» » Народный экспертный совет попытался разобраться в хитросплетениях депутатских решений

Народный экспертный совет попытался разобраться в хитросплетениях депутатских решений

Общественников удивил внеплановый ремонт кабинета губернатора в период Евромайдана

Активисты заинтересовались внезапным ремонтом "главного кабинета области". Об этом рассказал на "Доступном депутате" Владимир Макуха

Одним из вопросов, который выносится на очередную сессию Херсонского областного совета, «Про внесение изменений в решение 29 сессии областного совета от 24.01.2014г. «Об областном бюджете на 2014 год». Одним из пунктов данного решения предполагается выделение 81100грн. из резервного фонда бюджета области на ремонт помещений 2-го этажа здания Херсонской областной государственной администрации.

При рассмотрении сегодня данного вопроса рабочей группой областного совета по подготовке сессии, член «Независимого общественного совета Херсонщины» Лариса Польская задала резонный вопрос – «а время ли выделять сейчас такие деньги на ремонт помещений здания администрации?». Докладчик пояснил общественнице, что данные работы подрядной организацией были выполнены еще в прошлом году но с ними до сих пор не рассчитались. Данную задолженность за выполненные работы и предполагается закрыть приняв данное решение.

Но возникает другой вопрос. Почему из средств резервного фонда ? Что за не предвиденные события произошли в прошлом году на губернаторском этаже херсонского «белого дома»? Что это было за «секретное» событие, о котором депутаты получается не знали голосовав в конце января этого года за областной бюджет на 2014 год и теперь только за счет средств резервного фонда предполагают его устранить? Согласно ст.24 п.1 Бюджетного кодекса Украины – «Резервный фонд бюджета формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотренные при составлении проекта бюджета». 

С деньгами на сбуушный антитеррор решили повременить

Следующим камнем преткновения стал вопрос связанный с выделением около четырехсот тысяч гривен на нужды местного СБУ для проведения антитеррористических мероприятий. Представители общественности подняли резонный вопрос о том, а куда собственно должны идти эти деньги? Так, Лариса Польская, представитель Независимого общественного совета Херсонщины отметила, что ЕС рассматривает вопрос об оказании финансовой помощи Украине, при этом должна быть обеспечена полная прозрачность расходования средств, а тут какие-то деньги на антитеррорестические операции.

Общественники потребовали снять вопрос с данной сессии и не выносить, пока общественность вместе с депутатами не изучит его детально.Депутаты рабочей группы данное предложение поддержали и проголосовали за снятие вопроса с повестки дня

Пелых в отставку не хочет и ждет решения депутатского большинства

После долгих дебатов по основному вопросу о власти рабочая группа решила поручить депутату Олегу Дьяченко в самом начале сессии предложить поставить в повестку дня вопрос о выражении недоверия главе областного совета Виктору Пелыху. Это самый большой компромисс, на который пошла рабочая группа в вопросе отставки главы областного совета. Ясно одно, что Виктор Григорьевич надеется на солидарность депутатского большинства. Но насколько у "них"  осталось этой самой солидарности покажет уже завтрашнее голосование.

Сессия планируется быть горячей. А пока сделаем выводы: в Херсонской области создан Народный экспертный совет из активистов Евромайдана и представителей общественных организаций. Совет добавил "перцу" в тихую депутатскую жизнь. Что будет дальше - увидим.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый