» » Эксперт ХО КВУ Владимир Молчанов: «Считаю, что антитоталитарный закон не проработан»

Эксперт ХО КВУ Владимир Молчанов: «Считаю, что антитоталитарный закон не проработан»

- Буква закона несколько неоднозначна, поэтому возникают различные трактовки: от провокационных до ультрапримирительных. Например, с точки зрения возврата исторических названий, неясно, какие названия будут приняты, например, там, где исторических названий просто нет, как быть с неоднозначными существующими топонимами. Например, Радянский, Первомайский – действительно ли это коммунистическое название? Или околокоммунистическое?

Как быть с некоторыми деятелями культуры, которые к Украине имеют отношение исключительно как деятели коммунистического направления. Например, писатель Максим Горький. При всем том, что он был действительно крупным писателем, его роль в прославлении в последние годы его жизни сталинской системы, которая в это время занималась Голодомором, не подлежит дискуссии. Морально ли, чтоб одна из центральных улиц носила его имя? А прямо он под действие этого закона не подпадает.

То же самое можно сказать о ряде наименований, которые можно считать коммунистическими, а можно и не считать. Нецелесообразно было бы переименовывать 30 улиц и лишить этой возможности остальные 10. Механизма переименования за счет государственного бюджета в случае, если местные органы самоуправления пройдут мимо, нет. Даже Херсонский горсовет скорее всего проигнорирует этот закон, потому что в бюджете не заложены на это средства. А тот, кто попытается их заложить, сам рискует перед грядущими выборами нарваться на критику от своих оппонентов, которые скажут, что их можно было бы потратить на что-то более нужное. Значит в государственном бюджете нужно будет предусматривать субвенцию местным бюджетам на данную деятельность в зависимости от количества таких переименований. Естественно все будут стараться минимизировать это количество, чтоб сэкономить деньги. В данном случае закон, как мне кажется, абсолютно не проработан.

С точки зрения времени его принятия, совпавшего с визитом польского Президента – тут вообще есть вопрос, не было ли это провокацией пророссийских сил, потому что УПА для поляков является болезненной темой в связи с Волынской резней.

- Считаете ли вы правильным запрет коммунистической символики?

- Коммунистическую символику предписано не использовать с целью пропаганды. Являются ли все ее нынешние варианты использования пропагандой, я не уверенУ нас есть право свободы совести, прописанное в конституции. Свобода совести дает возможность исповедовать или не исповедовать любую религию. А в данном случае, мне кажется, Владимир Ленин и прочие представители тоталитарного коммунистического режима тоже являются своего рода предметом религиозного культа. Так что, по моему мнению, их адепты имеют полное право исповедовать эту религию, помечать себя амулетами, татуировками и т.д. Хотя согласно закону ношение таких будет признано пропагандой. Поэтому данный закон слегка нарушает права человека и частично не должен исполняться.

- То есть если человек ходит с татуировкой Ленина на груди – это нормально, а массовая акция КПУ – нет? 

- Да. Я считаю, что КПУ должна быть запрещена как сила, являющаяся российским шпионом. Что касается любых других партий, которые будут исповедовать коммунистическую идеологию, я считаю, что они должны быть запрещены законодательно, потому что коммунистическая идеология, предполагающая конфискацию частной собственности, законно нажитой в том числе, в принципе должна быть запрещена. Но коммунистическую партию, которая есть сейчас, нельзя назвать коммунистической. Это типичная буржуазная крупнокапиталистическая партия, которая кормится от олигархов.

- А что на счет осуждения нацистского режима, которое тоже подразумевает закон?

- У нас, как известно, существует некий культ дивизии СС "Галичина". Так или иначе она является коллаборационистским образованием, которое служило Третьему Рейху, поэтому его символика должна автоматически подпадать под запрет. Но и вся символика военных частей времен Второй мировой войны (красной армии, красного флота и т.д.) тоже в таком случае должна подпадать под запрет. Ведь раз мы решили, что коммунистическая и нацистская идеологии одинаковы, то нет никаких причин считать ветеранов СС "Галичина" чем-то более преступным, чем бойцы красной армии.

Наверно, в этом законе нужно ввести некоторые изменения и запретить боевые флаги, боевые значки и прочие символы военных времен, как бы это ни было сейчас горько и обидно, как СС "Галичина", так и встречных военных частей, принимавших участие в войне на стороне Советского союза.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый