» » Как общественность будет бороться с повышением тарифа на маршрутку?

Как общественность будет бороться с повышением тарифа на маршрутку?

 Сегодня в Кризисном медиа-центре.Херсон состоялась пресс-конференция на тему "Тариф повышен до 5 гривен. Что будут делать херсонцы?". Общественники рассказали о своем видении ситуации и о ближайших планах в этом направлении.

Сначала выступил голова Общественного совета при мэре Александр Мошнягул, который отметил, что решение исполкома о повышении тарифа можно считать незаконном, потому что принято оно было по "рабочей" процедуре, которая противоречит закону "О местном самоуправлении", где говорится о том, что решение исполкома любого совета принимается исключительно на заседании. Кроме того, отметил Мошнягул, решение непубличное, что противоречит европейским принципам и  напоминает события 16 января 2014 года. 

Также Александр Дмитриевич рассказал журналистам о реакции депутатов на данное решение 19 народных избранников выступили с инициативой провести внеочередную сессию и отменить повышение тарифа. 

Что касается требований общественности, они остаются прежними:

•Цена должна быть аргументирована.

•Должна быть гарантия качества от перевозчиков.

•Общественность хочет видеть от руководства города конкретные действия по реформированию отрасли. 

"Есть опасение, что депутаты не придут к согласию по этому вопросу. Тогда мы будем инициировать местную инициативу. Если минимум 500 жителей города дадут свои подписи, городской голова  будет обязан такой проект решения вынести на сессию", - заявил Александр Мошнягул и призвал херсонцев быть активными, приходить на все мероприятия на эту тему, на сессию, которая будет, поддерживать все акции, ведь все это делается с целью защиты прав херсонцев. 

Общественная активистка, член Общественного совета при мэре Ирина Зоря рассказала о ситуации с рабочей группой. 

Общественный активист, который также вошел в состав рабочей группы по переговорам с перевозчиками, Ярослав Концевой, высказал свое мнение на этот счет.

Основные претензии, по словам Ярослава, - не соблюдается графика, невозможно уехать в час пик, отсутствие ночных маршруток, нет экономически обоснованного тарифа. Также активист считает, что электронные петиции являются важным инструментом высказывания мнения горожан, и они не должны игнорироваться. 

Член Общественного совета Дементий Белый подытожил сказанное до него, и заявил, что, судя по опросу с Фейсбуке, сотни херсонцев в борьбе з свои "транспортные" права даже готовы к народному локауту, то есть на несколько дней отказаться от использования маршруток. Кроме того активист сообщил, что инициативной группой разработан механизм жалоб – листовки, которые будут розданы херсонцам и  в которых они смогут написать свое мнение о перевозках. 

Напоследок блогер Владислав Гладкий продемонстрировал присутствующим ленту из билетов и предложил брать билеты у водителей: "Если кому-то выдадут билет, в котором указано 3 гривны, то он имеет право вернуть 2 гривны. И обилечивать пассажиров должны при входе, а не как меня сегодня – при выходе и целой лентой. Ну спасибо, что хоть не послали".   

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Наше відео

Про нас

"Политическая Херсонщина" создана в июне 2000 года коллективом единомышленников, активистов Комитета избирателей Украины. За годы работы, наш сайт неоднократно менял дизайн, но главным в нем оставалось желание честно освещать общественные, политические и культурные события нашей области, отображая все точки зрения, которые присутствуют в нашем обществе.

Связаться с нами можно по адресу:
Херсон, Приднепровский спуск, 1, оф. 8,
телефоны (0552) 34-44-26, (066) 1008191 
E-mail: polit.kherson@gmail.com

Редактор сайта Дементий Белый