» » Уникальные общественные слушания в Херсоне. Диалог громады с властью

Уникальные общественные слушания в Херсоне. Диалог громады с властью

Вчера в Херсоне состоялись Общественные слушания по вопросу повышения тарифов на перевозку в общественном транспорте. Херсонцы показали свое умение вести конструктивный диалог с  властью и то, что они могут и хотят принимать участие в решении городских проблем. О том, как именно проходили слушания, читайте ниже. 

Дело в том, что недавно Херсон взбудоражила новость о том, что городская власть собирается повысить стоимость проезда до 2.50 в троллейбусе (сейчас 1.25) и до 5 гривен в маршрутах (сейчас 3 гривны). Да, по сравнению с другими городами в Херсоне действительно низкие цены на проезд, но ведь и условия перевозок далеко не удовлетворительные. О чем говорят и результаты соцопроса, проведенного в октябре-ноябре Социологической лабораторией Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины: Работа пассажирского транспорта вошла в пятерку наиболее неприятных событий года. Почти 28% горожан называют самой острой проблемой работу транспорта в вечернее время. Это четвертое место в пятерке наиболее острых проблем. Только 4,2% херсонцев не интересует данная проблема.

Поэтому новость о грядущем повышении тарифов спровоцировала настоящий социальный взрыв. В частности, члены Общественного совета при мэре решили, что необходимо провести общественные слушания по этому вопросу. Региональный Ресурсный центр по развитию местной демократии, который объединяет несколько организаций, взял на себя методическое и правовое обеспечение общественных слушаний. Была создана инициативная группа, которая в кратчайшие сроки собрала в два с половиной раза подписей больше, чем необходимо для проведения слушаний (666 вместо 300). К процессу сбора подписей подключилось множество общественных организаций, которые входят в Общественный совет. Одними из наиболее активных были: Благотворительный фонд развития «Берегиня» (Ирина Зоря), Херсонская религиозная община храма Святой Троицы г. Херсона УПЦ КП (Анатолий Скороход) , Херсонское областное отделение ВО «Объединение христиан военнослужащих Украины» (Григорий Каляка), Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины (Дементий Белый). Не остались в стороне и простые херсонцы, например, общественная активистка Людмила Чайка собрала около 200 подписей. Именно поэтому сегодняшние слушания можно по праву назвать уникальными – ведь с самого начала и до конца они были организованы именно общественностью, а не городской властью, как это было раньше.

Итак, на Общественных слушаниях зарегистрировалось 166 херсонцев, пришли и сами руководители фирм-перевозчиков со своими подчиненными, и херсонцы всех возрастов. Группа молодых людей пришла с плакатами: "Даешь автобус 24/7", "Не раскачивайте маршрутку", "Полный контроль+открытость графика", "А ти доїдеш додому після 21.00?", "Місто вмирає після 20.00". Таким образом, молодежь города тоже заявила о своей обеспокоенности проблемой пассажирских перевозок. Кроме того, в слушаниях участвовали секретарь Херсонского горсовета Елена Урсуленко, первый заместитель мэра Игорь Козаков, депутаты – Виктория Борисевич ("Укроп"), Дмитрий Ильченко, Олег Черненко ("Батьивщина"), Оксана Дьякова (Радикальная партия Олега Ляшко), Александр Ложичев, Евгений Матковский ("Свобода"), Михаил Линецкий, Александр Кривчун ("Солидарность"), Евгений Назарян (депутатская группа "Успешный Херсон").

 Вел слушания голова Общественного совета при мэре, руководитель регионального Ресурсного центра по развитию местной демократии Александр Мошнягул, первая часть мероприятия состояла из двух докладов: выступила начальник Управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи горсовета Алиса Вербицкая с обоснованием повышения тарифов и член инициативной группы по проведению слушаний Вадим Трифонюк, который озвучил замечания и предложения общественности.

Так, главным аргументом Алисы Вербицкой было то, что херсонская городская власть и так 3 года, учитывая социальное положение большинства херсонцев, сдерживала повышение тарифов, тогда как цены на топливо, запчасти и все остальное, необходимое для перевозок, неумолимо росли. По словам чиновницы, сумма 5 гривен – и то меньше реальной стоимости перевозок, которая получилась в результате расчетов.  А перевозчикам тоже несладко – льготные категории населения они перевозят на благотворительной основе, не получая компенсации.

Представитель громады Вадим Трифонюк в свою очередь озвучил вердикт общественности – расчеты, предоставленные фирмами-перевозчиками не соответствуют действительности, качество перевозок оставляет желать лучшего. Представители общественности считают, что между фирмами должна быть конкуренция, перевозчиков должны выбирать на конкурсной основе, расчеты должны быть независимыми, а качество перевозок – улучшено.

Затем выступали все желающие. Наконец в стенах горсовета состоялось то, что можно назвать конструктивным диалогом – херсоцны задавали вопросы представителю транспортного Управления, перевозчикам, те им в свою очередь отвечали, давали пояснения. Многие жаловались на хамство водителей, рассказывали истории из личного опыта. Некоторые граждане заявили, что маршрутчики отказываются вести их детей из многодетных семей.

По сути не так много нареканий было на повышение цены как таковой, сколько претензий к качеству перевозок. Люди согласны платить больше, но при условии, что и ездить в общественном транспорте станет комфортнее.

На голосование ставилось предложение наложить мораторий на повышение цены, и создать рабочую группу из представителей власти, общественности, перевозчиков, которая изучит реальные траты, расчеты и рассчитает обоснованную цену. Но за этот вопрос из зарегистрированных 166 человек проголосовало 73 (не хватило 18 голосов), тогда как против него проголосовал 91 житель города.
Следует отметить, что на слушаниях присутствовало много представителей фирм-перевозчиков, чьи голоса существенно повлияли на результат. Это говорит о том, что пока что корпоративные способы мобилизации граждан эффективнее, чем демократичные. Подняв руки за повышение тарифов, они сразу же покинули зал, хотя слушания еще не закончились. То есть их не интересовало мнение херсонцев об их работе, они хотят получать больше денег за те же услуги, ничего не улучшая.
Тем не менее, еще 69 человек, которые остались в зале, проголосовали за Резолюцию, подготовленную инициативной группой и дополненную в процессе слушаний (ее текст будет обнародован позже). В этом документе содержатся конкретные предложения по улучшению качества перевозок.  
Сегодня состоится заседание исполкома горсовета, на котором должны принять решение по поводу повышения тарифов. Позицию граждан, которая была сформулирована на Общественных слушаниях, озвучит руководитель регионального Ресурсного центра по развитию местной демократии Александр Мошнягул, который был председательствующим на слушаниях.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый