» » Репортаж херсонца из Литвы. Чем отличается предвыборная кампания

Репортаж херсонца из Литвы. Чем отличается предвыборная кампания

Агитационная компания, в отличие от Украины проходит менее активно. В частности, в столице Литвы – городе Вильнюсе крайне мало (по украинским меркам) наружной рекламы кандидатов.

Биг-борды в незначительном количестве можно увидеть в спальных районах города, а ближе к центру присутствуют в небольшом количестве лайт-боксы кандидатов и еще реже их банерная реклама на глухих фасадах зданий. Расклеенных листовок не было замечено вообще. За несколько дней пребывания в Вильнюсе, не было замечено ни одной агитационной палатки или агитатора, распространяющего предвыборную агитацию.

Похожий штиль и на местных телевизионных каналах, где кроме предусмотренных теледебатов или выступлений кандидатов политическая реклама практически отсутствует. С чем связана подобная «активность», в частности кандидатов в мэры Вильнюса, сложно судить. Единственное – стоит заметить, что все столичные горожане, с кем удалось пообщаться, уверены в победе действующего мэра Артураса Зуокаса.

Более активной оказалась предвыборная компания во втором по величине городе Литвы – Каунасе. Именно о предстоящих выборах в этом населенном пункте есть смысл рассказать более детально, потому что Каунас по величине равноценен Херсону.

Совет города Каунас состоит из 41 члена. На данный момент в нем представлены 7 фракций. Из них представлено 6 партий и одно общественное движение «Единый Каунас». Свои заседания совет, как правило, проводит раз в две недели, но не реже одного раза в три недели. Обычно во время одного заседания рассматривается от 50 до 70 вопросов. Возглавляет город Андрюс Купчинскас, избранный мэром членами Каунасского городского совета четыре года назад и представляющий партию Союз отечества – литовские христианские демократы (на фото).

Агитация в городе Каунас значительно интенсивней использует внешнюю рекламу по сравнению с г.Вильнюс. По городу массово размещена политическая реклама на лайт-боксах и биг-бордах, используются и информационные тумбы. В центре города мы наткнулись кандидата в члены совета Аделе Майаукиене (на фото), которая проводила агитацию лично –активно общалась с прохожими, раздавая им рекламные зеркальца и календарики со своей рекламой.

Согласно действующего законодательства Литвы о местных выборах в местные советы избираются по пропорциональной системе. Имеют право баллотироваться как политические партии и общественные движения, так и отдельные кандидаты. При этом считаются избранными те, за кого проголосовало не менее 4% избирателей. При этом, как отмечают местные политики, быть избранным по данной схеме отдельному кандидату, принявшему решение баллотироваться индивидуально, практически не возможно. Агитационная компания начинается за 30 дней до дня голосования.

В мэры Каунаса зарегистрировались 15 кандидатов. Чтобы узнать больше информации о ходе избирательной компании изнутри, пришлось посетить расположенный в центре города (на фото) избирательный штаб партии мэра Вильнюса Артураса Зуокаса Союз Свободы Литвы «Либералы» и кандидата в мэры Каунаса от данной политической силы – экс вице-спикера Сейма Литвы Эрикаса Тамашаускаса.

При этом следует заметить, что сам мэр Вильнюса родился в Каунасе, а посему исход битвы его однопартийца за кресло мэра данного населенного пункта для него весьма принципиален. В самом штабе на момент его посещения у всех желающих брали кровь на бесплатный анализ (на фото). Данный неординарный предвыборный ход оказался не единичным в арсенале «свободных либералов». В частности, как рассказали работники штаба, избирателям вместе с листовкой кандидата в мэры раздают в небольшом пакетике семена цветов.
Почему так мало используется кандидатами реклама на телевидении? На этот вопрос кандидат в мэры Каунаса Эрикас Тамашаускас (на фото слева) ответил остаточно лаконично – реклама на телевидении очень дорогая, а средств на избирательном счету ограниченное количество.
Поэтому данный кандидат так же основной упор решил сделать на личные встречи с избирателями. Что касается шансов на победу, то по данным штаба данного кандидата, социологический опрос избирателей, проведенный чуть больше чем за две недели до выборов, показал текущее лидерство действующего мэра города Андрюса Купчинскаса. На 7% от него отстает крупный местный бизнесмен, бизнес которого связан, в частности, с крабовыми палочками, лидер общественного движения «Единый Каунас» - Висвальдас Матьешайтис (интенсивнее всех использует внешнюю рекламу). Замыкает тройку лидеров, с отставанием от «крабового короля» на 3% - Эрикас Тамашаускас.

Шансы на итоговую победу в мэрской компании, опираясь на опросы местных жителей, у текущего лидера гонки, действующего мэра Каунаса Андрюса Купчинскаса далеко не 100%. Во-первых, в выборах мэров литовских городов предусмотрено два тура голосования (чтобы выиграть в первом – необходимо набрать более 50% голосов избирателей). Во-вторых, четыре года назад больше всего голосов избирателей и мест в городском совете набрало общественное движение Висвальдаса Матьешайтиса «Единый Каунас», которое в итоге не смогло сформировать большинство в совете. В-третьих, не стоит списывать со счетов идущего на данный момент третьим Эрикаса Тамашаускаса.

Сравнить предвыборную кампанию литовского Каунаса и украинского Херсона читатель может самостоятельно. Возможно, на грядущих местных выборах мы тоже увидим на улицах города кандидатов, агитирующих за себя лично?

Владимир Макуха, фото автора


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый