незалежний спостерігач

Над місцевим самоврядуванням нависла загроза - думки учасників круглого столу


У п'ятницю, 24 липня в Херсоні відбувся круглий стіл на тему «Конфлікти в існуючих і нових ОТГ Херсонської області в умовах завершення децентралізації  та пандемії». Більшість його учасників, представники громадських організацій, об'єднаних громад, новостворених територіальних громад, висловили занепокоєність ситуацією, що склалася навколо завершення реформи децентралізації та проведення адміністративно-територіальної реформи. Друкуємо резолюцію круглого столу:
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Проблеми голосування кримчан: між правами та безпекою

Українська влада подала як перемогу спрощення процедури голосування для кримчан під час виборів Президента у 2019 році. Хоча це спрощення є умовним. Щоб взяти участь у голосуванні кримчанам не потрібно жодних додаткових документів, крім паспорту. ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Выборы мэра. Итоги недели. Часть 4. Амбициозные эксы Вячеслав Яременко и Зоя Бережная

Выборы мэра. Итоги недели. Часть 4. Амбициозные эксы Вячеслав Яременко и Зоя Бережная

Следующая естественная двойка кандидатов прямо напрашивается на приставку «экс». Вячеслав Яременко и Зоя Бережная. У них общее электоральное поле, и общее гнездо сальдово, откуда, правда, Вячеслав Васильевича в свое время бесцеремонно вытолкнули.

Сложно сказать, почему кандидат Яременко, несмотря на дежурную партийную риторику о полной некомпетентности новых властей, и даже периодически всплывающие подозрения в организации отправки тиушек в Киев, не вызывает у меня негативных эмоций. Возможно, потому что единственный из претендентов знает всю кухню городского хозяйства не с глянцевых фотографий. Впрочем, этот плюс истинного руководителя-коммунальщика несет в себе одновременно два минуса. Во-первых, минус для любителей картинки – человек, рожденный быть идеальным вторым, не особо смотрится на первых ролях. Во-вторых, долгая работа надежным плечом Владимира Сальдо. Как бы сам кандидат от него не открещивался, прочно связывает его в глазах избирателя с коррупционными схемами, причем избирателю безразлично, если собранные «командой» на схемах деньги шли не второму, а первому.

Точно так же сильный ход его кампании – поддержка коммунистов – скорее несет для него больше негатива. Нет, идейных регионалов такая поддержка естественно не отобьет, да вот беда – за отсутствием у регионалов идеологии таких людей крайне мало. Собственно, они ограничиваются упрямцами, которые, подобно кандидату, вступили в свое время в партию из карьерных соображений (последнее – его собственное признание), и после краха партии не желают признать очевидное. Те же, кто ранее был попутчиками ПР, как наиболее мощной силы из числа для них приемлемых, с потерей ею влияния стремительно распределяются по своим истинным электоральным нишам. Политические малороссы, патерналисты - сторонники модели великого и ужасного государства, ностальгирующие по ушедшей молодости – все они ищут и находят на свой вкус нечто новое, кто идеологически родственное, кто – просто более влиятельное. Таким образом, послушные и дисциплинированные электораты, даже объединившись, остаются малочисленными, зато многочисленная категория искателей эффективного хозяйственника вне зависимости от цвета, к которой Вячеслав Васильевич постоянно апеллирует, получила весомый коммунистический контраргумент от партии с сомнительной репутацией несоответствия идеологии делам и враждебности к самому факту существования Украины. Немного смешно звучит, но поддержка коммунистами Яременко добавит голосов Зое Бережной, просто как ближайшей приемлемой кандидатуре, даром что она не «хозяйственница» и уже не регионалка. Впрочем, в собственной деятельности по добыче голосов Зоя Яковлевна пока что не замечена, поэтому сложно прогнозировать, какой урожай она соберет на эксплуатации чужих ошибок, можно лишь быть уверенным, что у этого урожая есть бронированный потолок – бывший рейтинг Владимира Сальдо. 

Эксперт коалиции "За честные выборы" Владимир Молчанов

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica