» » Партия «исчезнет» только когда ее запретят

Партия «исчезнет» только когда ее запретят

И немало из них имеют херсонскую городскую и/или областную организации. Причем точное количество действующих определить весьма затруднительно. Как объяснил «Гривне» руководитель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый, при регистрации партии ее вносят в реестр областного управления юстиции. Информацию об этом можно найти и на официальном сайте облгосадминистрации. Но фокус в том, что убрать партию из реестра можно только по решению суда о ее запрете. А таковых у нас пока не было: дело коммунистов уже полгода бродит по судам разной инстанции, а их символика и деятельность - как и Партии регионов - официально запрещены решением облсоветов только на территории Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

В Херсоне же на деле некоторая часть местных ячеек либо самораспустилась, либо не работает, а просто числится, даже ухитряясь при этом отсылать отчеты о своей «деятельности» киевскому руководству. Тоже и с руководителями - не факт, что те из них, кто красуется в графе реестра облуправления юстиции, до сих пор или возглавляют организацию, или именно эту, или же вообще состоят в какой-либо партии. Особенно если учесть, что на официальном сайте ОГА информация о политических силах области датирована сентябрем 2012 года, а Херсонского горсовета - и вовсе ноябрем 2011-го. Поэтому неудивительно, что главой городских регионалов у нас до сих пор является, согласно этим данным, Владимир Сальдо. При этом Википедия указывает, что Сальдо занимал этот пост с 2006 по 2012 годы, а потом, будучи народным депутатом VII созыва, в графе «партия» писал: «член депутатской группы "Экономическое развитие"». Соответственно, областную организацию Партии регионов у нас до сих пор якобы возглавляет экс-губернатор Херсонщины Николай Костяк. Он, кстати, сейчас является помощником-консультантом на общественных началах нардепа Александра Вилкула («Оппозиционный блок»).

Разобраться в реальном положении дел с партиями и их руководством, говорит Дементий Белый, могут только знатоки, варящиеся в этом котле. А нам остается только удивляться. Например, тому, что названия многих партий состоят из весьма ограниченного количества слов. Так, всевозможными способами и сочетаниями варьируются слова «сила», «честь», «справедливость», «село». Всяких только «казачьих» партий - шесть названий, а к ним еще около десятка «славянских» и «зеленых» в разных интерпретациях. «Народных» и «демократичных» и того больше. А уж какой ни называют Украину - наша, новая, великая, могучая, духовная, интернациональная, индустриальная, инновационная, самоуправляющаяся, твоя... Есть, конечно, и оригинальные названия партий вроде «Сам за себя», «Пиратская», «Экоспасение».

В свете последних событий в стране отдельный интерес вызывают такие партии, как «Русский блок», «Русско-Украинский Союз» (переименован в «Русь»), а особенно - «Партия политики Путина» (правда, переименованная в «Русь ЕДиную» - что по смыслу, видимо, одно и то же). Примечательно, что по телефонам, указанным этими организациями в реестре, дозвониться невозможно: трубку сняли только по одному номеру, да и то клятвенно заверили, что к упомянутой политсиле никакого отношения не имеют. Но это, как говорится, вопрос уже совсем к другим органам...

Лидия ЛЕЩЕНКО

Источник: газета "Гривна" № 8, 18 февраля 2015 года.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый