - це ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Имена херсонских политиков превратились в бренды всеукраинских партий?

Имена херсонских политиков превратились в бренды всеукраинских партий?

 Сергей предоставил на вчерашней пресс-конференции скриншоты с сайтов и инсайдерские сведения о том, что в регионах Украины начат сбор подписей для регистрации этих партий в Министерстве Юстиции.

Сергей Цыгипа считает, что таким образом неизвестные политтехнологи имеют одну цель, охватив максимальное количество электората – получить большинство в Херсонском областном и городских советах. И далее С.Цыгипа предполагает, что таким образом создается своеобразный союз между Батькивщиной и ПР - "аналог печально известной коалиции ПРиБЮТ образца 2009-го года".

Мы обратились за разъяснениями к представителям сразу двух "именных брендов" "будущих всеукраинских политических партий". Первой реакцией был смех.


Вот комментарий соратника Владимира Миколаенка депутата Херсонского городского совета от "Батькивщины" Станислава Трошина. Он говорит, что ему ничего не известно о создании такой партии. И, однозначно, руководитель городской организации ВО "Батькивщина" Владимир Миколаенко будет первым номером в партийном списке "Батькивщины" на выборах в городской совет.

Владимир Сальдо в комментарии нашему изданию сказал, что у него даже нет планов создавать всеукраинскую политическую партию. Он считает этот шаг нереалистичным. Подобная партия не будет жизнеспособной и не сможет серьезно влиять на существующие процессы. Владимир Васильевич отметил, что, естественно, готов участвовать и во всеукраинских, и в местных политических проектах, если они будут направлены на преодоление кризисных явлений и снятия напряжения в обществе.

Также Владимир Сальдо опроверг слухи о якобы имеющем место политическом сотрудничестве между ним и командой Владимира Миколаенко. При этом экс-мэр отметил, что всегда готов к сотрудничеству в вопросах хозяйствования и улучшения жизни города. "Когда я был мэром, то никогда не смешивал хозяйственные вопросы и политику и сейчас придерживаюсь этой точки зрения" - подытожил свой комментарий Владимир Сальдо.

Мы попросили прокомментировать Георгия Джурова, магистра политологии, работавшего в штабах разных кандидатов и знакомого с политическими технологиями на практике о целесообразности такой процедуры, как сбор подписей для регистрации партий. Он считает необычным создание сразу нескольких партий "под ключ" и "с нуля"."Обычно, для этого дела используют рынок вторичных услуг, то есть покупку и переименование уже готовых к употреблению политических партий. Можно привести примеры "УДАРа", "Сильной Украины" и "партии Наталии Королевской "Украина - вперед!". Никто уже и не вспомнит, как эти партии назывались до их "покупки" Виталием Кличком, Сергеем Тигипко или Наталией Королевской".

"Почему эти не бедные украинцы не создавали новую партию? - спрашивает политолог. Потому, что это - дешевле". "Значит, - делает вывод Георгий Джуров - данная информация - умелый вброс, использование Сергея Цыгипы "втемную" для создания негативного имиджа для сразу двух рейтинговых политиков". 

 По мнению Дементия Белого, в создании именных блоков нет ничего сенсационного и крамольного. "Создание  именных блоков этих двух рейтинговых политиков является рациональной идеей для максимальной консолидации электората этих политиков. Победит на выборах и сформирует большинство та политическая сила, которая сможет объединить вокруг своих идей и популярных политиков наибольшее количество избирателей"- говорит Дементий. "Но, в случае, если эти "партии" создаются" без ведома политиков, это - политическое мошенничество. Попытка ввести в заблуждение избирателей и получить контроль за ресурсами территориальной общины. И с этой точки зрения здесь есть уголовная составляющая - планирование получения выгоды незаконным путем".

Наша справка: для регистрации партии, согласно статьи 10 Закона "Про политические партии в Украине" необходимо провести всеукраинский съезд и собрать в не менее двух третей районов не менее как в двух третях областей подписи не менее десяти тысяч избирателей. 

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica