незалежний спостерігач

НЕЗАБАРОМ. Найочікуваніша кіноподія року – Одеський міжнародний кінофестиваль


З 29 вересня до 2 жовтня в межах секції Film Industry Office 11-го Одеського міжнародного кінофестивалю пройдуть онлайн-заходи для кінопрофесіоналів, спрямовані на підтримку і розвиток української індустрії кіно та міжнародне просування українського кінематографа: Пітчинг і Work in Progress, серія презентацій та панельних дискусій, конкурс пітчингу серіалів EastSeries, promoLAB
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Подарок від ЦВК: довідку про судимість можна й в електронному форматі

Сьогодні на семінарі з членами територіальних виборчих комісій ми обговорювали питання чи може бути належною електронна довідка про наявність (відсутність) судимості. Тепер, на запитання "Чи можна отримувати довідку про судимість в електронному форматі?" ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Політика » Владимир Молчанов о выборах: Стартовый пистолет выстрелил

Владимир Молчанов о выборах: Стартовый пистолет выстрелил

Итак, стараниями авторов концепции однотуровой победы, у нас родилась новая партия власти, хоть и названная «блоком». В отличии от своих предшественниц, всеядно объединявших на добровольно-принудительной основе класс бюрократов, она имеет (или пока имеет) один отсекающий критерий: явное сотрудничество с режимом Януковича, и не имеет прочих из широкого социального заказа. Наиболее красноречивым примером этого стал гомерический хохот делегатов съезда, услышавших список мажоритарных кандидатов на Закарпатье, 4 из 6 в котором представляют одну семью Балог-Петьовок.

Несмотря на многочисленные наслоения центральноукраинских хозяев жизни, которым в недавние времена хватило ума «не участвовать», скелетом партии стал УДАР, и формирование прошло по его образу и подобию – не прошедшие естественного отбора выборами и партийными интригами оранжевые политики в базовых оранжевых регионах, с тенденцией к росту числа случайных людей в юго-восточном направлении, где непричастных найти гораздо сложнее.мо

Присвоение блоку имени Петра Порошенко однозначно привязывает его будущих депутатов к рейтингу правящего Президента, не оставляя им ни маневра, ни возможностей делать собственные перспективные политические проекты. Сам же Порошенко фактически получит по итогам выборов плебисцит о доверии к себе и своей политике, результат которого, разумеется, окажется далеким от триумфа 25 мая, и дезавуирует его как лидера нации в состояние первого среди равных. Ну что ж, каждому да будет по делам его.

Также нерадужно обстоят дела в расколовшейся на 2 части «Батькивщине». Совокупный результат, составленный из юлефанов и либералов, разумеется, превысит то, что получила бы единая «Батькивщина» или блок БЮТ. Более того, эти партии могли бы не пересекаться в бою, отвоевывая голоса у враждебных себе телепроектов и блока имени Президента. Могли бы, но учитывая обиды, необходимость формирования штабов из недавних соратников, знающих друг о друге гораздо больше, чем следовало бы, и конкуренцию в мажоритарных округах, можно спрогнозировать, что основная энергия будет этими партиями использована на борьбу друг против друга, оставив стратегию общему днепропетровскому спонсору и его медиа-ресурсу.

Широкое привлечение в списки героев войны, как раз и есть такой стратегически выгодный шаг, не только конкурирующий друг против друга, но и радикально залазящий на, пардон за тавтологию, радикальное поле общего противника. Ничего нового пока не явила давно растерявшая рейтинг «Свобода», до которой, вероятно, дошло (спустя полтора года), что от провокационной националистической риторики следует отказаться, ибо их результат на предыдущих выборах был следствием всего лишь закрывания глаз озлобленным избирателем не такие мелочи, а никак не поддержкой партийной программы. Однако, то, чего бы хватило тогда, уже явно недостаточно сейчас, и вернуть растраченного избирателя можно только креативом, которого не наблюдается.

Ляшко и Гриценко пытаются конвертировать свой президентский рейтинг в мощные парламентские фракции, не имея кадрового резерва, и вынужденно подбирая объедки за конкурентами. В этом плане у радикалов огромное преимущество в виде телекнопки, но и кусают их тоже гораздо болезненнее. Последним, но едва ли не главным «плохим» в грядущих выборах станет то, что качество победивших мажоритарщиков (мало того, что их расклад абсолютно не будет соответствовать партийным рейтингам) окажется гораздо ниже своих списочных коллег. Это связано с тем, что именно на округах будут пытать счастья штабисты, орговики, и просто богатые люди, оттесненные воюющими и телевизионными рейтингоносцами с проходной части списков. Эти люди не отягощены громкими именами, и потому не рискуют их потерять. Зато они поднаторели в боях без правил, почему мажоритарная часть и обещает быть ничуть не менее грязной, чем предыдущие кампании. Для них интересы страны, недопущение победы не просто противника, а именно идеологического противника – пустой звук.

Вывод

Общим для всех политических сил негативом стало сворачивание элементов прямой демократии. Еженедельные вече, пикеты по конкретным требованиям, спасибо, что не разгоняются, но к ним никто и не прислушивается. Чем беспрецедентная социальная активность граждан стимулируется к усыханию, а митинги – к привычной еще недавно проплаченной джинсе. Если бюрократы, на сей раз окрашенные в оранжевый цвет, полагают, что победив так народ, они купят билет на пожизненное небожительство, они ошибаются. Идеологический противник никуда не исчез, он богат, коварен, и ждет лазеек и слабинок. Чтобы в один непрекрасный момент сбросить оранжевый фасад, за которым окажется привычная совковая УССР.

А теперь о хорошем

Партия регионов анонсировала неучастие в выборах. При этом, можно предположить, что оставшиеся 1 с чем-то процентов сверхпрочного железобетонного электората вовсе не усилят результат «предателя» Тигипко, а проигнорируют выборы. Участие же замаскированного под нейтральное название блока во главе с Партией развития, наоборот, собрав недостаточную для прохождения часть менее оголтелых голосов, находящихся на одном с «Сильной Украиной» поле, уменьшит ее результат. В то же время психологический эффект от конца эпохи организованного совка трудно переоценить. Разумеется, мы увидим много регионалов как в списке Тигипко, так и среди победителей в восточных (а может и не только) округах, но это будут не те одиозные «донецкие» и «русскомирцы», что до сих пор определяли идеологическое лицо партии. То будут типичные приспособленцы, вершиной фронды которых станет риторика о мире во всем мире. Знаковым стало присутствие в публикуемой в бюллетене части списка «Сильной Украины» человека по фамилии Мазепа.

Кушающим властный пирог не удалось объединиться. Следовательно, ни одна сторона не получила решающего административного ресурса, в неопределенной пропорции распределенного между президентской, премьерской силами, «Батькивщиной», «Свободой», и разными группами бывших и действующих регионалов, и всякие его проявления будут безусловно использованы против применившего в ассиметрично усиленной форме. Большая часть потенциально проходных списочников не внушает явного отвращения и имеет хотя бы зачатки совести. Исходя из этого, есть впервые шанс получить в парламенте относительное большинство порядочных людей. Об абсолютном мечтать не приходится, но даже относительное, умело играя на противоречиях многочисленных коррупционных меньшинств, способно дать стране толчок в правильном направлении, прежде всего, восстановив прямой диалог власти с обществом (даже нынешний состав при угрозе от общества принимал иногда такие решения, что зная его региональско-коммунистическую основу, это казалось чудом). Нужно понимать, что сама власть инициативу не проявит. Если мы будем молчать, смотреть ток-шоу, и обсуждать, как классно Петренко заехал в ухо Сидоренко, или новую прическу Юли, или вообще вспомним заезженный штамп о политике-грязном деле, то совесть новоприбывших будет быстро обменяна на опыт не обремененных ею коллег.

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica