» » Облсоветы массово принимают политизированные решения за пределами их компетенции - КИУ

Облсоветы массово принимают политизированные решения за пределами их компетенции - КИУ

 Вплив опозиції на обласні ради. Відомості КВУ 
Комитет избирателей Украины проанализировал решение 22 областных советов Украины на предмет их соответствия полномочиям органов местного самоуправления. Вниманию были взяты решения по обращениям в Верховную Раду, Кабинет Министров, Президента.

За два года работы (октябрь 2015 январь 2018) областные советы официально обращались в органы государственной власти 1594 раза. Из них 15% или 242 решения носили политизированный характер и не относились к компетенции областных советов.

В частности, это решение об отставке правительства и отдельных министров, заключение договоров о распределении полномочий между облсоветами и Кабинетом Министров Украины, поддержка торговой блокады Донбасса, мораторий на продажу земли, повышение тарифов, увеличение зарплат и пенсий, разрыв дипломатических отношений с РФ, отмена неприкосновенности народных депутатов, назначения выборов в отдельных населенных пунктах и др.

Согласно действующему законодательству эти вопросы не находятся в компетенции областных советов. Исчерпывающий перечень их полномочий определен в Законе «О местном самоуправлении в Украине».

Процент политизированных решений является самым высоким в Ивано-Франковской (26% от количества принятых обращений), Львовской (25%), Хмельницкой (24%) Полтавской (23%), Тернопольской (23%) облсоветах. За два года депутаты Ивано-Франковского облсовета приняли 25 решений, не относящихся к их компетенции, Львовской - 34, Хмельницкой - 19.

Среди примеров пиар-решений: урегулирование вопроса трансплантации органов человеку, инспирации антиукраинских настроений в польском обществе, ввоз автомобилей с иностранной регистрацией (Ивано-Франковский облсовет), обращения с генетически модифицированными организмами в Украине (Винницкая, Волынская, Житомирская облсовета), назначение выборов Криворожского городского головы (Винницкая, Хмельницкая), недопущение изменений в Конституцию, расторжение торговых связей с РФ (Хмельницкая), квоты на украинский язык (Черкасская), снятие депутатской неприкосновенности (Винницкая), освобождение В. Гонтаревой (Волынская), право граждан на владение оружием (Житомирская), отставка министра культуры Е. Нищука (Одесская, Запорожская).

«Часто причиной политизированных решений облсоветов является доминирование оппозиции в этих органах власти. По данным КИУ 15 из 22 облсоветов Украины фактически контролируют оппозиционные партии (Опоблок, «Батькивщина», РПЛ, УКРОП, Свобода), что прямо влияет за содержание принятых решений. При этом решение облсоветов часто не только выходят за пределы их полномочий, но и провоцируют конфликтные ситуации. Так, обращение трети областных советов Украины относительно перехода на договорные отношения с Кабмином дало основания российским пропагандистам говорить о требованиях федерализации Украины. Не исключено, что с приближением президентских и парламентских выборов 2019 количество подобных пиар-решений будет расти », - подытожил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый