незалежний спостерігач

Володимир Молчанов про причини чергової тарифної протестної кампанії

Володимир Молчанов
Володимир Молчанов проаналізував ситуацію початку січня 2021 року у світлі спроб розпочати так званий "тарифний Майдан". На його думку одні й ті ж самі ляльководи і бенефіціарії піднімають тарифи та намагаються розбурхати суспільство. Але проблема неконтрольованого та необгрунтованого підняття тарифів має місце. Далі - текст.
Детальніше

Дементій Бєлий,
редактор "Політичної Херсонщини",
політолог

Книжковий новорічний подарунок: детектив про підпілля ОУН у Херсоні

Початок нового року почався з приємної несподіванки - виходу цікавої незвичної книжки Олександр Меньшов "Репринти незакінчених чернеток". Олександр Меньшов - херсонець, вдумливий історик, цікавий публіцист. Вже давно читаю його замітки в соціальних ...
Детальніше
Політична Херсонщина » Суспільство » Юрий Погребной. Кто украл у нас последнее?

Юрий Погребной. Кто украл у нас последнее?

Оптимизм (optimus лат.) – означает мировосприятие проникнутое  жизнерадостностью и верой в лучшее будущее. Когда социологи напрямую задают вопрос: «Надеетесь ли вы на лучшее?» то, как потомки гоноровых казаков, мы, смущаясь, робко лепечем: «Надеюсь, а что остается…».  Совершенно другая картина вырисовывается, если спросить не в лоб, а с помощью психологических приемов выведывания. В моей тренинговой программе по управлению межличностными отношениями есть упражнение, где я предлагаю участникам тренинга заменить свои привычные имена, на имена образов, в которых они себя ощущают. Результат потрясает!

 За последний год большинство женщин назвали себя: «Загнанная лошадь», «Бешеная белка», «Угасшая звезда», «Сломанная века» и т.п. Мужчины – «Нищий странник», «Отбойный молоток», «Разъяренный бык» и т.д. в таком же духе.  На всю группу может обнаружиться одна «Цветущая роза» и один «Благородный рыцарь». Это ли не истинная картина состояния общества? 

Причем прошу заметить, что на эти тренинги не ходят совсем уж бедные и несчастные люди, наоборот – это внешне обеспеченные и  успешные наши сограждане. При разборе этого упражнения выясняется, что такой выбор продиктован отсутствием оптимизма по поводу своего будущего.

 А действительно – откуда черпать этот самый оптимизм? Из заявлений наших вождей, что все у нас растет: и зарплата, и количество рабочих мест, и объем груди и талии? Или из «блестящей» экономической ситуации в нашем областном центре, где покупательная способность населения не просто упала, а рухнула в пропасть? Херсон – маленький город, где все знают друг друга и потому очень сложно утаить что, например, выручка одного из строительных супермаркетов за год упала в пять раз, а в другом ежедневно пачками увольняются работники, потому что план продаж не выполняется даже на половину и, как следствие, нет обещанных зарплат. А арендаторы из огромного ТРЦ в истерике требуют снижения арендной платы в разы, иначе вынуждены будут закрыть свои магазины и кафе, так как не могут заработать даже на арендную плату. Гуляющих «туристов» в ТРЦ много, а покупателей нет вовсе. Или оптимизм может внушать популярный сегодня диалог среди владельцев кафе и ресторанов:

 - Ты не хочешь купить у меня ресторан?
 - Нет, я хочу тебе продать свой!

Примечательно и  то, что некогда элитный и неприступный клан торговок мясом на рынках города теперь обрывают с раннего утра телефоны потенциальных клиентов с мольбой: «Купи у меня хоть одну филейечку».    Вы скажете: «Кризис, разруха…»? Но, как известно со слов  профессора Преображенского из «Собачьего сердца» - «Разруха  не в клозетах, а в головах!». И глядя на эти говорящие головы в телевизионных новостях и ток-шоу, несущие чушь для доверчивых идиотов, отчетливо понимаешь, что именно они превращают наших «Трепетных ланей» в «Загнанных лошадей» и ждать от них чего-то лучшего просто глупо. Их личная покупательная способность  на высшем уровне и потому им ничего не нужно менять: ни мэра города, ни уровень занятости, ни отношение к предпринимателям…

Вопрос только в том, когда у «Бешеных белок» и «Разъяренных быков» кончится терпение, и они спросят: «Кто украл у нас последнее?» 

Автор: Юрий Погребной

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 100 8191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый

розроблено - photografica