» » Чем живет бюджетная комиссия горсовета

Чем живет бюджетная комиссия горсовета

Неделю назад в отсутствие по судостроительным делам ее председателя Василия Федина комиссия показалась мне притертыми часами. С минимальным кворумом под председательством городского начфина Романа Пидперигоры она управилась с повесткой дня за 6 минут, причем присутствовавшие депутаты, как на подбор представлявшие исполнительные структуры и коммунальные предприятия, понимали друг друга с полуслова.

Например, предложение депутата Юрия Никонова, начальника городского отдела образования, выделить 15 тысяч грн на срочный ремонт водопровода одной из школ было принято и единогласно проголосовано без уточнений и вопросов.

Единственной проблемой прохождения еще одного пункта – выделения департаменту ЖКХ 98 тысяч грн на полив улиц – стал вопрос, корректно ли называть поливом выливание воды на асфальт. Решили вопрос поддержать, но уточнить в казначействе формулировку. Вполне естественных, казалось бы, вопросов, почему именно 98 тысяч и без тендера, а не 1002 тысяч с большими на 2% объемами полива и провести торги, которые могут и снизить ожидаемую сумму ниже 98 тысяч – не возникло ни у кого. Также ни у кого не возникает вопросов, откуда же Роман Степанович достает эти десятки и сотни первоначально не предусмотренных в бюджете гривен? Перевыполняет план по налогам? Или не перевыполняет, а просто увеличивает воздух, недофинансируя что-то другое?

И вот, очередное заседание, на манеже все те же плюс полный норвежских впечатлений Василий Федин и минус 2 депутата. Кворума нет, а вопросов гораздо больше – на сей раз не только профильные, бюджетные, но и вся повестка дня будущей сессии горсовета. Депутаты из других комиссий ходят по заседаниям коллег, водя заинтересованных лиц, и убеждают согласиться со своими предложениями. Надо сказать, Федин вносит в работу некоторое оживление, давя городских исполнителей авторитетом бизнесмена. Фразы вроде «у нас в бизнесе принято так…» находятся почти для каждого заявителя.

Редакция «Херсонского вестника» просит увеличить финансирование газеты с 300 до 399 тысяч – мол, в январе еще сформировали штат под эту сумму – Федин отшивает просителей поучением, как надо работать в медиа-бизнесе, и входит во вкус.

Следующий вопрос технический – передача доски почета с баланса бюро эстетики на баланс КП «Гарантия». В ответ – лекция об основах рекламного бизнеса (хотя, как водитель, могу отметить неудачное для обзора расположение доски – я бы там свою рекламу и бесплатно не размещал).

Кадровый вопрос отставки двух заместителей городского головы, внесенный депутатом Виктором Гаврилюком по настоянию группы активистов Майдана, вызвал на лице председателя столь откровенную гримасу, что я уже ожидал очередной версии «у нас в бизнесе…», но недооценил креативности. Вопрос был назван «внутрипартийными дрязгами в «Батькивщине», пришедшей к власти, и теперь перекладывающей на людей свои проблемы». Это при том, что из двух фигурантов дела только один, Игорь Пастух, был одно время членом «Батькивщины» в перерыве между ПСПУ и Народным Фронтом, так же, как и сам г-н Федин состоял в ней до перехода в ПР. Однако, учитывая региональное партийное прошлое большинства присутствующих, реплика непонимания не встретила.

Когда подошли к вопросу ставки налога на недвижимость в 2016 году, стало ясно, что комиссия – не просто часы, а часы дорогие, с боем, причем бьют при опасности своим финансовым интересам. Озвученные Пидперигорой проекты ставок 0,5% минимальной зарплаты на жилую и 0,7 на коммерческую недвижимость вызвали бурную реакцию председателя, речи «не отбирайте у бизнеса последнее», «не вынуждайте останавливаться, у нас и так убытки». В результате остановились на 0,1% как хотел Общественный совет. С учетом льготных 120 кв.метров для квартир, 250 – для домов, и необложения по закону производственных и складских помещений, сбор от нового налога никак не сможет превысить расходов на его собирание.

Наконец, смешанное чувство радости от полезного дела и удивления депутатской нелюбопытностью вызвали вопросы выделения софинансирования на 2,5 млн. грн (Откуда??) для термомодернизации больницы Тропиных (остальные 12 млн. грн подарит норвежский фонд НЕФКО) и списания с баланса управления образования развалившейся пристройки к 21-ой школе в Антоновке – под грядущее получение модульного финского домика, который и станет новой частью школы. При этом почему-то речь о немалых очевидно средствах на установку домика, подведение к нему инженерных сетей и т.д – не зашла вообще. А ведь до 1 сентября нужно успеть… Опять будет аврал с голоса и деньги из ниоткуда?

Общие впечатления от комиссии таковы, что у нас оптимальные депутаты. В том смысле, что им депутатство нужнее, чем остальным херсонцам, а в бюджетной комиссии работают люди, любящие бюджет больше, чем любят его остальные депутаты. Как говорил Жванецкий, «кто что охраняет, тот то и…»

Автор: Владимир Молчановскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый